Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны › Кто-нибудь был в Трансильвании (Румыния)?

Карма 457
Ответить
10.01.2013
Индостане, а был ли кто в румынской Трансильвании?

Особенно интересует уезд Клуж (Cluj).

Интересует вообще всё :-)
Карма 298
Ответить
10.01.2013
Skipp3d

Skipp3d
Индостане, а был ли кто в румынской Трансильвании?

Бывали. И в Клуже тоже. А что Вас конкретно интересует?
Карма 457
Ответить
11.01.2013
мар-гоша
Бывали. И в Клуже тоже. А что Вас конкретно интересует?

О, классно то как!))))

Меня коммуна Мергеу (Mărgău) интересует, особенно одноимённая деревенька. Ну и так Клуж вообще - как там, когда лучше ехать, реально ли как в Индии мотаться самому по себе куда глаза глядят, как там с отелями и покушать?)))

Просто там в Мергеу существует уже "более ста лет" особый секретный язык, понятный только выходцам оттуда. Вот мне бы пообщаться с ними %-)))))

Ну или в какое-нибудь историко-этнографическое местное общество или музей %-)))))

Вот тут про этот язык на румынском, не знаю правда зачем)))))
Карма 298
Ответить
11.01.2013
Skipp3d
Просто там в Мергеу существует уже "более ста лет" особый секретный язык, понятный только выходцам оттуда. Вот мне бы пообщаться с ними %-)))))

В статье говорится о том, что это не какой-то загадочный язык. А всего лишь профессиональный жаргон(арго) ремесленников. В данном случае- стекольщиков.

В старые времена на нем говорили для того, чтоб не выдавались профессиональные секреты. К этому языку ремесленники прибегали только при посторонних.. Когда-то эти люди шли "в народ" для того, чтоб производить бартер: они стекла-им разные продукты и вещи.

Skipp3d
Клуж вообще - как там, когда лучше ехать, реально ли как в Индии мотаться самому по себе куда глаза глядят, как там с отелями и покушать?)))

Клуж -красивый, современный город. Самому ездить совершенно безопасно. Отели уютные и комфортабельные. От одной звезды и выше. Покушать тоже можно найти без проблем. Если вы вегетарианец, то и в этом не будет проблем. Румынская кухня очень овощная.

В Румынии есть такие глухие, непроходимые места, что для тех, в ком живет исследовательский дух-это кладезь новой, интересной информации и незабываемых впечатлении.

Я бы Вам посоветовала поехать в Марамуреш и Бистрица-Нэсэуд. В Румынии это очень труднодоступные и отдаленные части страны. Но там почти в первозданном виде сохранены быт и колорит местной культуры: церкви, дома, национальная одежда, кладбища))) Да, да не удивляйтесь. В Марамуреше есть селение Сапанта. Там есть очень оригинальное"веселое кладбище". Это кладбище на самом деле веселое, кресты на могилах стоят разукрашенные яркими цветами, а к ним оригинальные эпитафии, которые вызывают смех. Согласитесь, весьма философский подход к смерти. Только там я видела людей, одетых в национальные костюмы. И даже в лаптях!!!!! Местные женщины носят платки, а поверх платков соломенные шляпы. Постоянно было ощущение, что время остановилось и я попала в прошлое))) В Румынии каждый жудец(уезд) помимо диалектических отличии языка, имеет еще и свой национальный костюм. Но повседневно его носят только в отдаленных местах высоко в горах, где устои и быт остались такими, как много лет назад.
Карма 457
Ответить
11.01.2013
мар-гоша

Спасибо огромное! Статью я прочитал уже) Не суть для чего они его использовали - суть в другом))) Мне именно Мергеу (и их "язык") надо - потому что откуда-то оттуда, судя по статье этой, предки прадеда родом)))

А Румыния - прикольная, это точно! И чем больше копаю - тем больше это понимаю)
Карма 216
Ответить
11.01.2013
мы были, да. горы там потрясающие. мы были в диких местах, там, где озеро дьявола. передвигаться там можно на тракторе, например) но на машине тоже можно в целом. там черничные поля, еловый бор и такая красота, что дух захватывает!

мы ездили абсолютно самостоятельно, там все просто и румыны русских очень любят. единственное, вам надо будет обязательно подать в пос-во документы так, как они просят. а просят они подтверждение от отеля на бланке с подписью и печатью через факс. никакие booking.com не прокатят. обратите на это внимание.
Карма 457
Ответить
11.01.2013
Mandrem-girl

Спасибо огромное!

Я вот продумываю план пятидневного халявного транзита для обладателей "шенгена" - что-то было на эту тему)))
Карма 216
Ответить
11.01.2013
о, я буду знать по транзит! потому что мы еще собираемся. мне очень понравилось. там как в Индии, прилетаешь на машине времени, очень аутентично вообщем)
Карма 457
Ответить
11.01.2013
Про транзит вот тут:

http://moscova.mae.ro/ru/node/572

"...На основе визы для Шенгенской зоны иностранные граждане не могут въезжать на территорию Румынии, но в соответствии с Решением № 582/2008/CE и Решением № 586/2008/СЕ Европейского Парламента и Европейского Совета, от 17.06.2008 г., в определенных условиях иностранцы могут проезжать через территорию Румынии без наличия румынской транзитной визы, так как начиная с 11-ого июля 2008 г., вступил в силу упрощённый порядок транзита.

Таким образом, иностранные граждане могут проезжать через территорию Румынии в период непревышающий 5 дней, без обязанности получения румынской транзитной визы, если они являются владельцами одной из следующих виз и документов:

- единообразную визу (Шенгенскую)

- визу длительного пребывания

- разрешение на пребывание

выданных государствами – членами ЕС, которые полностью применяют Шенгенский Акис (acquis Schengen – французск.) - Австрия, Бельгия, Чешская Респ., Эстония, Франция, Финляндия, Германия, Греция, Италия, Латвия, Литовская Респ., Люксембург, Мальта, Голландия, Польша, Португалия, Испания, Словения, Словакия, Швеция, Венгрия - а также Исландия, Норвегия

Проезд через Румынию без визы, позволен также иностранцам, обладающим действительными визами короткого пребывания, визами длительного пребывания или разрешения на пребывание, выданными Болгарией или Кипром,

или иностранцам, обладающим действительным разрешением на пребывание, выданным Швейцарией или Лихтенштейном (Liechtenstein).

МИД Румынии обращает внимание на следующее:

- продолжительность действительности вышеуказанных виз и документов, должна покрыть длительность транзита;

- даже если они освобождены от обязанности получения румынской транзитной визы, заинтересованные граждане должны владеть действующим документом удостоверяющим личность для пересечения границы, а также документами, оправдающими цель и условия поездки и доказать, что они обладают достаточными средствами существования на период транзита;

- возможен отказ во въезде гражданам третьих государств, имена которых фигурируют на национальных списках тревоги или, которые представляют угрозу для национальной безопасности, общественного порядка или международных отношений..."
Карма 457
Ответить
12.01.2013
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях