Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › Получение канадской визы уголовно наказуемо

Luna ж
Карма 1939
Ответить
27.10.2010
Посольство Канады в Москве вводит новую, расширенную форму анкеты на получение туристической визы, честное заполнение которой грозит российскому путешественнику разглашением государственной тайны и тюремным сроком - от двух до четырех лет заключения, пишет Rata-News.

Новую анкету можно скачать на сайте посольства с 14 октября. На время переходного периода туристы еще могут воспользоваться старой формой визового опросника, и, судя по количеству и подробности вопросов в новой анкете, им стоит воспользоваться именно старым. Дело в том, что полные и честные ответы на вопросы новой анкеты вынуждают российского путешественника разглашать государственные тайны страны. Канадские анкеты всегда были слишком подробны, но на этот раз они перегнули палку. Вопросы относительно воинской службы заявителя ставят в тупик: требуется назвать не только сроки службы в милиции, армии или разведывательной организации, но и род войск и номер подразделения, местонахождение, ранг заявителя и подробное описание его обязанностей, а также фамилию, имя и отчество командира части.

Все эти сведения являются секретными по закону «О государственной тайне», раздел II, статья 5. «К государственной тайне могут быть отнесены следующие сведения: ...о дислокации, действительных наименованиях, организационной структуре, вооружении и численности объединений, соединений и частей Вооруженных Сил Российской Федерации». Нарушение этого закона, согласно 283 статье Уголовного кодекса РФ, грозит при отсутствии признаков государственной измены арестом на срок от 4 до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 4 лет.

Кроме секретных сведений, которые канадское посольство планирует собирать с туристов под видом проверки благонадежности, россиянам предлагается передать в Канаду подробные сведения о работе заявителя, о том, в каких организациях, включая политические, социальные, молодежные или студенческие, он когда-либо участвовал, а также о сотрудничестве с торговыми объединениями и профессиональными ассоциациями. Многие из этих сведений не только являются излишними, но и могут относиться к коммерческой тайне, разглашение которой также не приветствуется работодателями.

Российский союз туриндустрии обратился в МИД РФ с просьбой разъяснить правомерность требований посольства Канады, а пока туристам советуют заполнять старую анкету, которая не нарушает закон о государственной тайне.

http://turist.rbc.ru
Карма 846
Ответить
27.10.2010
Оооо!!! Какой интересный выбор. Канада или тюрьма! Причем если Канада еще под сомнением, то тюрьма -- почти гарантия. Кстати после заполнения подобной анкеты уже можно просить полит. убежища т.к. без внимания наших компетентных органов это точно не останется.
Карма 732
Ответить
27.10.2010
Ну, видимо, канадцы пытаются перещеглять своих американских коллег (в смысле ума и сообразительности)..
Карма 727
Ответить
28.10.2010
irinanik
Оооо!!! Какой интересный выбор. Канада или тюрьма! Причем если Канада еще под сомнением, то тюрьма -- почти гарантия. Кстати после заполнения подобной анкеты уже можно просить полит. убежища т.к. без внимания наших компетентных органов это точно не останется.

Да уж, Ир..это точно..:))

Blonde_
Ну, видимо, канадцы пытаются перещеглять своих американских коллег (в смысле ума и сообразительности)..

Ну это наверное потому что слишком много стало желающих из России туда свалить..все только и говорят,какое там райское место..Вот они и решили - нате вам,чтоб раем не казалось..
Ответить
29.10.2010
кто хоть раз сталкивался с заполнением канадской анкеты - это же маразм полный! хорошо, что Российский союз туриндустрии встал на защиту наших граждан, потому что решать единолично какие-то вопросы с посольством - бесполезно и себе дороже (и в прямом, и в переносном смысле).
Luna ж
Карма 1939
Ответить
29.10.2010
Россия может принять ответные меры в связи с усложнением новой анкеты на получение канадской визы

Новая анкета канадского посольства для получения визы не соответствует позитивной динамике российско-канадских отношений, и не исключают введения аналогичных визовых требований в отношении канадских граждан, считают в министерстве иностранных дел РФ (МИД). "Модифицированная канадская анкета выходит за рамки общепринятых для этой сферы критериев, а ее введение идет вразрез с нынешней мировой тенденцией на облегчения визовых режимов. Кроме того, она весьма диссонирует с общепозитивной динамикой российско-канадского двустороннего взаимодействия", - сказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в пятницу на брифинге в Москве. Как подчеркнул дипломат, "нововведение серьезно осложнит процесс получения канадских виз российскими гражданами".

"Поскольку новая канадская анкета стала значительно сложнее своего российского аналога, планируем поднять этот вопрос на предстоящих в ноябре двусторонних консультациях с Канадой по консульско-визовым вопросам", - сообщил А.Нестеренко. "В случае, если добиться каких-либо ощутимых подвижек не удастся, не исключаем применения к гражданам Канады, намеревающихся посетить Россию, ответных мер", - заявил он. А.Нестеренко сообщил, что Российский союз туриндустрии (РСТ) уже обратился к МИД РФ в связи с тем, что отдельные положения и пункты новой визовой анкеты посольства Канады вызывают серьезные вопросы.

Он уточнил, что речь идет о новой анкете, предназначенной для лиц, желающих посетить Канаду с краткосрочным визитом, и распространяется по всему миру. Как сообщал "Интерфакс-Туризм" 27 октября со ссылкой на пресс-секретаря РСТ Ирину Тюрину, РСТ обратился в МИД России с просьбой разъяснить правомерность требований посольства Канады в Москве к соискателям на визу в эту страну. "Например, в приложении к заявлению на визу посольство просит предоставить подробную информацию о том, был ли заявитель когда-нибудь свидетелем или участвовал в плохом обращении с тюремными заключенными или мирными гражданами, участвовал ли в грабеже или осквернении религиозных объектов", - сказала пресс-секретарь.

Кроме того, как сообщила собеседница, посольство интересуется "участием россиян в молодежных, студенческих и террористических организациях. "А помимо самого факта службы россиянина в армии, милиции или в разведывательной организации посольство интересует период службы (месяц и год), род войск и номер подразделения, его местонахождение (!), ранг заявителя и подробное (!) описание его обязанностей, а также фамилия, имя и отчество командира части", - заметила И. Тюрина. По ее словам, есть и другие, совсем не безобидные требования, которые явно выходят за рамки визовой процедуры. В итоге, россиянин, заполнивший анкету согласно требованиям канадского посольства, вполне может нарушить законы собственной страны, в частности, государственной тайне.

"Желающий посетить Канаду, заполнив анкету, все приложения и передав документы в посольство, легко подпадает под действие статьи 283 Уголовного кодекса РФ, по которому разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности", - сказал она "Интерфакс-Туризму".

http://www.interfax.ru/tourism
tat ж
Карма 716
Ответить
29.10.2010
Luna
Вопросы относительно воинской службы заявителя ставят в тупик: требуется назвать не только сроки службы в милиции, армии или разведывательной организации,
А вариант- указать "не был, не служил, не участвовал и т.д." - чем он плох ? )))
Карма 846
Ответить
29.10.2010
tat
А вариант- указать "не был, не служил, не участвовал и т.д." - чем он плох ? )))

Тогда в консульстве решат что в России нет ни армии ни милиции (что кстати правда всвязи с переименованием) ни разведки! :)
tat ж
Карма 716
Ответить
30.10.2010
irinanik
Тогда в консульстве решат что в России нет ни армии ни милиции
Ну и пусть решат. Что страшного-то ????
Moony м
Карма 4909
Ответить
30.10.2010
Во время путешествий часто приходится заполнять разные маразматические анкеты с вопросами типа "О чем вы думаете во время секса?" На такие вопросы лучше писать первое, что придет в голову - все равно никто не проверяет. Не нужно быть слишком честными. Не думаю, что они посылают запросы в воинские части о том, служил ли у них Сидоров и как звали его командира.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге