Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Выдача загранпаспортов нового поколения снова под вопросом

Карма 109
Ответить
24.11.2009
Руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский предупредил министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева о том, что технологические проблемы государственной системы выдачи биометрических загранпаспортов могут привести к ее остановке. В свою очередь, замначальника пресс-службы ФМС России Константин Полторанин заверил, что системе выдачи биометрических заграничных паспортов ничто не угрожает. Ситуация остается неясной.

По мнению главы ФМС, которое он излагает в письме министру от 11 ноября 2009 года, система перегружена, а окончательно усложнить ее работу может увеличение сроков действия загранпаспортов с пяти до десяти лет, что запланировано уже на январь 2010 года. Ромодановский указывает, что в этом году были зафиксированы отказы в работе около 50% паспортов. В частности, невозможно было обеспечить идентификацию владельцев документов в автоматизированном режиме, сообщает "Коммерсантъ".

Пресс-секретарь ФМС, однако, считает, что сейчас сбои системы не сказываются на гражданах, а высказанные ФМС замечания касаются лишь перспектив. Признав, что система испытывает некоторые технические проблемы, Полторанин уверен, что их можно устранить. По его словам, ведомство нашло общий язык с Минкомсвязи, и после письма была назначена служебная проверка. Также он отметил, что все претензии ФМС касаются не Минкомсвязи, а главного разработчика системы выдачи загранпаспортов - ФГУП НИИ "Восход".

Ранее из-за конфликта между НИИ "Восход" (обслуживает участок межведомственной системы изготовления биопаспортов) и Минкомсвязи производство биопаспортов уже оказывалось под угрозой: разработчики прекращали работы в связи с нехваткой денег.

"Нам известно о возможной остановке функционирования межведомственного сегмента. С увеличением срока действия загранпаспорта эта проблема тем более становится критичной. Мы неоднократно докладывали об этом Минкомсвязи, деньги на развитие системы выделялись, но они были возвращены в бюджет", - сообщила пресс-секретарь "Восхода" Мария Шнейдер.

Как пояснили в Минкомсвязи, сейчас министерство готовит проект ответа ФМС. По словам его представителей, в основе конфликта лежит несовершенство законодательной базы. Минкомсвязи пыталось перебросить на решение этой задачи средства бюджета, понимая, что возможны серьезные проблемы функционирования системы, но для этого Минфину нужно внести изменения в ряд нормативных документов.

"На следующий год на развитие системы выделено всего 10,35 миллиона рублей, что в сотни раз меньше потребностей системы для ее дальнейшего развития. При этом на эксплуатацию межведомственного сегмента системы и оказание услуг связи в 2010 году выделено на 400 миллионов рублей меньше", - говорит представитель Минкомсвязи. Таким образом, реальных путей выхода из проблемной ситуации ни один из чиновников назвать не может.

По данным ФМС, с начала этого года выдано 1,3 миллиона паспортов нового и 0,7 миллиона старого образца. По состоянию на 4-й квартал этого года в России принято 4,065 миллиона заявлений на оформление заграничных паспортов нового образца.

http://www.travel.ru/news/2009/11/24/175457.html
Карма 154
Ответить
24.11.2009
Manjari Devi
в этом году были зафиксированы отказы в работе около 50% паспортов

Вот это как-то нехорошо, и непонятно чем грозит обычным пользователям этих паспортов.

А так в принципе всё как обычно - систему внедрили, бабло отмыли, и ...

Я так думаю, каждая "кабинка", которая фотографирует вас на загранпаспорт нового поколения, стоит не одну сотню тысяч рублей. В ФМС моего края стоит таких 4. Меня честно говоря сильно удивило, что всё, что эта кабинка может сделать, это сфотографировать вас и напечатать вашу фотку (черно-белую) на анкету. Вот интересно, а не проще было купить сканеры долларов по 50, и делать то же самое.

Причем совок остался совком. Заполнить анкету надо в районном ФМС, а потом уже с ней идти в краевой, чтобы там сделали эту "волшебную" фотографию странным устройством.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики