Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Diffuzor › Катманду, август 2012 (добавил фото)

Карма 440
Ответить
30.08.2012
Самолет, разрывая пелену облаков и тумана, со скрипом бросает шасси о земь! Благословенная земля вечных снегов, йогинов, Миларепы и Будды - Непал. Глаза белых ступ и запах тибетских благовоний, шум хаоса дорожного движения и звуки ритуальных труб буддистов-красношапочников. Этот город - для меня второй дом, я люблю его за противоречие и упорядоченный хаос, которого мы, европейцы очень часто боимся.

Тут азиатская экстравертная базарность мирно сосуществует с глубоким самосозерцанием, сотрясая все Королевство предчувствием гражданской войны и несознательным желанием "быть против". Тут люди бунтуют ради бунта, забыв о целях, тут сжигают отживший материал прошлых тел и продают искусственно состаренные артефакты истории.

Меня завораживает его бесконечная игра узеньких лабиринтов улиц, буддистских речитативов и бесконтрольного дорожного движения. Это - иррационализм и абстракция, это фри-джаз и панк-рок. Это гималайское безумие предгорий в цепях рисовых плантаций.

Это я сам!



О Фактах:
Живем в отеле khaysor, около Боуды, сторговались на 700 рупий. За окном наплывами идет дождь, жарко, но терпимо. В Дэли вообще труба... которую прорвало)

За такси от аэропорта отдал 500 рупий, когда дошло - было уже поздно))) Перепутал тарифную сетку с Тамелем) Были на службе в монастыре, отдыхаем после дороги.

За билет до Покхары просят 600 рупий, автобус уходит с Тамеля. Будем искать другие варианты.

В Покхару планируем ехать 2го числа
Moony м
Карма 4909
Ответить
30.08.2012
Diffuzor
За билет до Покхары просят 600 рупий, автобус уходит с Тамеля. Будем искать другие варианты.

Можно уехать в Нью-Бас-Стенд рупий за 200-300.
Карма 440
Ответить
30.08.2012
Муни, благодарю!
Карма 440
Ответить
30.08.2012
Муни. просьба: можете дать координаты, где искать этот Нью-бас-стенд? Думал гугл земля поможет, а он молчит. На форуме тоже тишина
Карма 423
Ответить
31.08.2012
Diffuzor
я люблю его за противоречие и упорядоченный хаос, которого мы, европейцы очень часто боимся.

да, хорошо сказано!
Drolma ж
Карма 1491
Ответить
31.08.2012
Diffuzor

Лучше и не скажешь о Катманду!
Карма 440
Ответить
31.08.2012
Благодарю, други!)) Про Покхаре бы кто инфой заделился
Карма 440
Ответить
31.08.2012
Продолжение о Катманду:



Сжигатель трупов по-хозяйски подкидывает дровишки в погребальный костер, периодически переворачивая палкой главный его элемент. В воздухе висит плотный дым, проникая во все поры, заставляя кашлять даже внутренности. Это Пашупатинатх, где есть специальный гест-хаус для ожидающих смерти и бесплатный шокирующий аттракцион для скучающих европейцев. Это Варанаси по-непальски, это центральное кладбище, тонущее в запахе горелого мяса и благовоний. Это разноцветные хромые саддху и стаи диких обезьян. Это сердце древнего мира, каменный абсолют, застывший в джунглях.

Я вижу, как готовят тело для кремации. Ему всего 10-12 лет, совсем еще свеженькое, практически без пробега, но уже без души и дыхания. Вокруг деловая суета, смешанная с плачем и веселым криком ребятни, купающейся в реке Багмати, воды которой каждый день обмывают десятки бренных усопших. Во мне нет скорби, нет сочувствия и праздного любопытства папарацци с телеобъективом. Есть только наблюдение. За собой

После тяжелого дыма Пашупати, Сваямбунат дарит домашний уют. Тут почти (!) нет саддху и настойчивых гидов-самопровозглашенцев. Есть всевидящие очи, золотые купола ступ и запах топленого масла. Внизу, накрываемая дождем лежит долина Катманду.

Я закрываю глаза и растворяюсь в этой разномастной толпе молящихся и продающих. "...и пусть никто не уйдет обиженным".
Карма 440
Ответить
10.09.2012
Немного фотографий
Drolma ж
Карма 1491
Ответить
10.09.2012
Diffuzor

Так нра тебя читать, вообще просто!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях