Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индонезия › Разруха и безнадёга: Бали превратился в остров-призрак, который уже не станет прежним

Luna ж
Карма 2064
3.12.2021
Новый вариант коронавируса может пресечь попытки «райского острова» Бали снова открыться для туристов. И, скорее всего, даже если это открытие всё же состоится – остров уже никогда не станет прежним. Власти острова, оценив, насколько пандемия ударила по экономике Бали, сделавшему в последние десятилетия чрезмерную ставку на туризм, теперь старательно пытаются диверсифицировать экономику острова. Но пока на острове побеждают разруха, запустение и безнадёга, а сам райский остров фактически превратился в остров-призрак.

«Райский остров» Бали, который в 2019 году принимал 6.3 млн туристов в год и жаловался на «овертуризм», за 9 месяцев 2021 принял... всего 43 иностранца, и ни один из них не был туристом, так как на остров иностранные граждане могли попасть только по ограниченному числу поводов, среди них, например, медицинские работники.

Редкие свидетели того, что творилось на Бали в пандемию, говорили о настоящей катастрофе. Правительство Индонезии заявляло, что на туризм приходилось более 50% экономики Бали, и с начала пандемии Covid 700 тыс. рабочих были уволены со своих рабочих мест. Добавим к ним формально нетуристический бизнес – продавцов, водителей, уборщиков и т.д. вплоть до сельского хозяйства. Фактически на туризм работал почти весь остров. В итоге население, опрометчиво «переквалифицировавшееся» на обслуживание туристов и торговлю с ними, в отсутствие турпотоков буквально голодало, на туристических улицах царили запустение и безнадёга, а на пляжах – груды мусора, который было некому убирать, так как уборщикам нечем было платить.

«Деревни острова, когда-то находившиеся под тяжестью «избыточного туризма», теперь превратились в города-призраки, и местные предприятия изо всех сил пытаются удержаться на плаву, поскольку международные поездки могут не восстановиться в течение многих лет», - пишут свидетели. На данный момент Бали пытается приоткрыться для туристов – с октября туризм «перезапущен» в крайне ограниченном режиме, туристам приходится высиживать пятидневный карантин за свой счёт, который впоследствии сократили до трёх дней.

Однако с появление штамма «омикрон» ситуация может измениться – и пострадавшему острову придётся пережить нового закрытие. Губернатор Бали Ваян Костер в октябре выпустил манифест, в котором призвал остров сделать менее зависимым от туризма: «Развитие туризма было направлено в неправильном направлении и не принесло пользы другим секторам», - сказал он. При этом он добавил, что последние два года создали «импульс» для диверсификации экономики Бали, «чтобы она была более сбалансированной». В итоге, Бали, который когда-то знали все туристы, может никогда не вернуться.

‹тыц›
vrode м
Карма 67
5.12.2021
однако некоторым полное запустение как раз то что нужно, не зря же в чернобыль туры водят.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики