Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Индия наградила двух россиян орденом за заслуги

Карма 162
Ответить
10.05.2008
20:59 РИА «Новости»

Режиссер Печников, которого первый индийский премьер Джавахарлал Неру назвал «настоящим, нашим Рамой» за блестящее исполнение роли бога Рамы в спектакле «Рамаяна», лично приехал в Дели, чтобы получить третью по важности государственную награду Индии из рук президента Пратибхи Патил.

НЬЮ-ДЕЛИ, 10 мая — РИА Новости, Евгений Безека. Лауреатами орденов за заслуги перед Индией «Падма Шри» и «Падма Бхушан» в этом году стали двое россиянин — народный артист России и режиссер Геннадий Печников и выдающийся советский и российский дипломат Юлий Воронцов, передает корреспондент РИА Новости.

Режиссер Печников, которого первый индийский премьер Джавахарлал Неру назвал «настоящим, нашим Рамой» за блестящее исполнение роли бога Рамы в спектакле «Рамаяна», лично приехал в Дели, чтобы получить третью по важности государственную награду Индии из рук президента Пратибхи Патил.

«Эта награда для меня — это признак того, что Индия продолжает дружить с нами и развивать культурные отношения», — сказал 81-летний лауреат.

Печников считает, что культура должна составлять основу отношений России и Индии, однако в последнее время эти отношения «затухли», а в России сейчас не так много энтузиастов и любителей индийской драматургии и индийского эпоса. «Нельзя сравнить какие у нас отношения по культурной части были 20, 30, 40 лет назад — тогда был взлет», — сказал он.

Он добавил, что думает поставить документальный фильм о первом российском индологе Герасиме Лебедеве, который 200 лет назад изучал индийскую культуру и языки. «Мечтаю поставить фильм документальный о Герасиме Лебедеве, который построил в Индии театр, изучил бенгали, маратхи», — поделился планами актер. По мнению Печникова, «этот фильм будет иметь огромное значение».

На год Индии в России, который будет отмечаться в 2009 году, российский актер готовит стихотворную программу — российские театральные студенты будут декламировать патриотические стихи индийских поэтов. По его мнению, творчество великих российских писателей и драматургов — Толстого, Чехова, Островского и Достоевского — необычайно актуальны и сегодня, поэтому их надо развивать.

Дипломат Воронцов, скончавшийся в декабре 2007 года, был удостоен третьей по важности государственной наградой Индии за вклад в развитие индийско-советских и индийско-российских отношений посмертно. Награду из рук президента Индии Пратибхи Патил на торжественной церемонии в Дворце президента получила его дочь.

Воронцов, работавший послом в Индии в 1978-1983 годах, был удостоен «Падма Бхушан» за приверженность делу укрепления двусторонних отношений во время работы не только в Индии, но и на других постах в министерстве иностранных дел СССР и РФ, говорится в памятке пресс-службы министерства внутренних дел Индии.

В 2008 году премий «Падма Вибхушан», «Падма Бхушан» и «Падма Шри» были удостоены десятки заслуженных деятелей в области науки, общественной работы, бизнеса, медицины, журналистики. Премию, в частности, получил знаменитый индийский селекционер Калим Уллах Хан, вырастивший дерево, на котором растут 54 разных сорта манго.

http://news.mail.ru/politics/1751882/
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге