Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Сарнатх 9 марта

Karina ж
Карма 36
Ответить
24.03.2006
Сарнатх - совсем небольшой провинциальный городок, который находится в 10 км к северу от Варанаси; он так и остался бы безизвестным, если бы более двух тысяч лет тому назад сюда не приходил Будда проповедовать "Благой Закон", тайну которого он узнал во время медитации, сидя под деревом в местечке Бодх-гайя, в нескольких сотнях километров к востоку от Сарнатха.

В Сарнатхе все напоминает о рождении буддизма и о личности Будды: древние монументы и новые сооружения, таинственным образом подчеркивающие спокойствие, исходящее от развалин. Это и остатки большого монастыря, датируемого, возможно VI веком. И фундамент большой ступы "Дхармараджика", возведенной Ашокой. И ступа "Чаукханди", которая стоит в том месте, где Будда встретился со своими первыми учениками (построенная в 996 году - во время правления царя Ашоки в память посещения этого святого места императором Хумаюном). И ступа "Дхамек" ("Видение Дхармы", построенная из кирпичей и несколько раз отреставрированная, покрытая плитами песчаника).

Вокруг ступы разбит красивый парк, в котором располагаются монастыри Шри Ланки, Японии и других буддийских стран, а также есть мини зоопарк, где обитают птицы, лани (или олени ?) и крокодилы.

Особого внимания заслуживает отличный Археологический музей (музей полностью кондиционирован, вход всего 2 рупии для всех), где можно увидеть фигуры Будды эпохи Гуптов, а также знаменитую во всем миру "Львиную капитель" (колонна времен Ашоки), которая является национальной эмблемой Индии.
Karina ж
Карма 36
Ответить
24.03.2006
Еще немного фотографий.
Карма 146
Ответить
24.03.2006
Karina :
Стена ступы Дхамек


Интересная какая стена у ступы. Я таких и не видела. Обычно гладкие. На Шри Ланке была подобная, но не такая.

Олени - чудные.
Ответить
24.03.2006
А в музей разрешают фоткать? Фотки интересно посмотреть!
Karina ж
Карма 36
Ответить
27.03.2006
Serge :
А в музей разрешают фоткать?


В музее фотографировать не разрешают. Можно только само здание. У входа в музей нужно оставлять фотоаппараты и мобильные телефоны. Здесь сидит парочка охранников и проверяет (металлоискателями).

Поэтому, чтобы увидеть экспонаты, придется туда съездить .
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики