Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Борис Гребенщиков – друг Индии и Тибета

Moony м
Карма 4764
Ответить
28.09.2005
На этой неделе Бориса Гребенщикова официально признали другом Индии. Лидер группы «Аквариум» получил награду «Awards Of Friendship» из рук президента Ассоциации индийцев и председателя Общества российско-индийской дружбы Санджита Кумара Джа. Награда была учреждена три года назад и присуждается людям, которые внесли наиболее весомый вклад в развитие дружеских отношений между Россией и Индией. На торжествах по случаю вручения награды присутствовали посол королевства Непал и представители посольства Индии, индийские бизнесмены и другие официальные лица.

"Борис Гребенщиков - настоящий друг Индии. Он не только участвует в мероприятиях, посвященных нашей стране, но и активно помогает продвижению индийской культуры в России", - отметил Санджит Кумар Джа, подчеркнув, что "увлечение Бориса Гребенщикова культурой, традициями, музыкой и религией Индии не могло не отразиться на его творчестве".

Индия – страна, которая стала вторым домом для духовного лидера Тибета Его Святейшества Далай-ламы и свыше ста тысяч тибетских беженцев, ушедших из Страны снегов с началом китайской оккупации. Именно в Индии расположена резиденция Далай-ламы, штаб-квартира тибетского правительства в изгнании и крупнейшие тибетские монастыри, разрушенные в Тибете и воссозданные в южных штатах Индии в 70-80-х годах. Для тибетцев Индия – святая земля, колыбель буддизма. Именно из Индии пришли все те духовные знания, которые превратили Тибет из страны беспощадных воинов в чистую землю сострадания, милосердия и духовных исканий.

В русскоязычном пространстве имя Бориса Гребенщикова в равной степени связано и с Индией, и с Тибетом. Лидер «Аквариума» перевел несколько книг тибетского ламы Чоки Нимы, включая только что выпущенный издательством «Открытый мир» «Путеводитель по жизни и смерти». Он поддержал организованный «Тибетским Домом в Москве» фестиваль «Тибет» и выступил на юбилейном концерте по случаю 70-летия Далай-ламы. Представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ г-н Таши выразил Борису Гребенщикову искреннюю признательность за поддержку празднований юбилея Далай-ламы в России, которые получили широкое освещение как в российской прессе, так и в информационных источниках Тибета в изгнании.

Один из ключевых гостей осеннего фестиваля «Тибет» профессор Роберт Турман в ходе своего визита в Москву передал Борису Гребенщикову письмо от руководителя группы «Dharma Bums» Фила Войда с предложением записать русскую версию его знаковой песни «Ранцен» («Свобода»), написанной в защиту Тибета. Фил Войд был одним из первых западных музыкантов, поддержавших усилия Далай-ламы по поиску мирного решения тибетского вопроса. Его песнь «Ранцен» переведена на множество языков и исполнена ведущими музыкантами разных стран мира.

10 марта нынешнего года, на концерте в индийской Дхарамсале, посвященном годовщине народного восстания в Лхасе, Фил Войд вновь исполнил «Ранцен» перед тибетцами и многочисленными западными учениками Далай-ламы. Предваряя песню, Фил сказал, что у него осталась одна неосуществленная мечта – услышать «Ранцен» на русском языке. «Я очень надеюсь, - добавил он, - что Борис Гребенщиков примет мое предложение и споет эту песню в защиту Тибета».

Сайт: "Сохраним Тибет!"
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме