Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Ближний Восток › В Афганистане отреставрированы древнейшие статуи Будды, разрушенные талибами

Drolma ж
Карма 1420
Ответить
14.02.2014
В Кабуле отреставрированы древнейшие статуи Будды и бодхисатв, уничтоженные талибами, в т. ч. гигантские бамианские статуи. Археологи и реставраторы собрали по кусочкам уничтоженные буддийские святыни, часть из них представлена в Национальном музее Кабула, пишет EuropeNews.

Среди наиболее известных экспонатов – статуя кушанского царя Канишки в натуральную величину, статуя медитирующего Сиддхартхи (II-III вв.) и серия греко-бактрийских статуй Будды, сообщает Business Standard.

В результате непрекращающихся в последние десятилетия конфликтов Национальный музей в Кабуле потерял почти 70 % своей коллекции.

Расположенный на Шелковом пути, соединяющий Китай с восточной частью Средиземноморья, древний Афганистан был магнитом для переселенцев разных национальностей и вероисповеданий - индусов, мусульман, иудеев, буддистов и зороастрийцев. Коллекция Национального музея отражала это разнообразие.

Среди наиболее ценных экспонатов музея был и «Бактрийский клад» из 20 тыс. золотых, серебряных предметов и произведений искусства из слоновой кости, найденных в древних курганах на севере Афганистана в конце 1970-х гг.

Один из самых вопиющих погромов в музее произошел в марте 2001 г., когда талибы, вопреки протестам мировой общественности, уничтожили богатую коллекцию статуй Будды и все то, что противоречило талибанскому запрету изображать то, «что умеет двигаться». 40 статуй Будд, некоторым из которых было по полторы тысячи лет, были разбиты на кусочки. По словам директора музея Ахмада Яра, из 100-тысячной коллекции тогда уцелело не более 30 тыс. предметов

Тогда же талибы уничтожили гигантские статуи Будды в Бамианской долине. 55- и 37-метровые статуи, входившие в комплект буддийских монастырей, были взорваны.

Источник
Карма 667
Ответить
14.02.2014
Помню информационную волну, прокатившуюся по мировым СМИ по этому поводу. Это стало одной из чёрных "визиток" режима талибов. Вот статуя, восстановленная в Кабульском музее полгода назад. Интересно, что восстановлено сейчас. Вроде, до восстановления огромных "не кабульских"статуй ещё далеко.
Карма 548
Ответить
15.02.2014
ji-krims
Вроде, до восстановления огромных "не кабульских"статуй ещё далеко.

Их тогда уж придется заново высекать. От бамианских статуй камня на камне не оставили.
Карма 667
Ответить
16.02.2014
Не совсем заново. Сохранилось 30-40 процентов исходного материала двух главных статуй Бамианской долины. Хотя нынешнее руководство ЮНЕСКО, через восемь лет рассусоливания идеи восстановления двух взорванных статуй, отказалось от неё, но и их остатки, и другие статуи , и прочие буддийские объекты долины из списка всемирного наследия никто не исключал. Хотя и скудно, но восстановление исторических памятников долины финансируется. Это, своего рода, "регионообразующий" проект. Кроме туризма, единственная экономическая перспектива провинции - кортопля. В восстановлении исторических памятников заинтересовано не только мировое сообщество, но и местная власть с населением. Так что, есть неплохая надежда. А при восстановлении более мелких объектов, кто же оставит дыру в сердце комплекса, не восстановив гигантские статуи? К тому времени, кто вообще будет принимать в расчёт аргументы нынешнего руководства ЮНЕСКО: «Нам следует подумать о публике, которой не нужна подделка: ей нужен подлинник. А подлинные статуи разрушены». Например, индийскую политику реставрации исторических памятников, такие аргументы совсем не смущают. Как часто взгляд падает на следы самых дешёвых и похабных методов реставрации, когда задумываешься: "А был ли мальчик памятник вообще на этом месте?". Но туристы идут и радуются, что можно увидеть хоть что-то, вместо ничего. Человеческой фантазии нужно совсем немного, чтобы что-то представить. 30-40 процентов от оригинала, более чем достаточно.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики