Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Неподалеку от мавзолея Тадж-Махал в Индии взрывом убило двух человек

Luna ж
Карма 1939
Ответить
25.04.2013
Неподалеку от знаменитого мавзолея Тадж-Махал в северном индийском городе Агра в четверг прогремел взрыв неустановленного устройства. Инцидент произошел на свалке металлолома, расположенной за отелем Mughal Sheraton, сообщает индийский телеканал NDTV.

В результате на месте погибли два человека, еще один получил тяжелые ранения. По другим данным, пострадавших четверо. По сведениям NDTV, погибли рабочие, которые выполняли какие-то работы на свалке.

Телеканал Zee News уточняет, что взрыв прогремел примерно в 1,5 километра от Тадж-Махала.

Как говорится в сообщении, раненый находится в критическом состоянии, он госпитализирован. На месте работает полиция, которая изучает все обстоятельства ЧП.

Тадж-Махал входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, считается жемчужиной мусульманского искусства в Индии. Чтобы увидеть один из общепризнанных шедевров архитектуры, в Агру приезжают тысячи туристов со всего мира.

http://www.newsru.com/world/25apr2013/blast.html
Luna ж
Карма 1939
Ответить
26.04.2013
Взрыв рядом с Тадж-Махалом произошел из-за армейского мусора

В непосредственной близости от главной индийской достопримечательности — Тадж-Махала в Агре — 25 апреля произошел сильный взрыв. Погибли два человека, несколько получили ранения. На место происшествия из Дели срочно были направлены специальные антитеррористические группы и следователи.

«Известия» связались с официальным представителем местного отделения полиции Субрашем Чандрой Дубей.

— Маловероятно, что мы имеем дело с террористическим актом. Взрыв произошел на местной свалке, куда недавно был сброшен армейский мусор, — сказал он.

Главная рабочая версия — халатность или несчастный случай. Погибшие — это рабочие, которые сортировали мусор. Однако пока, как считает Дубей, преждевременно делать окончательные выводы.

В штабе сухопутных сил Индии, куда обратились «Известия», отказались давать комментарии. Его представитель заявил, что после получения соответствующих бумаг из МВД будет начато служебное расследование. До этого никаких действий предприниматься не будет.

— Для нас главное не то, каким образом взрывчатые вещества оказались на свалке — это дело полиции и военных. Мы направили властям Дели и штата запросы, почему в непосредственной близости от туристического центра мирового уровня находятся подобные объекты, — отметила в беседе с «Известиями» представитель индийского фонда «Спасение» Маниша Пандей.

Ведь последствия, по ее словам, могли быть куда более значительными. Не говоря уже о том, что случилось бы, если бы взрыв произошел во время транспортировки военного мусора на свалку.

Взрыв произошел спустя всего несколько недель после того, как Агру покинула комиссия ЮНЕСКО. Она осталась недовольна тем, как местные власти поддерживают объект Всемирного культурного наследия. В ее докладе четко указанно, что «сохранности Тадж-Махала и памятников по соседству с ним, угрожает активное создание жителями Агры новых объектов, не имеющих никакого отношения к истории».

— Не следует забывать и о плохой экологии. Из-за этого белый мрамор усыпальницы выглядит не столь ослепительным, как ранее, — утверждает Маниша Пандей. — Виной тому — выхлопные газы и другие следы человеческой деятельности.

Она не исключила, инцидент может породить вопросы к руководству штата Утар-Прадеш, проигнорировавшему даже 30-летний юбилей включения Тадж-Махала в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. И это при том, что ежегодно этот комплекс принимает 3,5 млн туристов. А поступления в казну штата, только по официальным данным, превышают $120 млн.

http://izvestia.ru/news/549416#ixzz2RXqmQ24V
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики