Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индийский национальный герой объявился в Омске спустя 23 года после официальной смерти

Luna ж
Карма 2053
Ответить
18.07.2016
Старейшее и авторитетное индийское издание The Times of India посвятило серию заметок событиям, якобы произошедшим в 1968 году «в сибирском городке Омске» (in the Siberian town Omsk). Как утверждает автор, об этих событиях стало известно буквально недавно – после того, как канцелярия премьер-министра Индии обнародовала засекреченные документы. Интерес индийцев к содержащимся в них информации не случаен: речь идёт о таинственной смерти национального героя, масштаб личности которого сопоставим с Махатмой Ганди.

Субхас Чандра Бос, известный под прозвищем Нетаджи – Вождь, был одним из лидеров Индийского движения за независимость. Он основал революционную организацию, боровшуюся против английских колонизаторов. Во время Второй мировой войны Нетаджи объединился против англичан с союзниками фашистской Германии – японцами. По официальной версии, он погиб в автокатастрофе 18 апреля 1945 года, пытаясь бежать в Японию.

Эту версию оспаривает недавняя публикация The Times of India. Нетаджи находился в России по крайней мере до 1968 года: тогда он был замечен в Омске. В статье говорится, что канцелярия премьер-министра опубликовала засекреченные ранее показания индийского журналиста и писателя Нарендраната Синдкара. С 1966 по 1991 год Синдкар работал корреспондентом в Москве. Он утверждает, что тогда общался с сыном индийского революционера-коммуниста Вирендраната Чатопадайи. Никхил Чатопадайя в детстве вместе с отцом эмигрировал в СССР. По словам журналиста, сын революционера поведал ему, что в 1968 году в Омске он лично встречался с Нетаджи. Следовательно, тот был жив спустя 23 года после своей официальной «смерти».

Нетаджи рассказал, что опасался преследования на родине за сотрудничество с Японией. Поэтому он тайно покинул страну, инсценировал свою смерть и попросил политического убежища в Советском Союзе. Сталинское правительство пошло ему навстречу. Это опровергает другую популярную в Индии конспирологическую версию, будто Нетаджи всё же бежал в Россию и был расстрелян по приказу Сталина – тоже за союз с японцами. По-видимому, прославленному революционеру разрешили скрыться на территории СССР. Только чтобы он не попался на глаза иностранным гостям, запрятали его куда подальше – в далёкий сибирский город Омск. В то время город на Иртыше являлся «закрытым».

Дальнейших сведений о судьбе Нетаджи нет. Быть может, он умер тоже на омской земле.

Не исключено, что в Омск могут прибыть индийские историки, которые захотят проверить эту версию и станут искать следы пребывания своего национального героя в Прииртышье.

‹тыц›
Moony м
Карма 5047
Ответить
20.07.2016
Бесполезно пытаться покинуть Омск.
Фото 1
Фото 1
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики