Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Популярная эзотерика › Горчаков Г.С Водительница под Звездою Матери Мира

Карма 49
29.08.2007
Горчаков Г.С Водительница под Звездою Матери Мира

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

ЕЛЕНА ИВАНОВНА РЕРИХ... О жизни этой замечательной во всех отношениях русской женщины мы по-прежнему знаем до обидного мало. А время открытия её выдающегося вклада в мировую культуру наступило. «Другиней, спутницей, водительницей и вдохновительницей» называл свою жену всемирно известный художник, мыслитель и путешественник Николай Константинович Рерих, в тени которого долгие годы она находилась для широкого круга людей. Неизменно восхищаясь её неиссякаемым трудолюбием, мужеством, благородством, широчайшим кругозором, Рерих считал, что его произведения по праву должны носить два имени. Родные считали её добрым гением своей семьи. «Ведущая» – так многозначительно назвал одну из своих картин художник: женщина ведёт своего спутника по крутым обрывистым тропам на светящуюся вершину. Картина посвящена Елене Ивановне. Сюжеты самых лучших произведений Николая Константиновича подсказаны именно Еленой Ивановной. «Учителем» – любовно и бережно звали её многочисленные друзья и сотрудники в самых разных странах мира.

Имя Елены Ивановны нерасторжимо связано с Последним Учением Иерархии Сил Света – Агни Йогой, или Живой Этикой. Много разного и зачастую несправедливого говорится о Великих Учителях Востока, о Шамбале. Отрицается и сама эта сказочная для нас страна Мудрецов, и сами Великие Учителя – ведь так удобнее и безответственнее жить. Но известно, что в 1926 году Рерихи приезжали в Советскую Россию с Посланием от Махатм – такие предложения от Старших Братьев делаются для той или иной страны лишь единожды. В Послании предлагалось сотрудничество и духовная помощь, назывались даты великих свершений в Новой Стране. Но помощь эта была отвергнута теми тёмными силами, что под флагом Нового Мира пришли к управлению страной. Был упущен уникальный исторический шанс, который уберёг бы Россию от ужасающих бедствий тридцатых годов.

А ведь именно для России в первую очередь предназначалось Учение «Агни Йога», данное «как последний огонь, как последняя влага, как последняя пища» для обнищавшего духовно человечества. Агни Йога синтезировала все культурные достижения человечества в сфере духа, она логически продолжила так и не принятое заблудившимся человечеством Учение Сил Света – «Тайную Доктрину», данное через другую замечательную русскую женщину – Елену Петровну Блаватскую. Но если «Тайная Доктрина» обращалась непосредственно к интеллекту человека, то Агни Йога прямо воззвала уже к сердцу: между разумом и сердцем наметилась ужасающая пропасть, которая при дальнейшем бессердечном технократическом прогрессе готова была поглотить всё человечество. Новое Учение предполагало вывести человечество на новый виток духовного совершенствования и эволюции Космоса. В Агни Йоге не надо искать каких-то магических приемов овладения сверхъестественными способностями; это Учение заповедует простую естественную жизнь без всяких прыжков и скачков, но просветленную светом высшего Знания. Это Учение о том, как жизнь свою окружить явлениями достойными и сделать её бесстрашным служением Красоте, Правде и Любви. Это – Доктрина Труда, Знания и Красоты.

Елена Ивановна Рерих – не автор Учения «Агни Йога», как это часто пишут поверхностные исследователи и просто борзописцы, гоняющиеся за модой дня и очередной сенсацией. Она принимала Учение от Наивысшего, Которого мы привыкли называть Господом Богом и дочерью Которого она являлась. Да, она была Матерью Агни Йоги на земле, но в Учении говорится, что было бы грубейшим невежеством приписывать авторство этого Учения какому-то одному человеку. Это Учение – плод трудов многих эпох, многих тысячелетий, бесконечных Воплощений Наивысшего. И Елена Ивановна первая с возмущением отвергла бы всякие нелепые домыслы о своём авторстве. Да, её можно назвать сотворцом, потому что для того, чтобы принимать Учение, ей пришлось пройти через огненную трансмутацию (преображение) всех психических центров. Она не была просто передатчицей (и ранее много было механических записчиков) – она сотворила вместе с Учителем, каждая буква и строка Учения насыщены и её огненным духом, пропущены через пламень её сердца; и она, претворившая все положения Учения в себе, в своём поведении, в своём отношении к близким, к гражданскому и человеческому долгу, истинно, могла бы сказать – «Моё Учение», ибо оно стало её ЖИЗНЬЮ, её СМЫСЛОМ, её ПУТЁМ, её СЛУЖЕНИЕМ. Огненная трансмутация центров Елены Ивановны выполняла и другую задачу – благодаря этому она стала Проводником Высшей Энергии от Иерархии Сил Света на Земле, разбивая, рассеивая и трансмутируя низшие энергии, выпивая бездну яда самостных человеческих мыслей и чувств, уберегая Землю от приготовленного ей Князем Тьмы взрыва.

Правда всегда оказывается невероятнее самых фантастических домыслов и сказок. Так и жизнь Елены Ивановны, истинно, стала чудесной и сказочной – среди невежественной толпы, глубоко убежденной в существовании смерти и отсутствии всякого бессмертия, в отсутствии Иерархии Сил Света – Невидимых Друзей человечества; она познала великую Истину существования Белого Братства, Бессмертия, Надземных Миров: с малых лет она имела Невидимого Покровителя – Великого Учителя – это такое счастье, которое не выразить никакими словами. Уже поэтому о Елене Ивановне писать трудно – только знающий и видевший кого-либо из Представителей Белого Братства воочию или в видении ночном может понять, насколько это невыразимо. Это счастье не столько даже земное, сколько НАДЗЕМНОЕ, ибо оно прямо выводит в Беспредельность, в Красоту.

Весь Восток верит в Пришествие Владыки Майтрейи, Который и есть Владыка Таинственной Шамбалы, Глава библейской Лестницы Иакова, известный христианам как Архистратиг Михаил или Георгий Победоносец. Но Пришествие Его нельзя понимать по-обывательски – как появление во плоти среди земных условий. Широкое распространение Учения «Агни Йога», очищение им заплесневевших догматов земных Церквей, возвращение земных религий к первоначальной чистоте и возвышенности Небесной, заповеданной ещё Первоучителями, – и явится залогом пробуждения человеческого духа, наступления Новой Эры – Матери Мира или Женщины и Появления в Огненных Телах Иисуса Христа, Благословенного Будды и Майтрейи, или нашего Преподобного Сергия Радонежского. «Жизнь обывателя кончилась, началась заря подвига!» – возглашено в Учении Света. И всю свою яркую жизнь, вплоть до октября 1955 года, Елена Ивановна была ОГНЕННОЙ ВЕСТНИЦЕЙ ШАМБАЛЫ, передавая Учение «Агни Йога» человечеству, ободряя близких и дальних, укрепляя их на борьбу с мировым злом.

Елена Ивановна призывала относиться к Живой Этике как к путевому пособию. Книги Учения зовут к подвигу непрерывного самоусовершенствования, Служения Общему Благу, Иерархии Сил Света. Но для этого сперва надо очистить своё сознание от дичайших предрассудков и обывательских понятий, открыть своё сердце. Это Учение о безграничной мощи мысли, мощи самого человека, соединенного сотрудничеством с Силами Света. Это Учение о неизведанных энергиях, которыми человечеству необходимо овладеть, чтобы получить доступ к дальнейшей эволюции. Это Учение содержит всеобъемлющее знание об универсальных космических законах, эволюционных процессах, Дальних Мирах, это Учение о смысле и назначении человеческой жизни, подготовлении её к сотрудничеству с Белым Братством, к Надземному плодотворному существованию после так называемой «смерти».

Одной из задач Елены Ивановны было дать импульс к освобождению женщины, сделать её полноправным духовным товарищем мужчины. Ведь многие беды Земли и её человечества исходят от нарушенного равновесия двух Начал – Женского и Мужского.

Истинно, ПЛАМЕННА жизнь Елены Ивановны, и не случайно, что одним из её предыдущих воплощений было воплощение Жанной Д'Арк, своим патриотическим порывом и мученической гибелью на костре поднявшей всю Францию для освобождения от захватчиков. И не случайно Елена Ивановна называла себя ВОИТЕЛЬНИЦЕЙ. Её письма, её труды – яркое свидетельство того могучего неукротимого и ярого духа, который заключался в этой скромной русской женщине. Она работала с утра до ночи, разрешая себе только короткий необходимый отдых. Николай Константинович говорил молодым: «Именно такую неустанную трудовую жизнь, в подвиге каждого дня, в доброжелательстве и строительстве, нужно иметь перед собою всей молодежи».

Елена Ивановна своими трудами над собой выковала тот дивный ДУХОВНЫЙ МАГНИТ, некоторый потянулись десятки учеников из разных стран. Она призывала неустанно трудиться над собой во имя Общего Блага. Не бояться трудностей. Ведь без закала духа на опасностях и трудностях невозможно стать носителями подвига. «Полюбите трудности!». «Благословенны препятствия, ведь ими растём!» – часто напоминала она сотрудникам в письмах. Она считала каждое препятствие как невыученный урок, и без таких испытаний человек не сможет найти себя, и благо ему, если на его долю выпадают испытания. Но горе, когда человек нежится в благополучии, ибо оно есть истинная смерть для духа. «Пришло время стать героями и творить героев.» Самоотречение от всего низшего и самоотверженное служение Общему Благу – вот что требуется от каждого из нас.

Елена Ивановна яро воевала со всякого рода псевдооккультистами и психистами. Овладеть психической энергией, а значит и новыми необыкновенными для нас возможностями и способностями, можно только «путём преображения духовного, путём раскрытия сердца, без всяких магий и насильственных приемов. Несчастье современных псевдооккультистов в том, что они игнорируют высшие свойства человеческой души, её нравственную чистоту, главное и непременное условие всех духовных достижений». «Какое невежество, – писала она в своих письмах, – что высшее и тончайшее может быть достигнуто механическим путём, хатха-йогическими упражнениями, пранаямой. Психическая энергия может действовать, когда сердце горит чистым устремлением».

Много сил и энергии Елена Ивановна отдавала борьбе с религиозными предрассудками и суевериями. Религиозные учения выродились и стали «порождением человеческого невежества и корысти». «Никакими индульгенциями, отпущением грехов святыми отцами, денежными подношениями в лоно церкви не очистить человеческой совести». Ибо «лишь открытому сердцу открывается истина».

Многие годы оторванная от России, трусливо не допущенная туда советской правящей бюрократией, тем не менее, она всем сердцем принадлежала ей. Она знала мировое, космическое предназначение Новой Страны: «В безмерных страданиях и лишениях, среди голода, в крови и поте, Россия приняла на себя бремя искания истины за всех и для всех. Россия – в искании и в борении, во взыскании Града Нездешнего. Россия вступила на новый исторический путь». Вместе с Николаем Константиновичем она решительно защищала имя России от всяких недругов и клеветников, призывала друзей к «защите Родины всеми средствами». Её Миссия, мировая по своему значению, по духу своему была русской.

Вся жизнь Елены Ивановны Рерих – ПРИМЕР ярчайший Служения Истине, Красоте, Человечеству и Родине. До самого последнего мгновения она самоотверженно несла эту пламенную чашу своей Надземной и земной в то же время Миссии. И сейчас она в рядах Белого Братства незримо помогает всем жаждущим прикоснуться к свету Истины и Красоты, жаждущим подвига во имя Общего Блага. Она нежный УЧИТЕЛЬ и верный ДРУГ.
Наши группы
Случайные топики