Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Мальдивам грозит исчезновение

Карма 1
Ответить
5.06.2008
Посетить Мальдивы значит стать свидетелем медленной смерти нации, поскольку этот туристический рай не только обладает райскими островками и белоснежными пустынными пляжами, но и подвержен гигантской экологической катастрофе. Невооруженным глазом увидеть признаки климатического изменения практически невозможно, Государственные ученые бьют тревогу из-за того, что уровень моря поднимается на 0.9 см в год.

В течении ближайших ста лет Мальдивы могут стать необитаемыми, поскольку около 80% из 1200 островов принадлежащих стране находятся не выше 1 метра над уровнем моря. 360.000 жителей страны будут вынуждены эвакуироваться. Выживание Мальдивов как суверенной нации действительно под угрозой.

Не удивительно, что данная страна была одной из первых стран, подписавших Протокол Киото, целью которого является снижение выбросов в атмосферу вредных веществ, создающих парниковый эффект в индустриализованных странах.

Не удивительно, что Мале, столица государства окружена стеной высотой в 3 м. (9.8 футов), на возведение которой ушло 14 лет и было потрачено 63 миллиона долларов. Будучи не в состоянии оплатить счет самостоятельно, государство приняло помощь от Японии, которая оплатила 99% стоимости. Но стена защищает только один из 200 обитаемых островов Мальдивов. И то стена защищает жителей от опасности наводнения во время прилива, а не от опасности из-за поднятия уровня моря, угроза которой является более масштабной и долговременной.

На густонаселенном острове Кандхолхуду на севере Мальдивского государства 60% жителей изъявили желание эвакуироваться с острова в ближайшие 15 лет, а тем, кто останется на острове, со временем, прийдется сделать то же самое.

Приливная волна заливает их дома каждые две недели, и в результате этого в противопаводковой бетонной стене уже образовалась дыра диаметром в 3 метра.

Местные рыбаки уже не могут предсказывать погоду при помощи устройства для определения погоды по звездам «Накий», поскольку в результате климатических изменений данная система стала просто непригодной.

Погода становится все более изменчивой и менее предсказуемой, и положение звезд уже не может помочь в ее определении.

Уменьшение Ущерба

Власти Мальдивской республики стараются смягчить пагубный эффект изменения климата.

Они поошряют разведение лесов, во избежание эрозии пляжей, и поддерживают план по очистке кораловых рифов страны от мусора и обломков, поскольку кораловые рифы являются природным барьером против наводнения от приливных волн, и их изменение может поставить под угрозу хрупкую экосистему страны.

Предмет об окружающей среде преподается в каждой школе, и ему уделяется такое же внимание как и письму или арифметике.

Все новые курорты подвергаются строгой проверке на предмет воздействия на окружающую среду, и проектные фирмы имеют право строить новые объекты лишь на 20% площади всех островов. Но данные меры направлены на смягчение, а не на предотвращение угрозы в целом.

Нравственное воздействие

Поскольку власти страны осведомлены и обеспокоены сложившейся ситуацией, то они понимают, что их конечная судьба сейчас находится в руках политиков из Дели, Пекина, Москвы и Вашингтона.

В июне президент Мальдивов Момун Абдул Гайюм написалписьмо президенту США Джорджу Бушу с просьбой об утверждении Протокола Киото. Ответа он пока не получил.

Пред этой маленькой страной сейчас стоит огромная задача - убедить правительство США, будь это руководители администрации Буша или члены законодательного собрания Капитолия, принять долгосрочные решения в отношении глобальных перспектив, а не делать краткосрочные выборы, основанные на интересах собственного государства. Мальдивы могут усилить нравственное давление и акцентировать внимание на важности данного положения с научной точки зрения, но не более того.

Так что приезжайте сюда, пока не поздно. Этот райский уголок на грани вымирания.

По материалам BBC News (Asia)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме