Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Не утихают волнения, вызванные возвращением резервации учебных мест

Карма 14
Ответить
18.05.2006
Вот уже четыре дня не утихают волнения, вызванные решением правительства Индии о возвращении квот на студенческие места для представителей низших каст. 27% мест будет зарезервировано для категорий OBC, SC и ST (other backward classes, scheduled castes и scheduled tribes). В первую очередь эта новость взволновала абитуриентов, студентов и выпускников медицинских вузов, поскольку сейчас поступление в университеты на медицинские специальности в Индии проводится на условиях открытого конкурса.

Вот уже четыре дня бастуют медики Мумбаи, Дели и Бангалора, сегодня к ним присоединились Гуджарат, Гоа и другие провинции. Медицинские услуги оказываются только экстренным пациентам.

Сегодня Министерство здравоохранения Индии объявило об увольнении более чем 600 врачей, бастующих в Дели. Сообщается также, что полиция применила насилие при разгоне митинга в Мумбаи. В то же время, представители OBC также вышли на улицы и требуют сохранить резервации: они хотят признания того факта, что представители нижних каст в Индии по-прежнему весьма ограничены в возможностях получения высшего образования и престижных профессий.

The Hindustan Times, 18.05.06
Gelena ж
Карма 193
Ответить
7.06.2006
А я с забастовщиками согласна. Практически никто из низших сословий не имеет нужного уровня образования для поступления в мед. универ. Тем не менее места для них держат. А в итоге отказывают в поступлении тем, кто действительно хорошо подготовлен к экзаменам. И при этом выпускают заведомо хреновых врачей ( с тех самых зарезервированных мест).
Карма 14
Ответить
7.06.2006
Gelena, я думаю, если у детей из низших сословий появится реальный шанс получить престижную специальность и "выбиться в люди", они будут ставить перед собой эту цель и пытаться добиться лучших результатов в школе... Потом, нужно рассмотреть вопрос с точки зрения долгосрочной перспективы. Пусть выпустят хреновых врачей. Во-первых, получение диплома - не гарантия трудоустройства. На фоне нынешних событий будущие выпускники из низших каст встретят еще более сильный резонанс, когда начнут искать работу. Многим (даже большинству, наверное) придется довольствоваться самыми низкими должностями из того, что положено квалифицированным врачам. Тем не менее, это будет серьезный шаг для детей, чьи родители, деды и прадеды были уборщиками туалетов и т.п. А дети этих врачей уже будут расти в другой обстановке, будут видеть реальные перспективы. Они в меньшей степени будут чувствовать себя париями в обществе людей верхних каст. Мне кажется, именно так общество эволюционирует к лучшему.
Карма 14
Ответить
7.06.2006
Во-вторых, тут действует такой же рычаг социального давления, как на блатных факультетах в России. Нужна огромная сила воли и терпение, чтобы получить образование, будучи чужим среди однокурсников. Представьте, какие испытания ждут этих студентов во время учебы, если сейчас пол-страны против их поступления? Я думаю, только самые достойные это выдержат.
Gelena ж
Карма 193
Ответить
7.06.2006
Теоретически рассуждения звучать правильно. Но в жизни не так все просто. Моя подруга была учителем в публичной школе в Дели. Говорит, есть детки, которые стремятся обучиться как можно лучше. Вот только все равно к концу школы их уровень будет заметно ниже детей из обеспеченных семей из частных школ, потому как обеспеченным детям с 4-5 лет берут репетиров. Само собой, их знания намного лучше.

А теперь представьте ситуацию. Для поступления в универ обычному ребенку нужно набрать, скажем, 98% . ТО есть попадают толкьо лучшие из лучших . А для резервированных требуется - всего 60%. Ну, и где тут справедливость???? Такие разные требования даже к проходному баллу! Где гарантия, что при обучении им так же не будут ставить незаслуженные оценки?

В конце концов, это же будущие врачи!!
Карма 14
Ответить
9.06.2006
Gelena :
Где гарантия, что при обучении им так же не будут ставить незаслуженные оценки?


Гарантия в том, что учителя - из числа тех, кто сейчас бастует. Я не думаю, что в ближайшие лет 20 в их число попадут люди из scheduled castes, поэтому резервированным студентам придется очень трудно.

Gelena :
В конце концов, это же будущие врачи!!


Вот именно. Не научатся как следует - не будут работать. Кто их пустит в больницу?

Gelena :
Вот только все равно к концу школы их уровень будет заметно ниже детей из обеспеченных семей из частных школ, потому как обеспеченным детям с 4-5 лет берут репетиров.


Репетитор ребенку мозг не пересадит и думать не научит, сколько бы родители не заплатили. Чего далеко за примерами ходить, у нас в России как - талантливые дети из бедных семей многого добиваются, а всякие Ксюши Собчак все равно врачами и учителями не работают, правильно?
Gelena ж
Карма 193
Ответить
9.06.2006
Celesta :


Вот именно. Не научатся как следует - не будут работать. Кто их пустит в больницу?


А я подозреваю, что в больницах тоже могут резервировать места для таких врачей. Так что... Определенно, в мою следующую поездку в Индию нужно будет еще поговорить со знакомыми-медиками на эту интересную тему. У меня есть родственник-хирург, наверняка , он тоже может что-нибудь добавить нового.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме