Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › В Китае впервые за 50 лет казнен европеец

Карма 17
Ответить
29.12.2009
Несмотря на многочисленные обращения западных политиков и правозащитников, в Китае впервые за 50 лет казнили европейца. Подданный Великобритании Акмаль Шейх был задержан за контрабанду наркотиков два года назад. Свою вину он отрицал до последнего, а британский МИД десятки раз отправлял запросы о пересмотре наказания.

Эта странная история закончилась в китайском городе Урумчи. В десять часов утра по местному времени в одной из тюрем за контрабанду героина был казнен Акмаль Шейх - британский подданный и отец троих детей. За его жизнь просили родственники и даже сам премьер Гордон Браун.

Слишком много в этом деле необъяснимых обстоятельств. По одной из версий, британец страдал серьезным психическим расстройством и не осознавал своих действий. "Нам разрешили свидание, на котором мы сообщили ему о решении суда. Он был очень расстроен. Кроме того, в разговоре он говорил странные вещи, которые еще более убедили нас в том, что ему требуется помощь врача", - рассказал Сухейл Шейх, родственник Акмаля Шейха.

Как заявили родственники приговоренного, Акмаль Шейх стал жертвой обмана. Ему якобы подложили наркотики. Сам же британец был убежден, что едет в Поднебесную записывать сольный альбом. В последние годы он вел себя не совсем нормально. Сначала без видимой причины оставил семью и уехал в Польшу. Затем он отправился в Китай, чтобы, по его собственным словам, стать эстрадной звездой и спасти мир.

Спасти самого Акмаль Шейха пытались тысячи пользователей Интернета. В социальной сети Facebook противники смертной казни организовали целое движение в его поддержку. Там же наиболее активные правозащитники договорились пикетировать китайское посольство. Не остался в стороне и британский МИД. Официальный представитель ведомства Айван Льюис упрекнул китайцев в том, что они не провели медицинское освидетельствование подсудимого. Впрочем, о его психических расстройствах он говорил как об установленном факте.

"Я призвал китайские власти проявить милосердие. Мистер Шейх серьезно болен, и было бы неправильно его казнить, - подчеркивал официальный представитель министерства иностранных дел Великобритании Айван Льюис. - Мы направили в Китай 27 запросов по этому делу. Я надеюсь, что они поймут, что нельзя в XXI веке казнить человека в таком состоянии".

Официальный Пекин был непреклонен. Со времен опиумных войн китайцы непримиримы к наркотикам, а Шейха задержали при попытке ввести в страну четыре килограмма героина. По мнению китайских властей, британские СМИ намеренно раздували этот скандал, чтобы оказать давление на суд. К тому же сам Акмаль Шейх якобы заявил в суде что ни он, ни члены его семьи никогда не страдали психическими расстройствами.

Это громкое дело, несмотря на уже наступившую развязку, еще долго будет будоражить умы и возможно послужит причиной дальнейших дипломатических баталий. Ведь Акмаль Шейх стал первым за пятьдесят лет европейцем, казненным в Китае.

http://www.vesti.ru/
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики