Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Террорист, выдачи которого добивается Индия, помещен под домашний арест в Пакистане

Noka ж
Карма 178
Ответить
9.12.2008
Пакистанские власти поместили под домашний арест террориста, выдачи которого давно добивается Индия. Основателю террористической группировки "Джаиш-э-Мохаммед" ("Армия Мухаммеда") Масуду Азхару запрещено покидать свой дом в городе Бахавалпур. По сообщениям местных СМИ, домашний арест - стандартная реакция пакистанского правительства на давление международного сообщества, которое вслед за Индией требует положить конец активности террористов на территории государства.

После террористической атаки на индийский город Мумбаи, в результате которой погибли почти 200 человек, Дели направил Исламабаду требование выдать главарей террористов, скрывающихся от индийского правосудия на территории Пакистана. В список преступников включены имена более 20 лиц, среди них - лидеры исламских радикальных группировок "Джаиш-э-Мохаммад", "Лашкар-э-Тайба" ("Легион правоверных") и движения талибов. Троих из них, в том числе Масуда Азхара, а также индийских боевиков Дауда Ибрагима и Тайгера Мемона, Индия требует выдать немедленно, отмечает РИА "Новости".

Масуд Азхар сидел в индийской тюрьме за участие в террористической деятельности. В 1999 году его выпустили в обмен на освобождение захваченных террористами пассажиров угнанного самолета Indian Airlines. Азхар обосновался в Пакистане, где основал группировку "Джаиш-э-Мохаммед", которая в 2003 году была переименована в "Худам-уль-Ислам" ("Слуги ислама").

Масуд Азхар является главным подозреваемым в организации нападения на индийский парламент в 2001 году. После той атаки Индия также добивалась выдачи укрывающихся на территории Пакистана преступников, Исламабаду был представлен аналогичный список.

Находившийся тогда на посту главы пакистанского государства Первез Мушарраф в ответ на требования Дели заявил, что Пакистан никогда не будет экстрадировать в Индию своих граждан, но может рассмотреть вопрос о депортации индийцев, находящихся в розыске у себя на родине.

После ноябрьского нападения на Мумбаи МИД Пакистана заявил, что лица, задержанные в рамках расследования терактов, не будут переданы Индии и предстанут перед судом в Пакистане. Ранее такое же заявление сделал президент Пакистана Асиф Али Зардари.

Отметим, что занять более жесткую позицию в отношении группировок, базирующихся на территории Пакистана, Исламабад призывала не только Индия, но и Вашингтон. По словам госсекретаря США Кондолизы Райс, нет сомнений, что при подготовке нападения на Мумбаи "использовалась территория Пакистана, возможно, негосударственными элементами".

После таких заявлений в воскресенье вечером пакистанские военные провели спецоперацию в пригороде пакистанского города Музаффарабад, где расположен лагерь организации "Джамаат-уд-Дава", являющейся политическим крылом "Лашкар-э-Тайбы". Обе группы были основаны Хафизом Мохаммадом Саидом, выдачи которого также добивается Дели.

Были арестованы более 20 членов группировки "Лашкар-э-Тайба", в том числе один из ее главарей, Заки Рехман Лакхви.

По сообщениям пакистанской прессы, проведены рейды в офисах ряда радикальных организаций в разных уголках страны.

www.newsru.com
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики