Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Смертельно опасные штаммы "священного Ганга" устойчивы к лекарствам

Luna ж
Карма 1884
Ответить
21.02.2014
Новое исследование ученых из британского Университета в Ньюкасле и их коллег из базирующегося в Дели Индийского Института Технологии о чистоте воды в Ганге многих повергнет в шок. Причем не только в Индии, но и далеко за ее пределами

Иностранные туристы, любящие экстрим и восточную экзотику, теперь должны будут хорошенько подумать о том, как вести себя, отправляясь в Бенарес, Ришикеш или Харидвар.

В течение года исследователи брали пробы воды в семи местах в верховьях Ганга и проводили анализ ее химического и органолептического состава. В ходе наблюдений ученые выявили следующую закономерность: в мае-июне, когда в Ришикеш и Харидвар прибывают паломники, уровень загрязнения воды смертельно опасными бактериями и другими живыми организмами превышает обычный в 60 раз.

Примечателен еще один вывод экспертов: бактерии и штаммы живых организмов, способные вызвать смертельно опасные кишечные заболевания и поражение жизненно важных органов, необычайно устойчивы к действию антибиотиков. Это те микроорганизмы, которые возникли в результате приема человеком современных лекарственных препаратов и стали невосприимчивы к ним.

По словам профессора Дэвида Грехема, если нечистоты с такими организмами попадают в воду, это ведет к стремительному распространению угрозы, с которой очень трудно бороться.

"Это не чисто индийская, а глобальная проблема. Подобная же тенденция наблюдается в других регионах мира – местах паломничества", - предупреждает профессор Грехэм.

Строго говоря, о превращении Ганга в огромную сточную канаву говорят давно – причем не только иностранцы, но и индийцы. Самое время вспомнить, что еще в XV веке великий индийский поэт Кабир писал о Ганге: "Ад плывет по реке, полной тронутых тленом трупов мужей и зверей".



Спустя шесть веков, в связи со стремительным ростом населения, экологические проблемы Ганга резко обострились. Сегодня в бассейне Ганга проживает более полумиллиарда человек, плотность населения - 1000 человек на квадратную милю - самая высокая в мире. Ежедневно эти люди сбрасывают в реку более 1,3 миллиарда литров сточных вод и останки людей, зачастую не полностью сгоревшие при кремации. При этом современные очистные сооружения отсутствуют.

Однако до последнего времени о смертельной опасности, таящейся в священных водах, индийцы говорили неохотно. Ученые объясняли, что беря свое начало в горах, Ганг проходит через месторождения серебра и других металлов и таким образом самоочищается. Кроме того, считалось, что местные жители выработали в своих организмах микрофлору, устойчивую к заболеваниям. Не удивительно, что на берегах священной реки экскурсоводы порою рассказывают туристам трогательные истории о том, как "живительную воду" Ганга вливают в рот умирающим. Порою гид может лично пощекотать нервы иностранцам, падким до экзотики. Например, наклониться за борт лодки, везущей гостей Бенареса, зачерпнуть воды в банку и демонстративно сделать несколько глотков.

Однако даже такая страна как Индия, свято верящая в свои мифы, не может игнорировать реалии 21-го века. Урбанизация и развитие новых технологий несут в себе не только новые возможности, но и новые экологические риски.

В общем, Индии предстоит смириться с мыслью, что Ганг – это не только священная река для миллионов паломников, но и водная артерия, срочно нуждающаяся в программе строительства современных очистных сооружений.

http://oko-planet.su/phenomen/phenomenday/231601-smertelno-opasnye-sht ammy-svyaschennogo-ganga-ustoychivy-k-lekarstvam.html
Карма 667
Ответить
21.02.2014
Luna
о превращении Ганга в огромную сточную канаву говорят давно

А теперь и Британские Учёные!
Карма 487
Ответить
22.02.2014
Слона-то я и не приметил))))))

То, то Ганга и выглядит, и пахнет как сточная канава - это нормально. Ее всегда использовали в этом качестве. Все отходы и стоки, весь мусор, -все туда отправляется десятилетиями.

А вот интересно было бы сделать исследование на микрофлору тех садху, которые живут на берегу, пьют из Ганги, умываются и не умирают.

" уровень загрязнения воды смертельно опасными бактериями и другими живыми организмами превышает обычный в 60 раз!"

Для европейца это действительно смертельно опасно. А почему местные не вымерли?
Карма 667
Ответить
22.02.2014
Изменённые микрофлора кишечника и иммунная система. В любых странах и местах с гигиеническими проблемами такое. Поколениями, слабые не выживают, а сильные рожают потомство.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме