Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Кириенко: угроза ядерного взрыва в Сарове из-за пожаров ликвидирована

Olinka ж
Карма 64
Ответить
6.08.2010
(4 августа 2010)

Кириенко: угроза ядерного взрыва в Сарове из-за пожаров ликвидирована

Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что власти устранили угрозу ядерного радиационного взрыва на федеральном ядерном центре - ЗАТО «Саров». Рядом с предприятием, напомним, продолжает бушевать пожар, который в любой момент может перекинуться на территорию ЗАТО.

В настоящий момент из опасной зоны вывезены все взрывоопасные вещества. Об этом руководитель «Росатома» сообщил на расширенном заседании Совбеза, посвященном противопожарной безопасности спецобъектов.

«Оттуда вывезены все взрывчатые вещества, оттуда вывезены все радиоактивные вещества. Можно гарантировать даже в экстремальной ситуации при шквальном ветре, на уровне природной катастрофы, даже в этом случае ни угрозы ядерной безопасности, ни угрозы радиационной безопасности, ни угрозы взрывов, ни угрозы экологических последствий на территории центра не будет», - объяснил Кириенко, слова которого приводит РИА «Новости».

Однако определенная угроза сохраняется, признал глава госкорпорации. Так, государство рискует утратить дорогостоящее имущество и остановить важные работы, связанные с госзаказом, «чего допускать, конечно, нельзя».

Президент Дмитрий Медведев попросил Кириенко не ослаблять бдительность на объекте. «Вы правильно сказали, что события могут развиваться по-разному, и как будут складываться в ближайшее время метеоусловия, не знает никто. Поэтому нужно быть готовыми, и в этой ситуации, естественно, у нас на чаше весов - меньшие ценности и большие ценности. Высшая ценность - это жизнь, все остальное - вещи прикладные, хотя, конечно, нужно стараться защищать и то, что у нас было создано, и те программы, которые сейчас реализуются», - заключил глава государства.

Кириенко рассказал, что помимо специалистов в ликвидации пожаров близ Сарова участвовали даже 250 расконвоированных осужденных. «К сожалению, в силу того, что трудно - там болотистые места, тяжелый лес, поэтому техника туда не проходит, поэтому приходится практически вытаптывать пожар, поэтому такое большое количество людей потребовалось», - пояснил глава «Росатома».

По его словам, если погода не преподнесет неприятных сюрпризов, в течение нескольких суток возгорание может быть локализовано.

http://www.forbesrussia.ru/
Olinka ж
Карма 64
Ответить
6.08.2010
На данный момент пожар локализован, но не уничтожен.Город в дыму уже 5 день. Мосштаб и количество техники,которые сюда заброшены, очень серьёзные - вертолёты, самолёты, машины,роботы, пожарные поезда. и людей много прислано.Все это - с целью не распространить огонь внутри периметра, хотя превентивные меры, как сказал Кириенко, предприняты.

Паники нет, но и расслабляться нельзя. НИКОГДА такого не было за историю Города.

Мордовский заповедник-...такая боль, столько погибло животных, леса.

Огонь коварен, распространяется мгновенно. Горит подложка из мха, листьев. Её тушат.Вроде потушили. Отходят дальше - а там опять разгорелось(((В лесу техника не проходит, рубят лес.( Медведев даже по этому поводу министру чего-то там по природе сказал, чтобы претензий к руководителям в плане уголовной ответственности за вырубку лесов не было). Самолеты-вертолёты не всегда могут летать, сильное задымление.

Я даже не знаю чего просить у бога - дождя, отсутствия ветра, похолодания.... Похолодание может не принести облегчения, а усугубить ситуацию.

Ребята- пожарные,лётчики, добровольцы- вы настоящие мужики!
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге