Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Туризм и путешествия › Европейские авиакомпании бастуют и закрываются

Luna ж
Карма 1902
Ответить
2.09.2009
Не только российские авиакомпании испытывают большие затруднения в кризис. С 1 сентября в Европе стало одной бюджетной авиакомпанией меньше. Словацкий перевозчик Sky Europe, базировавшийся в Братиславе, Праге и Вене, объявил о банкротстве. К этому авиакомпанию вынудили требования аэропортов - венский международный воздушный порт уже несколько недель не обслуживал самолеты компании из-за долгов, а аэропорт Праги собирался последовать примеру венского с 1 сентября. В результате Sky Europe объявила о прекращении полетов уже 31 августа и отменила все оставшиеся рейсы.

Более 500 туристов, купивших билеты из Европы в Великобританию, застряли в аэропортах на материке. Авиакомпания заявила, что не в состоянии вернуть деньги за билеты и посоветовала пассажирам обратиться к страховым компаниям. Тем же, кто платил по кредитной карте, рекомендовали попробовать отменить платеж. Застрявшим в аэропортах туристам помогут Ryanair и EasyJet, предполагается, что они выпустят специальные тарифы, по которым пассажиры смогут купить новые билеты и вернуться, наконец, домой. Официальный представитель Ryanair сказал, что несколько сотен пассажиров уже обратились к ним за помощью, сообщает The Telegraph.

Sky Europe - последняя жертва кризиса, который охватил авиаперевозчиков за последние 2 года. Кризис разорил такие авиакомпании, как XL и Sterling airlines, а также трансатлантическую авиакомпанию Zoom, выполнявшую чартерные перевозки из Великобритании в США и Канаду.

Между тем 1 сентября из-за забастовки пилотов немецкой авиакомпании Air Berlin тысячи пассажиров застряли в аэропортах по всей Германии. В понедельник большинство рейсов перевозчика было отменено, а те, что состоялись, прошли с многочасовыми опозданиями. Забастовка проводилась профсоюзом пилотов из-за разногласий вокруг условий тарифного соглашения. Руководство Air Berlin согласно повысить пилотам задним числом, с 1 января 2009 года зарплату на 2% и с 1 апреля 2010 года предоставить выплаты, компенсирующие инфляцию. А профсоюз пилотов требует 5% прибавки. Переговоры все еще ведутся.

Тем временем в США один из крупнейших авиаперевозчиков, Ameriсan Airlines собирается уволить 921 бортпроводника из-за уменьшившейся загрузки авиапарка. 228 из уволенных, возможно, будут рассмотрены для повторного набора в компанию, когда ей потребуется дополнительный персонал.

Российские авиакомпании также отмечают сокращение числа пассажиров за первые 7 месяцев 2009 года. Росавиация сообщила, что по сравнению с аналогичным периодом 2008 года перевозка пассажиров упала на 16,5% - до 24 миллионов человек. Причем крупнейшие 15 авиакомпаний России перевезли 18,9 миллионов пассажиров.

Напомним, что 1 сентября авиакомпания «КД Авиа» сообщила Росавиации о скорой остановке полетов из-за больших долгов перед лизингодателями, топливозаправочными фирмами, службами аэронавигации и аэропортами России и Европы. Авиакомпания остановила продажу билетов на свои рейсы. В Росавиации создан штаб по контролю над ситуацией. Предполагается, что перевезти пассажиров, уже купивших билеты «КД Авиа», помогут другие российские авиакомпании.

http://turist.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики