Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Случай со скатом в Гоа

Moony м
Карма 5034
Ответить
3.07.2006
Текст взят с сайта www.turizm.ru и касается печально знаменитого случая смерти русского туриста от укуса ската в Гоа, а также неоправданной шумихи, поднятой СМИ по этому поводу.

Начиная с 14 декабря весь Рунет взбудоражен сообщением - русский турист погиб в Гоа. По словам его гражданской жены Оксаны, приведенных на десятках форумов, он был укушен каким-то морским животным, когда по пояс в воде плескался в прибое. Ни на пляже, ни в местной больнице необходимая помощь пострадавшему оказана не была, он скончался в такси, так и не попав в больницу. Далее сообщается, что местные власти, представители турфирмы, представитель страховой компании сделали все, чтобы представить ситуацию, как обычное утопление. Не на высоте оказалось и консульство - представитель в Гоа не приехал, труп долго не отправляли в Москву, а когда "груз 200" прибыл в Шереметьево, тело оказалось в полуразложившемся состоянии. Криминалисты убедили Оксану, что экспертиза останков не позволит определить причину смерти, потому тело было захоронено.

История страшная, письмо взволновало многих - но все обсуждения шли исключительно на эмоциях. Хотя вопросов возникало очень много. Со стороны происходящее очень напоминало массированную атаку на Гоа, причем очень успешную: практически все отзывы от тех, кто в Гоа не был, заканчивались словами "… и никогда в Гоа не поеду". Для тех компаний, кто специализируется на пострадавших от годичной давности цунами Мальдивах, Шри-Ланке и Таиланде, такие отзывы - бальзам на душу и реальная возможность вновь вернуть популярность этим направлениям. Другое дело те, кто в Гоа уже бывал хотя бы раз. Эта часть собеседников практически поголовно высказывала удивление, ибо ничего подобного за три массовых "российских" года на этих пляжах не было.

TURIZM.RU попытался собрать всю возможную информацию об этом случае. Вначале собственные наблюдения. Впервые письмо Оксаны было замечено на сайте компании "1001 тур" 14 декабря 2005 года ( http://www.1001tur.ru/board/messages/19011.html ). Примерно тогда же оно появилось и на ОТЗЫВ.РУ. Мы попытались уточнить суть дела в заинтересованных компаниях. В "Sunrise Tour" директор по развитию Иван Цепков подтвердил, что факт гибели туриста имел место. Но о причинах смерти он может сказать, лишь ссылаясь на официальное заключение. А оно гласит, что причиной смерти стала асфиксия в результате утопления в морской воде.

В страховой компании "Ренессанс Страхование" начальник управления страхования в туризме Елена Скуратова объяснила, что отправка тела погибшего туриста на родину была затруднена тем, что это практически невозможно осуществить чартерным рейсом, в этом случае авиакомпания вправе отказаться взять гроб на борт. Поэтому тело пришлось транспортировать через Мумбай (Бомбей), откуда в Москву выполняются регулярные авиарейсы.

Один из российских гидов, сейчас работающих в Южном Гоа, сообщил нам, что наиболее вероятная причина трагедии - скат-хвостокол. Ранения, которые он наносит своим шипом, чрезвычайно болезненны. Но, как правило, не смертельны. Ничего подобного за три последних года на пляжах Гоа не было. Морские змеи, которые водятся в устьях рек, опасны лишь в конце июня - начале июля, сейчас для них "не сезон". Когда о трагедии стало известно остальным отдыхающим - а весть буквально мгновенно облетела все отели Южного Гоа - у отдыхающих был шок. Однако уже на следующий день купание в море возобновилось.

Личное мнение автора (alexey@turizm.ru). Больше всего меня удивило то действие, которое оказывает письмо Оксаны на читателей. Своего ума не хватило, пришлось обратиться за помощью к психологам (www.gelena-s.ru). Их замечания оказались очень интересными. У Оксаны проявился так называемый "синдром стюардессы". Или, если больше нравится такой термин - отложенные эмоции. Как в фильме "Экипаж" - ситуация заставляет действовать. Страдать и переживать просто некогда. Когда же все самое страшное позади, начинается и горе, и слезы… Если смерть близкого человека происходит в привычной обстановке, всегда найдется кто-то, кто возьмет на себя все неизбежные хлопоты. А тут все легло на Оксану - и опереться ей было не на кого… В тот момент бюрократические проволочки для нее оказались страшнее смерти мужа. Наверняка, свою роль сыграло и то, что брак был гражданским - эта мысль прозвучала и на форуме нашего сайта. Юридически никаких прав на информацию (о диагнозе, вскрытии и т.д.) и ведение скорбных дел у Оксаны не было… Теперь же, после похорон, наступила запоздалая реакция - пришло и горе, и желание отомстить всем, кого она считает вольными и невольными виновниками случившейся трагедии.

Оксану жаль, и мы приносим ей самые искренние соболезнования. Но то, что случилось с ее мужем, могло произойти где угодно. И происходит, к сожалению. Не знаю, кто по профессии Оксана, но у нее абсолютно профессиональное перо - она заставила тысячи людей вместе с собой пережить самые жуткие моменты своей жизни. Однако штат Гоа и его прекрасные пляжи вовсе не виноваты в случившемся. Так вышло. И мне бы очень не хотелось, чтобы в результате вызванной Оксаниным письмом интернет-цунами с туристической карты был бы смыт один из самым привлекательных мировых курортов.

www.turizm.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме