Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие новости и статьи › 2009: Ушедшие

Luna ж
Карма 1874
Ответить
23.12.2009
В уходящем году мы простились со многими выдающимися людьми - теми, благодаря кому развивались российское кино, литература, музыка.

Олег Янковский

Выдающийся советский и российский актер Олег Янковский скончался 20 мая на 66-м году жизни в одной из московский клиник. В течение длительного времени Олег Янковский страдал от рака поджелудочной железы. Прощание с актером прошло в театре, с которым была связана его жизнь – "Ленкоме". Поклонники таланта Янковского заполнили, по сути, всю территорию, прилегающую к "Ленкому", включая широкий тротуар напротив театра, а также прилегающие к улице Малая Дмитровка, недалеко от здания "Ленкома", переулки. В последний путь одну из самых ярких звезд советского и российского театра и кино провожали аплодисментами и криками "Браво". Янковский был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Людмила Зыкина

Первого июля в Москве скончалась певица, которую знали, пожалуй, все россияне. Людмила Зыкина умерла на 81-м году жизни. "Совсем недавно, в начале лета легендарной певице исполнилось 80 лет. Несколько дней назад Людмила Георгиевна перенесла инфаркт, а сегодня остановилось сердце", - говорилось в сообщении Первого канала от 1 июля, опубликованном на его сайте. Как уточнили "Интерфаксу" источники в культурной общественности, певица скончалась от остановки сердца, находясь на лечении в одной из столичных больниц. Прощание с Зыкиной заняло сутки – сперва состоялась гражданская панихида в зале им. Чайковского, затем отпевание в храме Христа Спасителя. Проститься с певицей пришли сотни и сотни людей. Стоя у зала им. Чайковского, они, не стесняясь, плакали прямо на улице. Похоронена певица была на Новодевичьем кладбище.

Василий Аксенов

Шестого июля на 77-м году жизни вследствие тяжелой продолжительной болезни скончался писатель Василий Аксенов. В конце февраля 2009 г.Аксенову была сделана операция в связи с осложнениями в брюшной полости, сообщил "Интерфаксу" один из его лечащих врачей. Он рассказал, что 25 февраля Аксенов был переведен из НИИ нейрохирургии им. Бурденко в НИИ скорой помощи имени Склифосовского в связи с тем, что у него "возникли непредвиденные осложнения хирургического характера в брюшной полости". Прощание с одним из самых ярких писателей советского времени прошло в Центральном доме литераторов, после чего Аксенов был погребен на аллее писателей Ваганьковского кладбища.

Семен Фарада

Двадцатого августа на 76-м году жизни скончался актер Семен Фарада . Причиной смерти стала хроническая сердечно-сосудистая недостаточность. До этого он долго болел, перенес два инсульта. Прощание с ним проходило в Доме кино, где собрались родные и близкие Фарады, его коллеги, а также простые люди, любившие Фараду за его блестящее исполнение больших и маленьких ролей в популярных фильмах. Из официальных лиц на гражданской панихиде был специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, который попросил прощения у умершего актера. Похоронен Фарада был на Троекуровском кладбище Москвы.

Сергей Михалков

Двадцать седьмого августа на 97-м году жизни скончался поэт Сергей Михалков, автор текста гимна СССР и Российской Федерации, классик русской и советской литературы. Прощание с писателем прошло 28 августа в храме Христа Спасителя, оно продолжалось с восьми вечера и до одиннадцати утра следующего дня, после чего там же состоялось отпевание. Погребен Михалков был на Центральной аллее Новодевичьего кладбища. На том же кладбище покоится его первая жена Наталья Кончаловская.

Игорь Старыгин

Восьмого ноября на 64-м году жизни скончался актер Игорь Старыгин . Накануне он был доставлен в 31-ю городскую больницу Москвы, где он и умер. В конце сентября он пережил инсульт. Прощание со Старыгином прошло в Доме кино, проводить актера, сыгравшего в более чем 45 фильмах советского и российского времени, в последний путь собрались сотни людей. Похоронен он был 12 ноября на Троекуровском кладбище столицы.

Роман Трахтенберг

Двадцатого ноября скончался популярный актер, теле- и радиоведущий Роман Трахтенберг . Причиной смерти был назван инфаркт. "Трагическая новость пришла вечером 20 ноября. Роману был 41 год. Помним. Скорбим", - говорилось в сообщении радио "Маяк", где в последние годы работал Трахтенберг. Он был похоронен в Петербурге на кладбище Памяти жертв Девятого января. Прощание с шоуменом и актером состоялось в Доме радио на Итальянской улице. Сюда пришли родственники, друзья, коллеги, учителя и поклонники Трахтенберга. Люди приносили цветы и оставляли записи в Книге памяти. Московские коллеги и поклонники простились с артистом в понедельник в Центральном доме работников искусств.

Вячеслав Тихонов

Четвертого декабря на 82-м году жизни скончался Вячеслав Тихонов, один из символов советского кино. Актер был доставлен 1 декабря в одну их московских клиник. Некоторые СМИ писали, что Тихонов был госпитализирован с инфарктом. Однако, по словам близких актера, "инфаркт - это не совсем точное определение". Похоронен Тихонов был на Новодевичьем кладбище. Гроб с телом народного артиста СССР был предан земле под артиллерийские залпы и звуки музыки, исполняемой военным оркестром. Проводить актера в последний путь пришли его родные и друзья, а также около сотни почитателей его таланта.

Егор Гайдар

Шестнадцатого декабря в Москве скончался Егор Гайдар, один из идеологов и символов эпохи перестройки. Ему было 53 года. Судебно-медицинское исследование, проведенное в ЦКБ Управления делами Президента РФ, установило непосредственную причину смерти: отек легких, вызванный ишемией миокарда. Прощание с Гайдаром прошло в Центральной клинической больнице. Почтить его память пришли тысячи людей. Среди них были как представители различных ветвей действующей власти, так и бывшие политики, ныне находящиеся в оппозиции. Очередь приехавших на прощание от ЦКБ, которая находится на улице Маршала Тимошенко, растянулась до Рублевского шоссе. Среди пришедших почтить память было большое количество пожилых людей, многие из которых не сдерживали слез. Прощание продолжалось более четырех часов. Затем в присутствии только родных и близких он был похоронен на Новодевичьем кладбище.

http://www.interfax.ru
Luna ж
Карма 1874
Ответить
23.12.2009
В это печальный список надо по праву добавить и Владимира Турчинского, казавшегося вечным, несгибаемым и неколебимым, как скала. Но сердце гиганта оказалось куда более хрупким и уязвимым...
Карма 548
Ответить
23.12.2009
Если брать во внимание вступительные слова к статье, но не понятно, каким образом благодаря Егору Гайдару развивалось российское кино, литература, музыка.

Но список можно дополнить теми, кто оставил яркий след в отечественном искусстве:

Вячеслав Невинный и Иван Дыховичный.

Как пишут dni.ru "С началом осени ученые поспешили назначить "окончательную" дату конца света - апокалипсис случится в 2012 году, и в обществе заговорили о том, что люди покидают этот мир заблаговременно - как будто спешат уйти до начала хаоса планетарного масштаба".

"...Но вряд ли стоит искать в участившихся смертях известных людей мистическое значение: последний год был кризисным для всего населения Земли, и потому у многих сдавали нервы и здоровье. Материальные ценности и личные амбиции слишком довлеют над нами, чтобы мы могли без потерь находить выход из стрессовых ситуаций. Кто-то с этим справляется, кто-то - не успевает".
Luna ж
Карма 1874
Ответить
23.12.2009
vostokovedcom, совершенно согласна, отлично сказано!
Карма 129
Ответить
23.12.2009
И добавим а этот список зарубежных - что-то много получается. :(

Кстати, вы заметили, как сейчас слово "overdose" в зарубежной прессе стали писать как "heart attack"?
Карма 109
Ответить
24.12.2009
Столько потерь,все одновременно...И ведь год не високосный(
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики