Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Камбоджа › В Камбодже украли урну с прахом Будды

Карма 47
Ответить
16.12.2013
В Камбодже неизвестные выкрали священную реликвию, хранившуюся в ступе в комплексе Горный Удонг. Речь идет о прахе Будды. Кроме того, преступники вынесли золото и деньги, хранившиеся в храме, пишет The Phnom Penh Post.

Местная полиция не хотела сообщать о происшествии журналистам. "Они (преступники — прим. РБК) уничтожат пепел, если будут знать о расследовании. Мы считаем, что это вопрос национальной идентичности", - заметил глава местной полиции. В Министерстве культуры от комментариев воздержались.

Полиция перекрыла дороги, ведущие в горы, чтобы помешать преступникам скрыться. По подозрению в причастности к краже допрошены 13 человек, восемь из них отпустили, после чего задержали еще четырех охранников и жителей ближайшего села, они проходят по делу в качестве подозреваемых.

Долгое время прах Будды хранился в столице Камбоджи, однако в 2002г. король Нородом Сианук поручил перенести урну с прахом в Удонг. Этот город является древней столицей королевства, здесь расположена усыпальница династии монархов.

По легенде, после смерти основателя мировой религии тело Будды сожгли, а пепел разделили на восемь частей, как и учит религия. Впоследствии части также неоднократно делились. Многие страны, помимо Камбоджи, утверждают, что у них есть частички мощей Будды.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/14/12/2013/894703.shtml
Карма 667
Ответить
16.12.2013
fedorych
Мы считаем, что это вопрос национальной идентичности", - заметил глава местной полиции.

Преступники, по-видимому, считают также.
Luna ж
Карма 1950
Ответить
11.02.2014
Полиции Камбоджи удалось обнаружить золотую урну с прахом Будды, которую украли из ступы в городе Удонг в декабре 2013 года, сообщает Лента.ру со ссылкой на Associated Press.

Реликвию нашли в доме подозреваемого в провинции Такео, в 130 км от ступы, уточняет агентство France Presse. Урна выглядит нетронутой. У мужчины также обнаружили несколько небольших статуэток, украденных из того же храма.

Подозреваемого задержали, его допрашивает полиция. Ранее по делу также арестовали пятерых охранников ступы. В правоохранительных органах полагают, что к краже причастен еще один человек, вероятный организатор преступления. Установить его личность пока не удалось.

Пропажу урны с прахом Будды обнаружили 12 декабря охранники. Дверь ступы была взломана. Из храма также пропало золото и деньги. Урна с прахом Будды хранилась в ступе в Удонге с 2002 года. Ее перенес в этот храм король Нородом Сианук из Пномпеня. Реликвию Камбодже подарили власти Шри-Ланки в 1957 году.

Частицы мощей Будды являются объектом поклонения верующих. Целый ряд стран, включая Россию, заявляют, что у них есть эта реликвия. Согласно религиозному учению, тело принца Сиддхартхи Гаутамы после смерти кремировали, а его прах разделили на множество частей.

http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=492959#ixzz2t168QMkP
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме