Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › В Бутане появилась первая женщина-таксистка

Moony м
Карма 4810
Ответить
30.05.2006
К женщинам за рулем и в цивилизованных-то странах мужчины относятся в лучшем случае с чувством превосходства и барского снисхождения. Что уж говорить о затерявшемся высоко в Гималаях Бутане, где до сих пор сильны пережитки феодализма, передает РБК-Украина.

Тшеринг Лхамо, которая, по всей видимости, является первой и единственной водительницей такси в Бутане, стала заниматься извозом всего четыре месяца назад. Но этого времени новоиспеченной таксистке вполне хватило, чтобы понять одну истину – это мужской мир.

Началось с того, что 22-летней Тшеринг пришлось выдержать насмешки и издевательства со стороны мужчин-согрупников на курсах таксистов, которые организует министерство транспорта и дорожной безопасности Бутана. Девушка признается, что была так смущена, что бросила курсы после первого же дня. Но спустя два месяца она набралась смелости и вновь вернулась на занятия. Игнорируя выпады со стороны других учеников, продолжавших оттачивать на ней свое остроумие, Тшеринг успешно сдала экзамены, которые, к слову сказать, завалили больше половины мужчин.

Тем не менее, первый рабочий день стал для юной бутанки серьезным испытанием. Многие таксисты-мужчины специально останавливались, чтобы вдоволь посмеяться над девушкой за рулем.

"Я думаю, им было трудно поверить своим глазам. Даже дорожная полиция останавливала меня несколько раз - убедиться в том, что у меня есть права и необходимая лицензия", - рассказывает Тшеринг.

Бутан, маленькая горная страна с населением в 634 тысячи человек, которая еще четыре десятилетия назад жила при феодализме, в последнее годы испытывает бурный рост. Особенно изменения стали заметны после 2005 года, после того как государство отказалось от абсолютной и встало на путь конституционной монархии.

Теперь главный государственный лозунг, заявленный королем Джигме Сингье Вангчуком, звучит так: совокупное национальное счастье важнее совокупного национального продукта. По всей видимости, этот дух перемен постепенно охватывает и мужчин-таксистов, которые со скрипом, но признали Тшеринг своей полноправной коллегой. Волей-неволей им пришлось мириться с тем, что, несмотря на недолгий срок работы в столичном такси, от клиентов у девушки-водителя нет отбоя. "Может, они больше доверяют ей как женщине?" - пытается объяснить этот феномен один из коллег эмансипированной бутанки.

www.from-ua.com
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме