Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Ближний Восток › Египет: кувейтский танкер слил нефть в Красное море рядом с Хургадой

Luna ж
Карма 1849
Ответить
26.07.2011
Пятьсот тысяч долларов – таков размер штрафа, который пришлось заплатить владельцу кувейтского танкера за экологическую катастрофу, устроенную в водах Суэцкого канала и Красного моря. Как сообщило египетское информационное агентство «MENA», в начале недели «Хаммурапи» выбросил в акваторию большое количество нефти, что повлекло за собой арест судна по прибытии его в порт Айн Сохна. Авария произошла в районе Рас Гареб на Красном море. Впрочем, пока египетские турфирмы не фиксируют нефтяные загрязнения на пляжах Хургады и Эль Гуны. в отличие от аналогичного инцидента, произошедшего ровно год назад.

Расположенный в 150 километрах к северу от Хургады Рас Гареб добывает 67% всей египетской нефти. Именно здесь стоят нефтяные вышки большинства компаний, а «черное золото» добывается методом глубокого бурения дна Красного моря. При этом нефть танкер «сбросил» в окрестностях Горького озера – места, где корабли делают вынужденную остановку, пропуская «встречку» в связи с односторонним движением по Суэцу. По имеющейся информации, судовладелец заплатил выставленный штраф, предварительно пообщавшись с египетским Агентством по защите окружающей среды, которому поручено вести дело, связанное с разливом нефти в Суэцком канале. Пока что из министерства не поступило никакой дополнительной информации о работах по удалению нефти и очистке воды. Тем более практически полностью отсутствуют сведения о том, какова ситуация на данный момент. Как только были улажены все формальности, связанные с освобождением корабля, он вновь вышел в плавание и покинул акваторию Египта.

«Об этом инциденте в Хургаде пока не знают, тем более что пляжи Хургады и прилегающих к ней других курортных зон остаются полностью чистыми без каких-либо намеков на разлив нефти», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексей Заливин, исполнительный директор египетской принимающей туркомпании «ALS-tour». Собеседник специально дал задание своим гидам проверить пляжи в популярных отелях Хургады и Эль Гуны, однако никаких следов нефти там пока обнаружено не было. «Не было пока никаких звонков на эту тему и от туристов, поэтому можно с уверенностью говорить, что этот выброс нефти Хургаде не угрожает», - добавил собеседник.

Напомним, что почти ровно год назад – 20 июня 2010 года внушительных размеров нефтяное пятно накрыло 20-километровый участок акватории Красного моря, разлившись от Эль-Гуны на севере до залива Сахль Хашиш на юге всемирно известного курорта Хургады. Позже нефтяное пятно распалось на несколько меньших, которые «накрыли» ряд коралловых отмелей, популярных у туристов во время морских экскурсий, а также пляжи некоторых отелей на севере Хургады, включая популярный у российских туристов пляж отеля Hilton Plaza.

http://www.tourprom.ru/
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики