Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Культурные события › В Москве открывается выставка "Репрессированный буддизм"

Luna ж
Карма 2015
Ответить
16.05.2014
В московском Музее истории ГУЛАГа в пятницу вечером открывается выставка "Репрессированный буддизм". Она посвящена отношениям буддистов с советской властью.

"На выставке будут представлены фото- и видеоматериалы, иллюстрирующие быт бурятского, калмыцкого и тувинского народов конца XIX - первой трети ХХ века, период гонений на буддизм и репрессий в отношении духовенства, а также последующего за этим контролируемого властями возрождения буддизма в России", - сообщили РИА "Новости" организаторы экспозиции.

Буддизм - одна из основных религий России наряду с христианством, исламом и иудаизмом, получившая наибольшее распространение среди бурятского, калмыцкого и тувинского народов и ставшая основной формой их самосознания.

В первые десятилетия советской власти буддисты, как и представители других религий, подверглись массовым гонениям. В 1920–1930 -е годы были уничтожены практически все буддийские монастыри, отправлены в ссылку или расстреляны за редким исключением все представители буддийского духовенства, разрушены системы образования и медицины, на долгие годы прерваны духовно-культурные традиции.

В конце Великой Отечественной войны Сталин смягчил отношение к религии, что сказалось и на буддизме. В 1950-е годы в СССР начала возрождаться буддология, появились неэтнические последователи Дхармы в Москве, Ленинграде и других крупных городах.

Но только в постсоветской России преследования буддизма, равно как и других религий, окончательно прекратились. В Санкт-Петербурге, Москве, Прибалтике, Бурятии, Калмыкии и Туве начали регистрироваться новые буддийские общества и восстанавливаться монастыри и храмы.

http://www.newsru.com/religy/16may2014/buddh_repression.html
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге