Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Mifolog › Анвар и привидение принцессы.

Карма 406
Ответить
30.09.2013
Внимание: События, о которых идет речь в этом рассказе (так же, как и в других моих художественных рассказах) происходили в иной реальности. В ней тоже есть прекрасная страна Таиланд и прекрасная долина Пай. Но всё там немного иначе. А потому автор не несет ответственности за неправильное понимание изложенного.

Это была вторая поездка в Таиланд моего друга Анвара по прозвищу Мамонт. О том, в какие передряги мы попали во время первого его посещения Сиама можно прочесть в рассказе «Анвар и белый слон" (Здесь в моем блоге есть этот рассказ). Недавний его приезд в гости к нам в Пай также был ознаменован приключениями, но в этот раз более насыщенными с точки зрения мистического опыта.

Большую часть времени проведенного в Пае, Анвар, разумеется находился в слоновьих деревнях. Но бывало и так, что ему хотелось чего-то культурно-исторического и он отправлялся по пайским храмам. Последних на самом деле не так уж и много. И он все время просил меня подсказать: куда бы ему сгонять еще? Вот и в тот день всё началось с его вопроса:

— Неужели здесь нет больше ничего интересного?

— Съезди на каньон — ответил я.

— Облазил его уже весь. Каждая змея меня там уже знает. — ответил мой друг.



— Хорошо. Тогда на водопад какой-нибудь..

- На ближайших был, а где секретный ты не признаешься. — Анвар, как и многие другие читатели моих рассказов почему-то думает, что в них описывается всё как есть на самом деле, не допуская даже, что фантазия там тоже может присутствовать.

- Так, ладно, про водопады забыли. О, есть одно местечко недалеко отсюда. Таинственные руины древней ступы.

- Вот это то, что надо — Анвар был доволен. — Как ехать?

Я рассказал как доехать до этого места и предупредил его:

- Как закончится асфальт, припаркуйся и дальше пешком. Не вздумай ехать выше на мотобайке. Не съедешь. Понял?

Анвар кивнул головой, хотя по нему было видно, что мое предостережение он пропустил мимо ушей. А может и хорошо? Иначе ничего бы и не произошло.

- Я сгоняю на твоем мотобайке? — спросил Анвар.

- Не выйдет. Мы сейчас в Чианг Май уезжаем, посылку с родины забрать нужно. Придется тебе на своем.

Надо сказать, что Honda PSX, на которой я тогда ездил больше подходила моему стодвацатикилограммовому другу, чем прокатная Хонда-клик, на которой он вынужден был передвигаться в связи стем, что ничего более подходящего под его габариты в Пае просто не было. Периодически я давал ему свой мотобайк, но в тот раз он был нужен нам самим. И это стало еще одним звеном в цепочке чудесных событий.

Еще одна важная деталь. Наш разговор состоялся во второй половине дня. И мы уезжали в Чианг Май с ночевкой. Анвар же собирался посетить руины ступы ближе к вечеру, чтобы полюбоваться закатом в горах (по пути к древним руинам есть беседочка, откуда открывается замечательный вид на долину Пай и окрестные горы).

В Чианг Мае мы не только забрали посылку, но еще и провели вечер в компании с нашими друзьями Костей и Меу.

- А где ваш Мамонт? — спросил Костя, наслышанный о моем друге.



- Руины древней ступы изучает. — ответил я.



- Это та, что недалеко от Артгалереи «Питалю»?

- Ага.

Костя перевел то, о чем мы говорили своей супруге. Меу что-то сказала ему в ответ.

- А вы знаете, что тайцы уверены, что там по ночам бывает привидение? Подружки Меу говорили, что сами его там видели. — спросил Костя.

— Я думаю, что вряд ли он там захочет ночевать — ответил я. Кто же знал, что до момента встречи Анвара и привидения оставалось уже совсем немного.



В это же время в ста тридцати четырех километрах от ресторанчика в котором мы ужинали, в районе руин древней ступы Пая происходило следующее. Анвар не внял моему предупреждению и попытался доехать до руин на мотобайке. У него почти получилось. Почти потому что по пути к вершине он пробил колесо. Он не сильно переживал поначалу. Начались же переживания, когда резко начало темнеть и вдруг обнаружилось, что мобильный телефон моего друга не подает признаков жизни. То ли он забыл его зарядить, то ли телефон почему-то разрядился — это не так уж и важно.

Оставлять мотобайк на вершине и возвращаться пешком Анвар не захотел. Во-первых, очень уж большое расстояние нужно было бы преодолеть в полной темноте. И, во-вторых, мало ли что может случиться с прокатным мотобайком? Анвар — человек природный и заночевать где-нибудь на горе, благо ночи тогда были теплые, для него ничего не стоит. Он выбрал среди развалин местечко поуютнее, на его взгляд, более-менее защищенное от змей и скорпионов и без особых сложностей уснул.



Посреди ночи он внезапно в буквальном смысле подскочил. И не только ночная прохлада была тому виной. Прозрачный белый силуэт находился в нескольких метрах от него. Может быть он и испугался бы, но на грани сна и бодрствования на которой он был, мир воспринимается иначе, поэтому Анвар спокойно ждал: что будет дальше?

А дальше силуэт утратил прозрачность и превратился в красивую женщину в старинной дорогой одежде.

- Как же я ждала этой встречи, мой принц. — с величайшей любовью и такой же болью в голосе сказала Принцесса Супанкалайя. (а Анвар на тот момент каким-то чудесным образом прекрасно знал, кто перед ним находится, как и то, что его самого зовут Буренхнонг и то, что он был в свое время мужем принцессы) — Я оплакиваю тебя уже сотни лет. Все эти годы я не могу себе простить твоей смерти.



- Здравствуй, любимая. Я давно уже простил тебя. — ответил он. — Я искал тебя через пространства и миры, чтобы сообщить тебе об этом. Я люблю тебя также, как и раньше.



Пока Анвар разговаривает с принцессой (а ему, точнее одному из его предыдущих воплощений, было о чем с ней поговорить), расскажу немного о принцессе Супанкалайе.

Пятьсот лет назад старшая сестра великого тайского короля Наресуана предстала перед страшным выбором между любимой страной и любимым мужчиной. Выбор был сделан в пользу тайского народа, из-за чего погиб ее муж. Впоследствии погибла и она сама и случилось это именно в районе Пая. И вот уже пятьсот лет ее призрак бродит по долине Пай и ее слезы наполняют голову Будды в храме Нам Ху (что по дороге в китайскую деревню).

Кстати, каждый может набрать воды, обладающей целительными свойствами в железном чане у входа в храм. Пару раз мы проверяли ее действие на себе и довольно успешно.

Но вернемся к нашей истории. Мы вернулись в Пай утром. Анвара нигде не было и телефон его не отвечал. Я догадался съездить за ним к руинам ступы. Там он и был обнаружен в состоянии крепкой задумчивости. В этом же состоянии он провел последующие три дня, что само по себе величайшее чудо.



О том, что с ним произошло, я узнавал от него по крупицам, буквально выцарапывая сведения, с которыми он не хотел расставаться.

Могу сказать твердо одно. Призрак принцессы больше не будет являться жителям Пая. Что же касается головы Будды, то слезы в ней, скорее всего, со временем закончатся. А может и нет. Только это уже будут слезы радости.

Оригинал материала и фотографии картин, изображающих принцессу:) на Сайте Востоколюба.
Карма 423
Ответить
1.10.2013
mifolog

чудесная романтическая история!)
Карма 406
Ответить
1.10.2013
jonathan28

Спасибо!
Карма 93
Ответить
1.10.2013
Вообще интересно, но лучше, мне кажется, было бы добавить побольше об этой принцессе, как жила, от чего и когда умерла
Карма 406
Ответить
1.10.2013
:) Анвар рассказывать не хочет:) А легенды в интернете где-то присутствуют. Правда, в основном на тайском...:)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики