Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Новости авиакомпаний › В России отменили бесплатный провоз багажа для пассажиров с невозвратными билетами

Luna ж
Карма 1939
Ответить
30.07.2017
Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий авиакомпаниям взимать плату за провоз багажа, если пассажиру продан невозвратный билет. Ранее комитеты Совета Федерации по конституционному законодательству и по экономической политике рекомендовали отклонить этот закон, поскольку он приведет к подорожанию перелетов и ухудшит положение граждан, что противоречит Конституции.

Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, теперь, покупая невозвратный билет, пассажир обязуется оплатить услугу авиаперевозки, а при сдаче багажа - еще и провоз этого багажа.

Возвратный авиабилет продолжит содержать норму бесплатного провоза багажа: пассажир будет оплачивать только сверхлимитный вес. При этом перевозка ручной клади останется бесплатной.

Закон вступит в силу через 60 дней со дня его официального опубликования.

Напомним, председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас ранее отмечал, что принятие данного закона будет вынуждать пассажиров приобретать билеты по более дорогому тарифу, "выключающему привычные условия провоза багажа и ручной клади, что может привести не к запланированному снижению стоимости авиаперевозок, а к фактическому удорожанию билетов для граждан".

"Положения закона могут отрицательно сказаться на гарантиях прав пассажиров и, соответственно, ухудшить закрепленное действующим законодательством положение граждан, что не согласуется со статьей 55 Конституции РФ", - подчеркивал Клишас.

Отметим, что с 2012 года прописанную в законе идею лоббировал "Аэрофлот", которому она нужна для развития лоукостера "Победа". Тарифы, не предусматривающие бесплатного провоза багажа, уже есть у авиакомпаний S7, "ЮТэйр" и "Уральские авиалинии". Однако из-за нечеткости норм перевозчики нередко сталкиваются с претензиями.

‹тыц›
Moony м
Карма 4911
Ответить
3.08.2017
«Победа» разрешит бесплатный провоз рюкзаков

Сумку будут допускать на борт в зависимости от габаритов, а не от веса.

Лоукостер «Победа» разрешит бесплатный провоз малогабаритной ручной клади на борту своих самолётов и снизит стоимость авиабилетов на 20%. По словам генерального директора «Победы» Андрея Калмыкова, это отразится и на специальных предложениях: эти билеты будут стоить 777 рублей.

Калмыков отметил, что авиакомпания не планирует ограничивать вес ручной клади, а решение о её допуске на борт будет приниматься в зависимости от габаритов сумки.

Возьмём общий объём багажных полок, поделим его на 189 (это количество мест в каждом самолете), и сможем сказать пассажиру: вот у вас есть столько места, можете в пределах этой нормы провозить любое количество предметов. Сумок, рюкзачков — что хотите. Даже если это все будет весить более 5 килограмм. Главное, чтобы вся ручная кладь вписывалась в размер.

– Андрей Калмыков, генеральный директор авиакомпании «Победа»

Гендиректор «Победы» добавил, что определять размеры потенциальной ручной клади сотрудники компании будут с помощью специальных измерителей — таких же, как у «зарубежных лоукостеров».

Максимальные габариты ручной клади на рейсах «Аэрофлота» (в группу которого входит «Победа») составляют 115 сантиметров по сумме трёх измерений. Администраторы группы пассажиров «Победы» отмечают, что размеры ручной клади не должны превышать 55, 40 и 20 сантиметров по трём сторонам. На сайте лоукостера эти размеры не указаны.

Изменения в политике «Победы» связаны с принятием закона об отмене бесплатного багажа для невозвратных авиабилетов, обозначившего право пассажиров на бесплатную ручную кладь. До этого авиакомпания на протяжении трёх лет разрешала провоз почти любой ручной клади только за дополнительную плату в 999 рублей.

‹тыц›
"Клетка" для измерения ручной клади
"Клетка" для измерения ручной клади
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики