Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Музей-усадьба Рериха станет эколого-просветительским центром

Moony м
Карма 4918
Ответить
8.08.2006
Музей-усадьбу Н.К.Рериха в деревне Извара Волосовского района Ленинградской области решено превратить в эколого-просветительский центр. Соответствующее решение зафиксировано в Распоряжении Ленинградской области от 31 июля 2006 года «О разработке проекта организации особо охраняемой природной территории в Волосовском районе», подписанном губернатором Леобласти Валерием Сердюковым.

Текст Распоряжения был зачитан на Выездном заседании Научно-координационного совета Санкт-Петербургского союза ученых, состоявшемся в музее-усадьбе Н.К.Рериха 6 июля. Первое заседание Союза ученых в рериховской усадьбе состоялось в 2004 г. по идее председателей Союза. Между Союзом ученых и музеем Рериха был заключен договор о сотрудничестве, основной задачей которой является сохранение культурного наследия и природы на территории усадьбы. Так сотрудники музея вместе с петербургскими учеными продолжают дело самого Николая Рериха, посвятившего большую часть своей жизни сохранению памятников культуры и старины, а также очень любившего природу. В 1929 году, в результате многолетних усилий Рериха был оформлен Пакт о сохранении культурных сокровищ, а в 1954 г. — заключена Конвенция об охране культуры. Понадобились страшные разрушения войны, чтобы человечество, наконец, пришло к идее необходимости сохранять свои культурные ценности от уничтожения и вандализма.

Директор музея-усадьбы Рериха Ольга Анатольевна Черкасова рассказала корреспонденту «Росбалта» о тех усилиях, которые были предприняты, прежде чем появилось Распоряжение В.Сердюкова. У музейных сотрудников и ученых в этой борьбе были помощники: школы и общественные организации, а также глава администрации Муниципального образования Галина Васильевна Петрова писали письма поддержки. В Законодательном собрании Ленобласти подтвердили, что на юге нашей бласти нужен эколого-просветительский центр, каким является на сегодняшний день, к примеру, Ясная Поляна Л.Н.Толстого. По словам председателя Санкт-Петербургского союза ученых Льва Яковлевича Боркина, в музее нет смысла, если природные угодья – то место, где находится усадьба — не охраняются и не считается частью усадьбы. Это уже поняли в Ясной Поляне. Такой же подход нужен и в усадьбе Рериха. Ученые-биологи и искусствоведы должны работать в едином направлении, считает председатель Союза ученых.

Участники заседания — сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета — представили результаты гидробиологических, энтомологические, ботанических и орнитологических исследований на территории парка Извары с показом слайдов. Было отмечено, что водоемы Извары испытывают внешнее загрязнение. Представители местных властей взяли это на заметку, согласившись с тем, что природу Извары, в частности не замерзающие зимой родниковые озера необходимо охранять.

Принял участие в заседании также гость из Индии – директор Института культуры из «Миссии Рамакришны» Свами Прабхананда. «Миссия Рамакришны» является благотворительной организацией, поддерживающей и содержащей образовательные и медицинские учреждения. Как известно, творчество Николая Рериха тесно связано с Индией, ее культурой и философией. Индией он «заболел» именно в Изваре, и само название деревни трактовалось им как «Ишвара», что в переводе с санскрита значит «истина», «Господь». Участники заседания полушутя сказали, что не иначе, как сам Ишвара благоволит им в их нелегком, но благородном деле. Свами Прабхананда выразил надежду на то, что начинания сотрудников музея и ученых не пропадут и дадут дальнейшие результаты. Добавим для сравнения, что на восстановление музея-усадьбы Николая Рериха в Гималаях индийское правительство собиралось выделить 10 млн рупий (почти $213 тыс.).

Директор музея отметила, что теперь главное – детально проработать и реализовать задуманный проект. Как говорится в Распоряжении, контроль за его исполнением возложен на вице-губернатора Ленобласти – председателя комитета экономического развития Г.В.Дваса.

Музей-усадьба большого художника, ученого, мыслителя Н.К.Рериха в Изваре (Волосовский район Ленинградской области) был открыт в 1984 г. в имении родителей художника, где он провел детские и юношеские годы. С Изварой связаны 26 лет его жизни. Здесь Николай Рерих изучал природу северного края, увлекался археологией, писал картины. На базе музея действует общественная некоммерческая организация «Историко-культурный центр Извара», деятельность которого устремлена к идеалам культуры, духовной красоты, творчества, мира и созидания. Главные его цели — практическая реализация идей Н.К. Рериха о культурном строительстве, выраженных девизом «Мир через Культуру». Главные направления деятельности Центра — поддержка творчества, реализующего понимание Культуры как синтеза искусства, науки и религии. В Музее ежегодно проводятся праздники, посвященные Дню рождения Н.К. Рериха, традиционные вечера в гостиной музея «Не гаснет свет рождественской звезды», ежегодные фестивали детского творчества «Дети — детям». При музее создается «Школа ремесел». Примечательно, что в 1914 в Извару перенесли Земледельческую колонию, включавшую училище с церковью. Юные колонисты занимались общественно-полезным трудом, оказывающим положительное влияние на их воспитание. В наши дни церковь при училище начали восстановить, ее освятили во имя иконы Казанской Божией Матери. В здании училища планируется создать музей Ленобласти с проведением экспедиций, в которых участвовали бы дети.

www.rosbalt.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме