Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Ближний Восток › Пляжи Хургады залило нефтью

Luna ж
Карма 1921
Ответить
21.06.2010
Внушительных размеров нефтяное пятно накрыло в субботу 20-километровый участок акватории Красного моря, разлившись от Эль-Гуны на севере до залива Сахль Хашиш на юге всемирно известного курорта Хургады. Весь вчерашний день в экологические ведомства Египта поступали сигналы от владельцев отелей и дайвинг-центров, сообщавших, что огромные нефтяные пятна окружают принадлежащие им пляжи. Ряд хотельеров, утверждающих, что нефть нанесла значительный ущерб их пляжам и гостиницам, которые уже покинули туристы, приняли решение обратиться в суд с иском против Министерств нефтяной промышленности и Министерства окружающей среды.

Пока же Губернатор Красноморского провинции Магди Кобайесси (Magdi Qobayessi) сообщил об учреждении комиссии, которой предстоит выяснить, откуда движется пятно, и заняться его ликвидацией. В состав комиссии входят представители регионального подразделения Агентства по экологическим вопросам Египта, Центра по борьбе с нефтяными выбросами и Управления по защите Красного моря. Также район загрязнения осмотрели министр экологии Египта Магид Джордж, министр нефти Самех Фахми.

Впрочем, пока власти пытаются разобраться в ЧП, местные экологи уже рассказали журналистам некоторые подробности. Так, по данным исполнительного директора неправительственной организации HEPCA (Hurghada Environmental Protection and Conservation Agency) г-на Амр Али (Amr Ali), экологическая катастрофа началась четыре или пять дней назад с аварии на одной из нефтедобывающих морских платформ, расположенных вдоль Красного моря к северу от Хургады. Причем компания-оператор поначалу попыталась скрыть ЧП, и лишь когда на нефтяное пятно натолкнулись туристы, скандал превратился в публичный.

На данный момент основное нефтяное пятно распалось на несколько меньших, которые «накрыли» ряд коралловых отмелей, популярных у туристов во время морских экскурсий, а также пляжи некоторых отелей на севере Хургады. По предварительным данным пока речь идет об отелях, находящихся в северу от мыса, на котором расположен Hilton Plaza. Информацию о том, какие точно отели и насколько существенно пострадали от нефтяного пятна корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» планирует получить в понедельник. Пока же туроператоры в Хургаде будут возить туристов на морские экскурсии в южном направлении, в сторону курорта Макади.

http://www.tourprom.ru
Luna ж
Карма 1921
Ответить
21.06.2010
В понедельник власти Египта, обеспокоенные угрозой создания негативного имиджа вокруг Хургады из-за аварии на нефтедобывающей платформе в Красном море, оперативно отрапортовали о завершении операции по очистке вод, а также берегов и пляжей Эль-Гуны и Хургады от разлившейся нефти.

Как сообщил Губернатор провинции Красное море Магди Кобайесси (Magdi Qobayessi), ещё в пятницу на очистку загрязнения было мобилизовано приблизительно 2000 рабочих, в результате чего уже в понедельник проблему с нефтяным пятном в Хургаде удалось решить. «Береговая линия теперь чиста, и местные центры подводного плавания вновь открылись», - цитирует его газета «The Egyptian Gazette». По мнению чиновника, проблему с загрязнением моря удалось решить столь быстро ещё и потому, что объём утечки нефти не превышал 10 тон.

Впрочем, независимые наблюдатели не склонны считать проблему полностью решенной. «Операция по очистке моря могла быть проведена не столь тщательно, как это необходимо, из-за сильных ветров и волнения», - пояснили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в неправительственной организации HEPCA (Hurghada Environmental Protection and Conservation Agency). Одновременно подтвердилась информация, что целый ряд хотельеров Хургады подняли судебные иски против Министерств нефтяной промышленности и Министерства окружающей среды. Как уточняет The Egyptian Gazette, владельцы отелей также отправили письмо с жалобой на причинённый туристической отрасли севера Хургады ущерб на имя Премьер-министра Египта Ахмеда Нэзифа.

Добавим, что российские туристы, в основном сосредоточенные в отелях центральной и южной частей Хургады, пока не заметили каких-либо нефтяных загрязнений. «На данный момент к нам не поступали какие-либо жалобы или претензий от туристов по этому поводу. Никаких загрязнений не обнаружили в море, а также на коралловых рифах и экипажи наших яхт, которые возят туристов на морские экскурсии. Поэтому в данный момент морские экскурсии проводятся согласно плану без ограничения по направлениям, в том числе и на север от Хургады», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексей Заливин, исполнительный директор египетской принимающий турфирмы «ALS-tour». Как подчеркнул собеседник, авария произошла на платформе, расположенной примерно в 100 км к северу от Хургады, а в последние дни в регионе преобладает ветер, дующий с юга-востока на север. «Таким образом, если даже в море осталось некоторое количество нефти, её ветром гонит на север, в сторону Суэцкого канала, где она будет окончательно обезврежена», - добавил собеседник.

Посмотреть фоторепортаж с загрязнённых пляжей Красного моря, основанный на страшных фотографиях из египетских СМИ, можно на портале «ТУРПРОМ» по ссылке http://www.tourprom.ru/profi/content/photoalbum/405/.

http://www.tourprom.ru
Карма 846
Ответить
21.06.2010
Luna
На данный момент основное нефтяное пятно распалось на несколько меньших, которые «накрыли» ряд коралловых отмелей, популярных у туристов во время морских экскурсий, а также пляжи некоторых отелей на севере Хургады.

Вот жеж... епрст! Хрен тертый на отели с их убытками, риф коралловый жалко!!
Alive ж
Карма 32
Ответить
21.06.2010
Luna
также берегов и пляжей Эль-Гуны

очень красивое место -даже с Венецией сравнивают -мостики- бухточки...жаль. все и .всех жаль..
Карма 727
Ответить
21.06.2010
Дааа..безумно море жалко..((

То америкашки со своей аварией сколько воды загадили,то теперь еще и здесь не хватало..

Уроды, достали с этой нефтью..
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики