Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › жестокая сказка о позитивном интеллигенте

Ответить
18.09.2008
Однажды современный русский интеллигент, (назовём его - «Иннокентий») гуляя по утреннему лесу, вышел на заброшенную вырубку, где жестокий маньяк-садюга терзал свою жертву.

Как же поступил Иннокентий? Он бросился спасать жертву, или, не доверяя своим силам, побежал за помощью? Конечно же не бросился и не побежал. Ведь Иннокентий был человеком в высшей степени Позитивным, в его душе царили Красота, Чистота и Любовь, он в упор не замечал бычков, харчков и чикатил, он видел вокруг себя только Прекрасное!

Иннокентий присел на удобный пенёк, чтобы насладиться лесным пейзажем. Истошные крики жертвы сотрясали весь лес, но Иннокентий их не слышал. Слух Иннокентия был настроен совсем на другую волну, ведь где-то неподалёку Пел Соловей! Иннокентий вдыхал сладкий запах смолы, подставлял лицо свежему ветерку, любовался зеленью юной весенней листвы.

Пронзительные вопли жертвы всё-же достигли мозга интеллигента, и заставили Иннокентия обратить внимание на драматические события, происходящие в тени старой, корявой осины.

- Как же всё-таки сложен и неоднозначен Человек! – подумал Иннокентий, поражённый увиденным.

Вдруг возле Иннокентия возник какой-то бородатый мужик в резиновых сапогах, фуфайке и двустволкой за плечом.. Глаза у него были беспокойно выпучены, как будто он был чем-то напуган. Задыхаясь, он произнёс хриплым голосом:

- Дык это чё такое деется-то, а? Средь бела дня насильничают супостаты!

Иннокентий дружески приобнял мужика,

- Успокойтесь, любезный. Как вас величать?

- Стяпан.

- Посмотрите на себя, Степан! На вас же лица нет! Как вы бледны, у вас нервный тик! А почему? А потому что вы относитесь к жизни слишком негативно. Вы видите всё в чёрном цвете. И поэтому сразу решили (Иннокентий дружелюбно хихикнул), что здесь происходит насилие.

- А как же, это самое, ну ведь там это...

- Да-да, это, – подтвердил Иннокентий, - но почему же сразу насилие? Быть может, здесь снимается новый триллер?

- Чиво?

- Триллер. Кино такое страшное

- А-а-а! Кино? Ну, тады понятно! Тока это самое... а где приспособы всякие, фотоаппараты?

- Логичный вопрос. И как бы вы на него ответили?

- Может это... ментов вызвать?

Иннокентия даже передёрнуло от досады и он закричал:

- Ну почему, почему вокруг одни пессимисты? Почему все видят во всём одно только Зло? Ведь самая простая мысль, самая логичная версия в одном-единственном слове РЕ-ПЕ-ТИ-ЦИЯ. Они репетируют, понимаете? Ре-пе-ти-ру-ют!!!

- А-а-а! Тренируются, значит, понарошку? – догадался Степан, вытирая с бороды слюни Иннокентия.

- Именно.

- Ну, тады понятно, а я-то испужался, уж больно похоже у них получается, эвон, как голосит, аж сердце захолонуло!

- Значит, актёры не зря стараются, от души играют.

- Ну, тады я пойду, товарищ режисёр, мне ишо капканы надо проверить.

- Что ж, идите.

- А это, самое... Откель стока кровищи? Так и хлещет прямо во все стороны!

- Кровь бутафорская.

- Чиво?

- Не настоящая кровь это, понимаете? Кетчуп! Томатный сок.

- А-а-а! Хитро придумано!

- Идите с миром, Степан, Господь с Вами.

Мужик удалился, а Иннокентий снова присел на пенёк и с негодованием подумал: – Ну и народ! Во всём видят только грязь, кровь и дерьмо! Конечно, это никакая не репетиция, а ,скорее, садо-мазохистский акт, но разве объяснишь тупому деревенщине, привыкшему к незатейливому траханью на сеновале, такие сложные вещи? Разве он сможет понять, что в мире есть люди Непохожие-на-него, Не-такие-как-он и они просто по-своему получают удовольствие?

Вопли жертвы становились всё громче.

- Хм... От удовольствия так не кричат – подумал Иннокентий. – Похоже, передо мной разыгрывается человеческая трагедия! Но так ли всё просто? Это у степанов всё просто. А, между тем, Мир не делится на Чёрное и Белое, но состоит из великого множества оттенков!

Иннокентий поудобнее устроился на пне и стал размышлять.

- Вот взять, например, Насильника. Все осыпают его проклятьями, все говорят Он – ПЛОХОЙ, а кто нибудь изучил его психологию? Может быть, у него было трудное детство? Может быть, родители его били, экономили на конфетах? А он был добросердечным мальчиком, делал кормушки для птичек, приютил бездомного щенка? Разве мы вправе осуждать его за то, что он оказался в нехорошей среде? Может быть не он виноват? Может быть виновато общество? Может быть не осуждать его нужно, а полюбить?

Так рассуждал Иннокентий примерно три часа. Он был силён в подобных темах, потому что посмотрел много сложных психологических фильмов и прочитал много специальной педагогической литературы.

- Или взять, например, Жертву – продолжал Иннокентий, досадливо поморщившись. ( отчаянные крики мешали ему думать) – Можно ли воспринимать её однозначно? А может быть, она – исчадие Ада? С детства отрывала крылья мухам, мучила муравьёв, дёргала за хвост кошек? Может быть, в прошлой жизни она была садистом, а теперь над ней осуществляется заслуженная карма? А может быть она – невинное создание, но ей предначертано совершить что-то ужасное.. а для того, чтобы этого не произошло, Всевышний прерывает нить её судьбы!? Вариантов много...

Так рассуждал Иннокентий ещё три часа. Он хорошо рубил в этих фишках, потому что за свою жизнь раздраконил немало религиозных и философских концепций.

Солнце поднялось над лесом и осыпало его золотистыми лучами.

- Что же делать мне в данной ситуации? – спросил себя Иннокентий. – Нужно ли вмешиваться в это Сплетение Судеб? Хорошо быть Степаном, с его немудрёной идеологией чёрно-белого простатизма. У Степана всё просто. Нужно вызвать милицию. Жертву в больницу , Маньяка в тюрьму , Ментам поощрение. Но ведь МИР намного ТОНЬШЕ и СЛОЖ-НЕ-Е!

Может быть, Маньяка – в больницу (психиатрическую), Жертву – наградить (за терпение и моральные издержки), а Ментов – в тюрьму (за оскорбление больного человека словом и действием). Вот ведь как всё может повернуться! Совершенно по-другому! И это не единственный вариант.

Может быть, Жертву – в тюрьму (а чего она шастает по лесу в мини-юбке и провоцирует больного на обострение!), Маньяка – наградить (за искреннее и глубокое раскаяние в содеянном), а Ментов – в клинику (подлечить нервы). Вот ведь неоднозначно-то всё как выходит, если мыслить не в чёрно-белом ключе, а ОТТЕНОЧНО!

Над лесом пронёсся душераздирающий предсмертный стон, но его заглушили позитивные мысли Иннокентия:

- Неисповедимы пути Господни.

- Всё что ни делается – то к лучшему.

- Ничего не делается просто так.

- Внешний Мир лишь отражение Внутреннего.

- Боль есть лишь представление о боли.

- От Судьбы не убежишь.

- Нет преступников, есть только жертвы.

- Даже во Зле надо видеть Добро.

- Благими намерениями вымощена дорога в Ад.

Иннокентий был человеком эрудированным и начитанным. Он имел в запасе огромное количество Пословиц, Поговорок, Мантр, Хадисов и Прибауток, которые помогали ему жить комфортно и пассивно. На 58-ом афоризме он заскучал, и, отвернувшись от финальной сцены адского зверства, принялся любоваться Закатом.

Золотое Солнце стало Оранжевым, потом Красным, потом Пурпурным.

- Как же богата палитра твоих красок, Господи! Сколько же в ней Оттенков! – воскликнул Иннокентий. По щеке его текла слеза умиления.

Крики Жертвы под старой осиной затихли и лес погрузился в волшебную тишину.

- Завтра схожу в церковь, поставлю свечку – подумал Иннокентий.

Тем временем сумерки сгущались, становилось прохладно, и он засобирался домой... вдруг чья-то беспощадная рука схватила его за горло! Пока Иннокентий безуспешно боролся с маньяком, в его голове метались чёрно-белые мысли а с губ срывался вполне определённый в своей однозначности крик :

- Помогите!!!

В это время с охотничьего промысла возвращался Степан. Проходя мимо бурной сцены, он задержался на минутку, поправил ружьишко на плече, неспеша закурил, и понимающе произнёс:

-Репетиция..
Карма 846
Ответить
18.09.2008
Оп-паньки еще один "бабах", да какооой!!!

Хорош, хорооош!

Позиция "невмешательства" греет только пока самого за задницу не возьмут!
Hikari ж
Карма 539
Ответить
18.09.2008
Assamist

сильно, спасибо! провокатор вы наш))
Карма 149
Ответить
18.09.2008
Ух ты, надо разобрать на цитаты. Отличная тема)))
Карма 174
Ответить
18.09.2008
Assamist
-Репетиция..

вся наша жизнь репетиция:))))))

но на пеньке ,гораздо лучше
Карма 149
Ответить
18.09.2008
... вспомнилась притча про мастера Дзен-буддизма.

ОН задал ученикам вопрос, что в аналогичной ситуации должен сделать мастер. Когда ученики перечислили вышеизложенные варианты, он им сказал что то такое: " Вы ничему еще не научились. Настоящий мастер никогда не попадет в такую ситуацию, когда при нем кого-то насилуют".
Luna ж
Карма 1881
Ответить
18.09.2008
Assamist, очередное браво!
Luna ж
Карма 1881
Ответить
18.09.2008
Assamist
Пришлось-таки добить Кешу, потому что у таких интеллигентов всё-равно нету будущего.

Это раз. А во-вторых, со знающих про карму и кучи философских учений больший и спрос :) Знать - значит уметь и действовать. Когда только и делаешь, что пусто размышляешь - действие само тебя найдёт :) Так что окончание рассказа очень даже знаковое.
Ответить
18.09.2008
Ника
Настоящий мастер никогда не попадет в такую ситуацию, когда при нем кого-то насилуют".

Очень современное, позитивное и мудрое "МАСТЕРСТВО" никогда не оказываться на линии фронта между Добром и Злом, ведь там надо действовать и можно получить по сопатке...
Карма 165
Ответить
18.09.2008
Вот уже несколько побасенок Ассамиста прочел и что занятно,все это крайне преувеличенные невозможные сюжеты. Такая произвольность сюжета позволяет автору свободу разглагольствования в разных направлениях.

Можно задать вопрос Ассамисту. Может ли он составить пародию, чтобы субъект и объект находились хоть в сколько- нибудь правдоподобных отношениях?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики