Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Ближний Восток › Туристов по ошибке расстреляли на отдыхе в Египте

Luna ж
Карма 1846
Ответить
14.09.2015
Египетские силовики застрелили мексиканских туристов, перепутав их с террористами. Трагедия произошла в зоне, куда отдыхающим доступ запрещен.

13 сентября совместные силы полиции и вооруженных сил преследовали группу экстремистов в районе Эль-Вахат в Западной пустыне Египта. Сама по себе пустыня является туристическим объектом: сюда официально организуются сафари. Однако после падения режима Каддафи в 2011 году и последовавших затем беспорядков в эту часть Египта со стороны Ливии стали проникать террористы. В результате приграничная территория пустыни была для туристов закрыта.

Силовики имеют право рассматривать любой объект в запретной зоне как потенциально опасный. Заметив в ходе спецоперации четыре джипа, они приняли единственно возможное в этой ситуации решение и открыли по машинам огонь. Это привело к гибели 12 человек; еще 10, по сообщению CNN, оказались в больнице.

Процесс опознания продолжается; в настоящее время известно, что двое из числа погибших и пятеро из тех, кто был отправлен на лечение, являются туристами из Мексики. Как заявила официальный представитель министерства туризма АРЕ Раша аль-Азайзи, попавшая под обстрел туристическая группа находилась в запретной зоне без соответствующего разрешения. Машины, на которых они передвигались, не были зарегистрированы и не имели лицензий, необходимых для организации подобных сафари-туров. «Более того, никто не сообщал заранее о самой поездке и маршрутах следования группы», — цитирует ИТАР-ТАСС представителя минтуризма.

В настоящее время сформирован оперативный штаб «высокого уровня», который следит за ситуацией вокруг этого инцидента, начато расследование «с целью выяснения всех обстоятельств произошедшего». Но поскольку подразделения МВД совместно с армией преследовали связанную с террористической организацией «Исламское государство» группу экстремистов — максимальное наказание ждет не военных, выполнявших свою работу, а туристическую компанию, организовавшую нелегальный тур на опасную территорию.

Ростуризм и МИД России из года в год повторяют в адрес российских туристов рекомендации о необходимости проявлять осмотрительность на отдыхе в Египте. Не следует выезжать за пределы курортных зон, и особенно — направляться в те части страны, «где сохраняются риски террористических проявлений и повышенная социальная напряженность». В списке небезопасных направлений, по мнению Ростуризма — курортный город возле египетско-израильской границы Таба, столица Египта Каир, полные древних памятников Александрия, Асуан и Луксор, и даже расположенный в центре Синайского полуострова монастырь Святой Екатерины, популярный для экскурсионных поездок.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1846
Ответить
14.09.2015
Компания Windows of Egypt, организовавшая экскурсию для туристов из Мексики в Западную пустыню (она же Ливийская пустыня) на северо-западе страны, утверждает, что туристическая полиция Египта была заранее уведомлена о планах данной группы, сообщает сайт albawabhnews.com.

Тем не менее, четыре джипа, на которых передвигались туристы в сопровождении египетских гидов, были ошибочно атакованы с вертолета египетскими военными.

В результате обстрела 12 человек погибли (в их числе восемь мексиканцев), 10 получили ранения. Пострадавшие, включая пятерых граждан Мексики, госпитализированы.

Власти Египта проводят расследование данного трагического инцидента.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето резко осудил действия египетских военных и потребовал от властей Египта незамедлительного и тщательного расследования инцидента.

Мексиканские власти приняли решение направить в Египет своего посла Рейну Торрес, занимающую пост генерального директора по защите мексиканцев за рубежом, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство иностранных дел Мексики.

При министерстве туризма Египта создан специальный штаб для расследования данного инцидента, в который вошли и представители силовых ведомств. Установлено, что туристы проехали в Западную пустыню, не получив разрешения, их транспортные средства не имели туристических лицензий, а компания, организовавшая "экстремальный тур" в пустыню около границы с Ливией, не согласовывала экскурсию с властями.

В Западной пустыне, расположенной неподалеку от границы с Ливией, в последнее время активизировались боевики группировок, связанных с "Исламским государством" и "Братьями-мусульманами". Поэтому армии Египта фактически приходится воевать на два фронта: в Западной пустыне и на севере Синайского полуострова, где проводится антитеррористическая операция "Право шахида".

‹тыц›
Luna ж
Карма 1846
Ответить
15.09.2015
Власти Мексики пока не смогли установить судьбу шести мексиканцев из числа туристов, попавших под обстрел египетских ВВС.

"Сейчас мы имеем подтвержденную информацию от посольства в Каире — есть шесть раненых мексиканцев в стабильном состоянии, двое погибших, личности которых уже установлены, а о судьбе еще шестерых пока данных нет", — сообщила министр иностранных дел латиноамериканской страны Клаудия Руис Массиеу перед вылетом в Каир.

В понедельник египетские полицейские расстреляли группу туристов из Мексики на западе страны. Инцидент произошел в пустыне, где силы полиции, приняв туристическую экскурсию за группу террористов, открыли огонь по их автомобилям. По предварительным данным, убиты 12 человек, в том числе несколько местных гидов. Около 10 человек ранены и госпитализированы.

‹тыц›
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики