Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Двое российских альпинистов погибли на Ама Даблам

Moony м
Карма 4918
Ответить
1.05.2014
Двое российских альпинистов, Виктор Иголкин и Павел Ивановский, скончались во время восхождения на вершину Ама-Даблам в Гималаях в Непале, сообщила газета The Himalayan Times.

Предположительно, туристы погибли от горной болезни, связанной с недостатком кислорода в воздухе на большой высоте. 47-летний Виктор Иголкин скончался во вторник, 29 апреля, а 63-летний Павел Ивановский — в среду, 30 апреля, в лагере на высоте 4,9 тысяч метров. Тела россиян были отправлены в Катманду, где врачи произведут их вскрытие для установления точной причины смерти.

Высота главного пика Аму-Даблам составляет 6812 метров, нижнего пика — 5563 метров. Вершина является одной из самых популярных в Непале среди иностранных альпинистов.

В середине апреля в Непале произошла еще одна крупная катастрофа с участием иностранных альпинистов. В результате схода лавины на Эвересте снегом накрыло группу из 25 человек. Катастрофа унесла 16 жизней. По оценкам общества альпинистов Непала, этот инцидент привел к наибольшему числу жертв за всю историю восхождения на Эверест.

www.lenta.ru
Карма 667
Ответить
1.05.2014
Насколько необычны групповые летальные исходы от горной болезни? Какого порядка месячная плата за использование спутникового телефона только для экстренной связи?
Moony м
Карма 4918
Ответить
1.05.2014
Страшна не сама болезнь, а осложнения в виде отека мозга и легких. Обычно у экспедиций есть спутниковая или сотовая связь (в некоторых местах достаточно сотовой), но такие осложнения очень быстро приводят к смерти. Счет идет на часы. Скорее всего их спускали с более высокой точки, потому что 4,9 - это не опасная высота. Обычная трекерская. Проблемы начинаются на 6-7 тысячах.
Карма 47
Ответить
1.05.2014
после 3000 вполне возможно прихватить горняшку, на 4.9 - уже запросто. Простая простуда на 5000 перейдет в пневмонию за часы. Как акклиматизировались, как резко набрали высоту? Как и где ночевали, на какой высоте прихватила гипоксия - подробностей нет. Известно лишь что шли не одни, организовывали восхождение Osho World Adventure Company.
Moony м
Карма 4918
Ответить
1.05.2014
Есть горняшка, а есть острая форма горной болезни (Accute Mountain Sickness). Вторую невозможно поймать на 3000. И даже на 4000, если следовать правилам акклиматизации.
Карма 47
Ответить
1.05.2014
Moony, мы можем рассуждать о формах гипоксии бесконечно долго, при этом Вы сами даете ответ - при правильной акклиматизации. Но,организмы людей очень разные, кому-то (например астматикам) на высоте становится легче, кому-то - хуже (например страдающим анемией.) Снимали на Северном Тянь-Шане девушку с 3.200 - анемия+"женские дни". сама не шла.

Подробности - у нас их больше чем в новостях, потому как мои земляки.

http://zlatoust74.ru/all-news/proisshestviya/1952-srochno-v-gimalayakh -vo-vremya-voskhozhdeniya-pogib-zlatoustovskij-zhurnalist-snezhnyj-bar s-pavel-ivanovskij.html
Moony м
Карма 4918
Ответить
2.05.2014
Так судя по подробностям это и случилось на 6000 от отека легких, как я и предположил выше.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики