Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Подлодка российского производства взорвалась и легла на дно в порту Мумбаи

Luna ж
Карма 1946
Ответить
14.08.2013
В порту Мумбаи произошел взрыв на дизель-электрической подводной лодке «Синдуракшак» российского производства. Как сообщает ВВС, после взрыва ДЭПЛ загорелась и в процессе тушения пожара легла на дно, так что на поверхности видна сравнительно небольшая часть лодки. Внутри могут находиться не менее 18 моряков, в том числе трое офицеров. Остальные успели спрыгнуть в море. Судьба оставшихся на борту выясняется, сообщает Times of India со ссылкой на представителя ВМС Индии.

В момент взрыва в подлодке могли находиться восемь россиян, сообщил источник «Интерфакса» российской кораблестроительной отрасли. Это восемь участников гарантийной группы, в том числе персонал Центра судоремонта «Звездочка», где лодка проходила модернизацию. По его словам, из них никто не пострадал. Затем на «Звездочке» уточнили, что с гарантийной группой связались и выяснилось, что они были не на лодке, а в гостинице.

Взрыв на ДЭПЛ произошел около полуночи по местному времени, его причина неизвестна. В тушении принимали участие не менее 16 пожарных бригад из города Мумбаи и порта. Сейчас идет поисково-спасательная операция.

Подлодка «Синдуракшак» проекта 877 ЭКМ (по классификации НАТО — Kilo) была построена в 1997 г. на заводе «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге по заказу ВМС Индии, сообщает ИТАР-ТАСС. Всего с 1986 по 2000 г. Индия закупила у России 10 подлодок такого класса, пишет The Times of India. Недавно она прошла модернизацию в центре судоремонта «Звездочка» в Северодвинске, 29 января 2013 г. вышла из России и 29 апреля прибыла в порт Мумбаи, зайдя по дороге в порты Картахена, Александрия и Порт-Саид.

В ходе модернизации на субмарине установлен современный комплекс ракетного вооружения Club-S, сообщает ИТАР-ТАСС. Также там смонтировали более 10 систем индийского и иностранного производства, в том числе гидроакустический комплекс Ushus, радиолокационную станцию Porpoise, систему радиосвязи СCS-MK-2, провели модернизацию систем охлаждения. Как рассказал «РИА Новости» по окончании работ информированный источник, Club-S «очень хорошо отстрелялся на испытаниях в суровых условиях Заполярья». Особенностью созданного ОКБ «Новатор» комплекса является то, что он может вести огонь как по подводным, так и по надводным целям.

http://www.vedomosti.ru/tech/news/15193041/v-mumbai-ischut-18-moryakov -ostavshihsya-na-podlodke#ixzz2bvM6Su32
Luna ж
Карма 1946
Ответить
14.08.2013
«Представители нашей гарантийной группы сейчас вышли на связь. С ними все в порядке, они находились в гостинице, остаются там и сейчас», — сказал «РИА Новости» представитель предприятия. Он подтвердил, что восемь россиян находятся в Индии, но в момент взрыва их в субмарине не было.

Взрыв на дизель-электрической подводной лодке «Синдуракшак» произошел около полуночи, затем три часа на ней тушили пожар, потом она затонула; пропали 18 моряков, в том числе трое офицеров. Их пытаются спасти. Еще одна подлодка этого типа — «Синдхуратна», ошвартованная рядом с «Синдуракшак», была повреждена взрывом, но сумела отойти от места пожара, сообщает сайт индийского телеканала NDTV. В Мумбаи теперь ожидают прибытия министра обороны Индии Аракапарамбил Энтони и командующего ВМС Индии адмирала Девендры Кумар Джоши.

: http://www.vedomosti.ru/tech/news/15195991/rossiyane-iz-garantijnoj-gr uppy-pri-vzryve-na-podlodke#ixzz2bvMQxbmn
Карма 1622
Ответить
14.08.2013
Опять визы накроются
bird ж
Карма 103
Ответить
14.08.2013
anikolaev
Опять визы накроются

Думаю, что индийцы умные и на это не пойдут. Это наши СМИ раздувают... ухудшение отношений и пр. Западные СМИ и то намного сдержаннее реагируют, не устраивают истерию.

Очень жаль погибших ребят. Очень.
Moony м
Карма 4913
Ответить
14.08.2013
bird
Думаю, что индийцы умные и на это не пойдут.

Раньше же шли, почему же сейчас не пойдут? Были времена, когда и на 3 месяца было сложно получить визу. Плюс еще должны были быть промежутки между визами. Для обычных турпакетных туристов конечно ничего не изменится скорее всего.
Luna ж
Карма 1946
Ответить
14.08.2013
Взрыв, произошедший в Индии на подводной лодке "Синдуракшак" ("Морской великан"), привел к гибели 18 моряков. Все подводники, находившиеся на борту, оказались заперты внутри подлодки российского производства, спасти их не удалось. По одной из версий, взрыв мог быть вызван мощным выбросом водорода при зарядке батарей, сообщает India Today.

Подводная лодка сейчас находится на глубине 15 метров, над водой видна только ее рубка. Спасательная операция длилась почти 12 часов. Проникнувшие внутрь затонувшей подлодки водолазы не обнаружили выживших.

16-летняя подводная лодка "Синдуракшак" на дизельном ходу недавно была доставлена из России в Индию после масштабного ремонта. Пока причины взрыва не известны, но если в нем окажется виновата российская сторона, то это может повредить имиджу военной промышленности России, считает заместитель главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц.

Он заявил в интервью "Коммерсант FM": "Все будет зависеть от того, к каким выводам придут эксперты, комиссия по расследованию причин этой катастрофы. Конечно, если вдруг выяснится, что это ляп нашей оборонки, это не поможет, мягко говоря, рекламе российской военной промышленности". Кстати, как ранее отмечали эксперты, на момент подписания акта приема-передачи подлодки индийским ВМС никаких претензий не возникло, и неисправностей на лодке не было.

Версии катастрофы разнятся: от неосторожного обращения с оружием до взрыва водорода

Причины взрыва пока не установлены. По одной из версий, мог произойти выброс водорода при зарядке батарей, которые нужно перезаряжать каждые несколько месяцев. На лодке имеется около 500 батарей, поэтому этот процесс требует участия большого количества техперсонала, сообщает РИА "Новости". Эта версия подкрепляется тем, что в феврале 2010 года, когда "Синдуракшак" стояла в порту Вишакхапатнам на востоке Индии, на ней произошел пожар, в результате которого один моряк погиб, двое получили ожоги. Тогда проверка показала, что причиной возгорания стала неисправность клапана одной из батарей, что привело к выбросу водорода.

По другой версии, взрыв никак не связан с батареями. Обозреватель еженедельника "Независимое военное обозрение" Виктор Мясников считает, что проблема возникла с боезарядом подлодки. "Я не думаю, что это имеет отношение именно к судостроению, к вопросам ремонта. Это, скорее всего, вопрос мер безопасности при обращении с вооружением штатным. Потому что не похоже на взрыв дизельных паров или на взрыв аккумуляторной батареи", - пояснил он "Коммерсант FM".

Объединенная строительная корпорация (ОСК) направит специалистов в Индию для выяснения причин взрыва на подводной лодке российского производства, передает "Интерфакс", ссылаясь на слова первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии Ивана Харченко. "Соответствующую связь с индийской стороной ОСК проводит. Предложено еще дополнительных специалистов направить для того, чтобы установить причины", - сказал он.

Центр судоремонта "Звездочка" также готов оказать полное содействие в установлении причин катастрофы подводной лодки, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам пресс-секретаря завода Надежды Щербининой, "северодвинские корабелы восприняли случившееся как личную трагедию", так как члены индийского экипажа субмарины вместе с семьями жили в городе у Белого моря более двух лет.

Напомним, что, согласно данным индийских ВМС, в ночь с 13 на 14 августа на борту "Синдуракшак", стоящей в порту индийского города Мумбаи, прогремел взрыв, который привел к крупному пожару. Внутри оказались заблокированы 18 человек, никто из них не выжил.

http://www.newsru.com/world/14aug2013/sailors.html
Moony м
Карма 4913
Ответить
15.08.2013
Встретились русский авось и индийский мейби чуморроу.
bird ж
Карма 103
Ответить
17.08.2013
Moony
почему же сейчас не пойдут

причина другая
Luna ж
Карма 1946
Ответить
20.08.2013
Индийская пресса полнится версиями относительно причин гибели подводной лодки "Синдуракшак", унесшей жизни 18 человек. Со ссылкой на неназванных российских экспертов The Times of India называет причиной трагедии ошибки в эксплуатации или же саботаж. Министр обороны Индии сообщил, что рассматривается версия воспламенения боеприпасов.

The Times of India, опубликовавшая версию российских экспертов, не раскрывает своих источников и даже не уточняет, какие именно специалисты сделали это предположение.

При этом известно, что в Мумбаи находится группа, прибывшая с судоремонтного центра "Звездочка", на котором лодка была модернизирована незадолго до трагедии. Кроме того, в Индию вылетел заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин, сообщает РИА "Новости". Однако, по данным ИТАР-ТАСС, в тот момент, когда индийские СМИ сообщили о версии российских экспертов, делегацию еще не допустили к месту аварии. Разрешение подключиться к расследованию российская делегация все же получила, но позже, сообщает "Интерфакс".

Тем временем индийские специалисты уже смогли подвести предварительный итог расследования. "Взрыв мог произойти из-за возможного воспламенения боеприпасов. Однако причина воспламенения пока не определена", - цитирует доклад министра обороны Индии Араккапарамбила Куриана Энтони The Economic Times.

Глава военного ведомства подчеркнул, что после этих известий было принято решение провести обширные проверки систем, связанных с безопасностью оружия на всех субмаринах, находящихся на вооружении ВМС Индии.

По словам Араккапарамбила Куриана Энтони, надежд на то, что кто-то из экипажа субмарины остался жив, не осталось. Тем временем водолазы продолжают исследование затонувшей в ночь на 14 августа лодки: 18 августа им удалось обнаружить тело шестого моряка из 18 находившихся на борту, а также проникнуть в носовой отсек субмарины. Тела подводников изувечены, их останки отправлены на экспертизу ДНК с целью установления личности.

Поиск остальных моряков затруднен плохой видимостью под водой. Кроме того, часть люков затонувшей после трех взрывов и пожара лодки деформированы, на их открытие может уйти больше времени, чем ожидалось.

Подлодка "Синдуракшак" была построена в 1997 году на заводе "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге по заказу ВМС Индии. Она была модернизирована в Центре судоремонта "Звездочка" в Северодвинске и 29 апреля прибыла в порт Мумбаи.

http://www.newsru.com/world/19aug2013/sindhurakshak.html
Luna ж
Карма 1946
Ответить
27.02.2014
В порту Мумбаи началась сложнейшая операция по выгрузке неразорвавшегося боезапаса с субмарины "Синдуракшак" ВМС Индии.

В момент взрыва на борту лодки был полный комплект боезапаса — 18 ракет и торпед. Контракт на подъем субмарины ВМС Индии подписали с компанией Resolve India — "дочкой" американской компании Resolve Marine Group, сообщает "Интерфакс".

Ранее командующий Западным флотом ВМС Индии вице-адмирал Шекхар Синх заявил, что окончательные выводы о причинах гибели "Синдуракшак" можно будет сделать лишь после того, как участники специальной комиссии побывают на борту субмарины после ее подъема. Они должны провести химический анализ того, что осталось внутри лодки с тем, чтобы попытаться определить первопричину серии взрывов.

Как сообщалось, специалисты индийского флота и сотрудники спецслужб, расследовавшие обстоятельства гибели подлодки "Синдуракшак", окончательно исключили возможность диверсии.

"Причины гибели лодки могли быть разные, но мы уверены, что "Синдуракшак" затонула не из-за диверсии", — сообщил источник в ВМС Индии.

Напомним, на борту подлодки около полуночи 14 августа 2013 года произошла серия мощнейших взрывов, после которых вспыхнул сильный пожар. Вскоре лодка затонула на месте своей стоянки. В момент инцидента на ней находились 18 моряков, все они погибли.

http://www.rosbalt.ru/main/2014/02/27/1238319.html
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге