Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Власти Гоа депортировали двух российских переводчиков, не смотря на наличие визы

Luna ж
Карма 2053
Ответить
30.01.2014
На фоне забастовки таксистов штата Гоа против российских туристов, индийские власти депортировали двоих россиян, которые работали переводчиками. Как отмечает Русский информационный центр (РИЦ) в штате, документы и виза у них были в порядке, однако переводчиков все равно выдворили из страны, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы стали свидетелями таких случаев за последние несколько дней, когда граждане России, работающие на крупных туроператоров, были депортированы из Гоа, несмотря на наличие действительных документов", - говорится в сообщении РИЦ.

"Мы полагаем, что ужесточение мер против российских граждан, в том числе привлечение полиции к решению проблемы с нелегальным бизнесом в Гоа приведет к ситуации, при которой пострадают и компании, действующие в соответствии с индийским законодательством", - считают представители центра.

Отметим, что работать переводчиками могут люди, которые получили деловую визу. Как объяснил адвокат Викрам Варма, такие работники могут быть наняты на разовой основе. "С ними должно быть заключено соответствующее устное или письменное соглашение. Тем не менее получается, что по закону это можно, а на деле нет. Последние случаи депортации продемонстрировали, что полиция не принимала этот факт во внимание", - добавил адвокат.

Премьер-министр Гоа Манохар Паррикар после обострения конфликта между местными таксистами и водителями туркомпаний распорядился провести проверку и выявить иностранцев, незаконно занятых в туристическом секторе штата.

http://www.newsru.com/world/29jan2014/goa2.html
Карма 58
Ответить
30.01.2014
РИЦ становится источником всех гоанских новостей, а когда их нет, выдумывает сам.

Имена пострадавших "крупных туроператоров", у которых депортировали штатных сотрудников? А то "мужики-то не знают".
Карма 58
Ответить
30.01.2014
Бизнес-виза предполагает приглашение определенной компании и контракт с ней, где прямо прописано "переводчик".

Купленная бизнес-виза с приглашением и пакетом от чаеразвесочной компании отнюдь не дает права работать переводчиком в туризме. Викрам Варма поперхнулся бы, знай он, как вольно перевели его слова усилиями "переводчиков" русского центра.

Это и дает основания таксистам вести охоту на всех русских репов, потому что количество купленных виз с купленной регистрацией, неподтвержденные никаким пакетом документов, превышает количество реальных переводчиков на порядок.

Однако науке неизвестен факт депортации ни сотрудников Ситы, ни Кэпера, ни Минара, ни Конкорда, ни ТиБиАй. Загадочный "крупный оператор" явно набирал свой персонал с улицы, с левыми визами. Сдается, это тот же "крупный оператор", у которого десять туристов в неделю прилетают в частный сектор, зато по частоте самоупоминания по любому поводу он уже переплюнул Пегасов с Библиками :-)
Карма 1071
Ответить
30.01.2014
Basmati
Бизнес-виза предполагает приглашение определенной компании и контракт с ней, где прямо прописано "переводчик"

Бизнес-виза ничего подобного не предполагает и к определённой компании не привязывается, с бизнес-визой всегда можно порвать с приглашающей компанией и завести деловые отношения с любой другой индийской компанией. Вот рабочая виза уже привязывается к приглашающей компании.

Можно ли работать переводчиком или гидом с бизнес-визой-однозначного ответа на этот вопрос нет. Смотря как толковать законы, можно и так и так их истолковать. Можно разделять понятия "работать переводчиком" и "оказывать услуги переводчика".
Карма 24
Ответить
30.01.2014
Согласен с предыдущим оратором: http://moscow.blsindia-russia.com/businessvisa.php

Кроме того, если рабочая виза отрицает смену работодателя,она еще и предполагает не менее 25 000 долларов "белой" оплаты в год.Во всяком случае у компании" Минар" несколько лет назад вышло фиаско с получением рабочей визы для своих сотрудников.Не смотря на поддержку весьма влиятельных сардаров.
Карма 58
Ответить
30.01.2014
А вы попробуйте легально зарегистрировать бизнес-визу, без пакета документов от приглашающей компании. Это и ответ на вопрос, привязана или нет такая виза к конкретной компании.

Полугодовые - да, контролю поддаются меньше.
Карма 58
Ответить
30.01.2014
И остается без ответа вопрос, у кого из операторов депортировали сотрудников со всеми оформленными документами, как сказано в статье?

В перечисленных официальных операторах не слышали про депортацию. Более того, один из операторов из-за неграмотной кадровой политики лишился нескольких сотрудников, которые благополучно переместились в штат другой компании и в отели. Их никто не преследовал, таксисты их не травили.

РИЦ имеет ввиду фрилансеров с левыми визами? Тогда зачем нагнетать слухи и намеренно искажать информацию? Чтобы лишний раз мелькнуть в прессе как самый осведомленный источник? Отсюда, с места событий эти новости в исполнении РИЦ выглядят по меньшей мере странно.
Карма 668
Ответить
30.01.2014
Basmati, если вопрос не риторический, то кто на него ответит кроме первоначального (URL) источника?
Карма 42
Ответить
30.01.2014
Basmati
А вы попробуйте легально зарегистрировать бизнес-визу, без пакета документов от приглашающей компании.

Элементарно, пишешь объяснительное письмо, что приехал открывать свой бизнес.

Это на практике.

Да, и кроме перечисленных крупных операторов, есть и множество маленьких местных компаний с теми же лицензиями, какие могут и приглашать и у них работать русский персонал, орагнизовывать и проводить экскурсии и прочее. И эти маленькие компании столкнулись с теми же проблемами с таксистами, на юге Гоа этот вопрос тоже остро стоит и на сей день и ранее.
Карма 58
Ответить
31.01.2014
По поводу легкости регистрации визы и перехода от одного работодателя к другому. Элементарно это только в теории.

На практике я знаю несколько случаев депортации и официального уведомления из ФРО покинуть страну в течение недели, когда полиция после недолгой проверки отказалась принимать бумаги "про открытие бизнеса" или возникли проблемы при вылете.

4 года назад из Бомбея вернулись два официальных репа ныне одного из крупных операторов, их завернули в аэропорту и отправили назад в Гоа делать регистрацию по всем правилам. Тогда этот оператор был даже не средним, а мелким, и у него не было всех необходимых лицензий. А вы думаете, что они есть у мелких уличных агенств? Думаете, какой нибудь Фред Тревелз имеет пакет из 13 документов, которые официально понадобятся в ФРО при регистрации? Полторы тысячи рупий, разумеется, решат проблему, но этот же метод оставляет широкое поле от придирок таксистов, до полного пересмотра легальности пребывания в Гоа.

Мелкие турагенства нанимают иностранный персонал незаконно, бизнес виза не дает права работать гидом, как бы не вертели формулировку про услуги переводчика. Кроме этого, существует федеральный закон о квотах на иностранный персонал, достаточно туманный, чтобы под него можно было подвести абсолютно любой случай, он касается и рабочей и бизнесвизы и согласно его последней официальной трактовке даже такие компании как Сита в соответствии со своим оборотом могут иметь не более 20 иностранных сотрудников, тогда как только Пегас привозит 70.

Я все это говорю к тому, что даже крупные компании привозят персонал с нарушениями оформления, но по крайней мере, они способны его защитить и договориться с полицией и с таксистами. Срывы экскурсий были и будут, но депортаци ни в одной крупной компании за все мои восемь лет здесь не было ни разу.

В ноябре были высланы 2 девушки, гест-рилейшн в отелях 5*, поскольку отели по какой то причине сделали бизнес визы вместо рабочих. При попытке регистрации (хотя почему бы им было не назваться переводчиками?) обе получили уведомление покинуть страну. В одном из этих отелей с середины сезона работает "беглый" гид крупной компани, которая не стала вязаться с полицией, а просто сняла с довольствия и заставила оплатить затраты на перелеты и визу, предоставив гида самой себе.

И отель, прекрасно зная, насколько легально в кавычках ее пребывание, вдвое урезал зарплату, не предложив, разумеется, ни проживания, ни обратных билетов, ни даже процентов с продаж услуг отеля. В других отелях, кто берет якобы переводчиков с бизнес визами, девушкам запрещено говорить, что они работают в отеле, у них нет формы, условия оплаты в полтора или два раза ниже, чем у их коллег с рабочими визами. Это к вопросу о праве разорвать отношения с приглашающей стороной и найти другого "приглашающего". Бизнес виза не дает права работы никем кроме переводчика. Докажите, что вы переводчик, спрашивают в полиции по наводке таксистов, когда ты пойман в автобусе или на пороге Бом Джезу с группой. Покажите ваши документы о партнерах, с которыми вы приехали налаживать бизнес, имена, адреса, пакет документов с лицензиями от партнеров?

Единственные, кто находится в Гоа легально по бизнес визам, это директора собственных фирм, и то, если у них в порядке все лицензии или есть хотя бы справки, что они эти лицензии ждут. Переводчики здесь не водятся. Во всяком случае, по шесть месяцев в году. Потому сам Варма не берется за эти дела с депортацией.

Нет здесь ни мелких, ни крупных операторов, способных по закону оформить своих сотрудников, только крупные оплачивают взятками, а мелкие норовят проскочить и поднимают крик про притеснения русских, когда не способны защитить свой персонал.

У крупных автобусы ходили и ходят, а уличная, простите, шушера, которая убеждает всех, что можно приехать в чужую страну с купленной визой и работать, поднимает крик про притеснения и прямо таки геноцид русских.

Приехал на закаты - сиди на попе ровно, смотри на свои закаты, работай по удаленке и не слушай сказки, что ты можешь законно работать в чужой стране, нанявшись к доброй русской жене доброго индуса. Приглашаешь соотечественников к себе на работу и не можешь их законно оформить, денег не хватает - бери машины у таксистов, договаривайся с боссом в каждой деревне, дрожи и жди, когда за тобой придут.

Хотите верить, что вы приехали в чужую страну и законно можете здесь водить экскурсии (об этом же речь идет, а не о прокладке магистралей и запуске свинокомплексов и даже не о русских детских садиках или фотосессиях), верьте, кто ж вам мешает. Местные вот так не считают и законно депортируют. Не надо из своих проблем делать проблемы народного масштаба. МИД чутко отмораживается. Иначе придется признать массовую незаконную миграцию в райский Гоа и ее поддержку на официальном уровне.

Агрессивный маркетинг РИЦ уже достал до печенок и операторов, и таксистов. И сколько можно уже пачками отправлять домой невинных и невежественных дев, которые, спасибо некоторым добрым людям с индостана, уверены, что купленная у господина Н или через компанию * бизнес виза дает им право смело водить экскурсии.

Спасибо, если кто дочитал.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме