Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мьянма (Бирма) › В Мьянме ввели государственное регулирование смены религии и запретили внебрачные связи

Luna ж
Карма 1881
Ответить
21.08.2015
Парламент раздираемой религиозными конфликтами Мьянмы принял два законопроекта, регулирующих смену религиозной принадлежности и фактически ставящих принятое у мусульман многоженство вне закона.

Принятие этих документов обеспечило националистическое буддийское большинство в парламенте, сообщает Channel NewsAsia со ссылкой на AFP. Представитель оппозиции Аун Сан Су Чжи сообщил, что его партия голосовала против нововведений и указывала на то, что новые нормы могут ущемлять права человека, однако голосов для блокирования законопроектов не хватило.

Изменения законодательства были инициативой нескольких радикально настроенных буддийских монахов, которые в последние годы получили большой вес в стране. По их словам, буддизм в Мьянме находится под угрозой. Их позиция согласовывается с антиисламскими настроениями в обществе, которые время от времени перерастают в кровопролитные столкновения.

Как отмечает издание, подробности пока не разглашаются, однако известно, что первый закон криминализирует внебрачные связи, что означает проблемы для мусульман, придерживающихся многоженства, а второй требует от граждан страны, желающих сменить религиозную принадлежность, обращаться к властям за разрешением.

Дэвид Мэттисон из международной правозащитной организации Human Rights Watch предполагает, что принятие законов может усилить религиозную нестабильность в Мьянме и использоваться в преддверии и после выборов для расправ с религиозным меньшинством.

В то же время апологет радикального буддийского движения монах Ашин Виратху приветствовал решение парламента. "Граждане нашей страны будут защищены, пока у нас есть эти законы. Они очень важны для мира и национальной безопасности", - заявил он.

Этот монах прославился в начале текущего года, когда назвал шлюхой посланника ООН Ян Хэ Ли, отстаивающую права мусульманского меньшинства в Мьянме.

Добавим, на рассмотрении парламента страны находится еще один законопроект, который касается регулирования браков между женщинами-буддистками и мужчинами, придерживающимися других религиозных взглядов.

‹тыц›
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики