Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › Борьба со "свиным гриппом" превращается в борьбу с туристами

Luna ж
Карма 1943
Ответить
25.05.2009
В нынешние гриппозные времена, отправляясь путешествовать, вместо пляжа вполне можно оказаться в уютном или не очень госпитале, - такой неутешительный вывод напрашивается из-за регулярно приходящих в последнее время сообщений о несчастных туристах, попавших в карантин по той простой причине, что в их самолете или группе оказался человек с кашлем или повышенной температурой. Пытаясь оградить своих сограждан от «свиного гриппа», власти многих стран, таких, как Греция, Турция, Сингапур, Россия, Саудовская Аравия, Австралия и даже страны Африки еще в конце апреля ввели обязательный медосмотр всех прибывающих. И если одни, подобно Турции, в случае обнаружения подозрительного больного на рейсе ограничиваются регистрацией контактных данных всех остальных пассажиров, то другие просто сажают невезучих путешественников на 7-10 дней в карантин, дабы убедиться, что те не заразились от попутчика опасным вирусом.

6 мая в Брунее 200 британцев были помещены в десятидневный карантин после того, как у троих человек, летевших тем же рейсом, была выявлена повышенная температура тела. Аргументы медиков были просты: «Все пассажиры прибыли из стран, в которых зафиксированы случаи заболевания новым гриппом, поэтому в течение десяти дней они будут изолированы и будут находиться под усиленным медицинским наблюдением. Симптомы вируса А/H1N1 схожи с симптомами других вирусных заболеваний, поэтому мы принимаем дополнительные меры предосторожности», - заявил представитель местного Минздрава Рахман Саид.

И действительно, основная проблема заключается в том, что симптомы «свиного гриппа» абсолютно идентичны основным признакам банального ОРЗ: температура, боль в горле, насморк и озноб. Соответственно, в теории, любой, в чьем самолете или поезде оказался человек с повышенной температурой или заложенным носом, может попасть под пристальное внимание медиков.

При наличии необходимого оборудования анализ на вирус H1N1 занимает один-два дня, которые попавшему под подозрение туристу придется провести в госпитале. Таким образом, если человека перед поездкой посетила простуда, то у него появляется неплохой шанс лечить ее в зарубежном госпитале за государственный счет. Пожалуй, самые жесткие меры в этом смысле предпринимает Китай, уже неоднократно сажавший в карантин не одну сотню туристов, а заодно практически устроивший в своих города охоту на всех мексиканцев. Дело дошло до того, что ООН была вынуждена заявить «о недопустимости карантинных мер по санитарному признаку».

Не менее опасным может быть и проживание в отеле. Так, в начале мая 347 человек, постояльцев и работников гостиничного комплекса Metropark в Гонконге, были на неделю заперты в здании, после того как у одного из гостей отеля был обнаружен вирус «свиного гриппа».

После возвращения на родину злоключения туристов могут и не закончиться. Достаточно велика вероятность оказаться в российской больнице у тех, кто прилетел из неблагополучных, с точки зрения г-на Онищенко, стран. В российских аэропортах уже давно введен режим мониторинга всех рейсов из Северной и Южной Америки, а также самолетов из других регионов, которые используют для пересадки пассажиры с американского континента. Теперь же к «черному списку» добавили и Испанию, которую наш Роспотребнадзор почему-то особенно невзлюбил, в отличие от Японии, про которую, несмотря на все увеличивающееся число заболевших, г-н Онищенко даже не упоминает.

По прилете в Россию пассажиры проходят через рамки бесконтактной термометрии, которые показывают температуру тела человека, либо им замеряют температуру прямо в самолете. Если она повышена, то пассажира госпитализируют, чтобы исключить «свиной грипп». Между тем, высокая температура может быть вызвана еще рядом совершенно невинных причин: например, аллергией, акклиматизацией, отравлением, есть люди, которые постоянно живут с повышенной температурой тела. По-видимому, никому из них отказаться от госпитализации не получится. По словам одного из врачей «Скорой помощи», дежурившего в аэропорту, им были даны четкие инструкции везти в инфекционную больницу всех, у кого по результатам проверки выявлено плохое самочувствие.

http://turist.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики