Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › Президент Федерации фридайвинга России пропала без вести при погружении

Luna ж
Карма 1939
Ответить
4.08.2015
2 августа Молчанова занималась фридайвингом на испанском побережье, погружаясь на глубину от 30 до 40 метров без ласт. В какой-то момент она отделилась от группы и, вероятно, попала в сильное подводное течение.

Поиски шли весь оставшийся световой день и продолжились 3 августа. По сообщению трех членов ее группы, россиянка пропала примерно в трех километрах к северо-западу от порта Ла Савинья на острове Форментера.

53-летняя Наталья Молчанова — самая титулованная женщина-фридайвер в мире. На ее счету — 41 мировой рекорд и 23 титула чемпиона мира. Она способна задержать дыхание на 9 минут, опуститься на глубину в 101 метр и проплыть под водой 234 метра (с ластами). Она также является президентом Федерации фридайвинга России и автором множества научных статей.

‹тыц›
Moony м
Карма 4901
Ответить
4.08.2015
9 минут, Карл!
Astra ж
Карма 41
Ответить
5.08.2015
Переоценила свои возможности.
Luna ж
Карма 1939
Ответить
5.08.2015
Подводная часть поисков многократной рекордсменки и чемпионки мира по фридайвингу Натальи Молчановой, которая пропала вблизи острова Форментера (Испания), прекращена, шансы на успешное окончание надводной части минимальны. Об этом сообщила агентству "Р-Спорт" главный редактор сайта Российской федерации фридайвинга Галина Зверяева.

"Подводная часть поисков шла три дня, и теперь она завершена. Ищут только над водой - может быть, Наталье повезло, и где-то ее выбросило. Но это все сводится только к "а вдруг", к сожалению", - сообщила Зверяева.

В воскресенье спортсменка ныряла в глубину без ласт, вне рамок соревнований или тренировок. Глубина дна в месте погружений варьировалась от 35 до 65 метров. По информации местных спасательных служб, в этом месте могут быть выраженные глубинные течения. Спортсменка выполняла нырок на 30-40 метров, после чего вместо появления в предполагаемой точке всплытия она была замечена приблизительно в 60 м от места начала погружения. После недолгого пребывания на поверхности Наталья вновь скрылась под водой.

Сопровождавшие Наталью страхующие пытались доплыть до нее в момент появления на поверхности, но не успели. После этого были начаты масштабные поиски с привлечением всех возможных средств, включая местных спасателей и береговую охрану. Местом исчезновения считается акватория в двух милях к северо-западу от порта Ла-Савина.

53-летняя Наталья Молчанова - самый титулованный фридайвер в мире, на ее счету 41 мировой рекорд. Ныряльщица способна задержать дыхание на девять минут, опуститься на глубину в 101 метр и проплыть под водой 234 метра.

Она также является основателем и действующим президентом Российской федерации фридайвинга, а также автором множества научных статей.

Напомним, что фридайвинг - это самая древняя форма подводного плавания, основанная на технике задержки дыхания.

"Все мы думали, что ее ничем не возьмешь"

За трагедией у берегов Испании следит весь мир. Газета The New York Times отдает должное заслугам великой спортсменки и гадает, что же могло с ней произойти. Среди гипотез, помимо мощного подводного течения, автор выдвигает версии с внезапной потерей сознания и даже нападением акулы.

"Она была суперзвездой фридайвинга, и все мы думали, что ее ничем не возьмешь, - приводит InoPressa высказывание главы Международной федерации фридайвинга Киммо Лахтинена. - С ней ничего не могло случиться, но мы, знаете ли, играем с океаном, а когда играешь с океаном, знаешь, кто сильнее всех".

"Молчанова - это сила. Когда хотя бы приближаешься к ее достижениям, это огромная радость и повод для гордости. В конечном итоге у Молчановой следовало учиться", - сказала американка Эшли Чепмен, одна из немногих, кто побил какой-либо рекорд Натальи.

После энергичных поисков сын ныряльщицы Алексей Молчанов заявил, что его мать вряд ли будет найдена живой. В поисках были задействованы частные суда, береговая охрана и вертолет, а также подводный робот, способный прочесывать воды на глубине в радиусе почти 500 метров.

В воскресенье Молчанова, побившая десятки мировых достижений, не собиралась идти на рекорд. По словам ее сына, она и еще три дайвера совершали погружения просто для удовольствия. Поэтому ими не использовался линь, к которому ныряльщик может прицепиться в чрезвычайной ситуации.

"По-видимому, она останется в море, - сказал ее сын. - Мне кажется, ей бы понравилось, что так вышло".

‹тыц›
_newra ж
Карма 128
Ответить
5.08.2015
Luna
"По-видимому, она останется в море, - сказал ее сын. - Мне кажется, ей бы понравилось, что так вышло".

Вот тоже хотела так написать, но побоялась, что это будет бестактно. Но раз сын сказал, то соглашусь.
Moony м
Карма 4901
Ответить
5.08.2015
_newra
Вот тоже хотела так написать, но побоялась, что это будет бестактно. Но раз сын сказал, то соглашусь.

Мне тоже кажется, что это достойный конец для таких людей и нет причин для скорби.
_newra ж
Карма 128
Ответить
6.08.2015
Причина для скорби есть, 53 это очень рано.
Moony м
Карма 4901
Ответить
6.08.2015
_newra

В самый раз для людей спорта.
_newra ж
Карма 128
Ответить
6.08.2015
Moony
В самый раз для людей спорта.

Это если кроме спорта в ее жизни ничего не было. А у нее было двое детей и еще много чего.

Почитала о ней - уникальная женщина, фридайвингом занялась в 40 лет (карл). Занималась преподаванием, наукой, литературой. И вообще красавица.
Молчанова
Молчанова
Карма 99
Ответить
6.08.2015
Обидно, что она же не одна была, были страхующие. Но со своей функцией они получается не справились, или как они страхуют?
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге