Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Интервью президента Пакистана Асифа Али Зардари

Noka ж
Карма 178
Ответить
8.04.2009
Нынешние события в Пакистане - не череда кризисов, а родовые схватки, в результате которых на свет появится демократия, сказал в интервью The Independent президент страны Асиф Али Зардари. Пакистан пострадал от холодной войны, от негативных последствий войны в Афганистане и, наконец, от десяти лет диктаторского правления, пояснил он, отвечая на вопросы корреспондента Эндрю Банкомба.

Пакистанская народная партия (ПНП), сопредседателем которой является Зардари, с самого начала взяла курс на национальное примирение и верховенство закона, подчеркнул Зардари в беседе. "После убийства моей жены (Беназир Бхутто) наша страна стояла на грани гражданской войны, и, если бы я в качестве сопредседателя ПНП попросил людей выйти на улицы, само существование федерации оказалось бы под угрозой", - сказал он. Но партия, напротив, после убедительной победы на выборах сформировала широкие коалиции в парламенте и законодательных собраниях провинций, а в начале апреля кандидат ПНП на пост председателя сената был избран единогласно, пояснил президент. По его мнению, демократия в Пакистане день ото дня крепнет и ни война, ни экономический кризис не заставят страну свернуть с демократического курса.

Между тем Пакистан столкнулся с целым рядом серьезных проблем, отметил Зардари. Это вооруженная инсургенция близ афганской границы, а также действия иностранцев, которые окопались на пакистанской территории, чтобы совершать вылазки против сил НАТО в Афганистане. Пакистан сильнее других стран мира страдает от терроризма, и руководство страны прилагает все силы для борьбы с этим злом, утверждает президент.

По словам Зардари, проблема экстремизма взаимосвязана с нищетой населения, а на данный момент Пакистан вынужден решать сложные экономические проблемы собственными силами, так как потенциальные доноры - развитые страны - сами охвачены кризисом. "Демагоги и фанатики извлекают из отчаяния народа политическую выгоду", - предостерег президент. Он призвал США вспомнить о плане Маршалла, который после Второй мировой войны обеспечил в Европе экономическую стабильность и тем сдержал распространение коммунистической идеологии. "К счастью, эта же модель является стержнем стратегии Обамы в Пакистане и Афганистане", - отметил он.

Внутреннюю обстановку в Пакистане Зардари оценивает положительно: "Наши военные и спецслужбы ведут себя ответственно, с уважением к суверенитету и легитимности избранного правительства - это колоссальная перемена к лучшему".

Индия обвиняет Пакистан в слишком вялом расследовании терактов в Мумбаи. В этой связи Зардари возразил, что власти Пакистана арестовали много членов организаций, которые, возможно, были причастны к упомянутым преступлениям. "Но для эффективного сбора доказательств против тех, кто привлекается к ответственности в пакистанских судах, нам необходимо содействие Индии", - сказал он, напомнив, что в Пакистане теракты происходят ежедневно. Комментируя утверждение индийских властей, что террористы были гражданами Пакистана, Зардари выдвинул собственную версию: "Возможно, некоторые из этих террористов родились в Пакистане, но мы считаем, что операция была международной и опиралась на значительное содействие в самой Индии".

"По некоторым сведениям, США собираются чаще применять в Белуджистане ракетные удары с беспилотных самолетов. Пакистан официально осуждает такие акты, но можно слышать утверждения, что в действительности он содействует этим ударам", - сказал Банкомб.

"Пакистан четко разъяснил Соединенным Штатам, что готов самостоятельно ликвидировать ценные объекты террористов, а также приветствует техническую помощь и содействие разведки в этой области", - ответил Зардари, подчеркнув, что в качестве президента Пакистана не может мириться с нарушениями суверенитета своей страны даже со стороны союзников и друзей. Удары с беспилотных самолетов контрпродуктивны, сказал Зардари.

Недавно в Лагоре полиция применила слезоточивый газ против безоружных демонстрантов, напомнил журналист. Зардари объяснил случившееся тем, что власти получили достоверные разведданные о намерениях террористов чинить беспорядки во время этой демонстрации. "Вероятно, полиция и демонстранты переусердствовали, что огорчительно, но объяснимо в момент необычайной напряженности", - сказал президент, подчеркнув, что проблема была решена мирными средствами. Он также заявил, что ПНП уже внесла в парламент проект конституционной реформы, предполагающий ограничение полномочий президента и восстановление всех полномочий правительства, которые ранее узурпировались военными диктаторами. "Мы намерены стать для всего исламского мира образцом демократии, экономического и технического развития", - заключил он.

www.inopressa.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики