Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › "...Ведь Это - НАШИ Горы..." Часть 2: Республика Северная Осетия - Алания

Карма 488
28.06.2011
Удалось недолго побывать в удивительном уголке нашей необъятной Родины - республике Северная Осетия - Алания. Потрясающие места во всех смыслах - начиная с природных красот и древней истории (../blog/32_3259_0.html), и заканчивая живущими там замечательными людьми.

Единственная действительно неприятная вещь, связанная с поездкой - цены на авиабилеты из МСК - минимум 8 тыщ, если по акции. Впрочем, отчасти это скрашивалось юмором экипажа на обратном пути - "Уважаемые пассажиры, мы заходим на посадку в аэропорту Москвы. Добро пожаловать. По многочисленным просьбам жителей "Рублёвки", при посадке туалеты на борту будут закрыты" или "Москва - это, по-прежнему, столица нашей Родины, а русский язык - по прежнему, самый богатый, в чём Вы можете легко убедиться, наступив кому-нибудь на ногу".

Лететь всего пару часов, и под конец полёта, если повезёт с погодой, можно, наконец, увидеть Горы...
Карма 488
28.06.2011
Аэропорт находится в пригороде города Беслан, от которого до столицы - Владикавказа около 17 километров, преодолеть которые можно только на такси, как минимум - до Беслана, откуда уже ходит общественный транспорт.

У въезда в Беслан находится мемориальное кладбище жертв теракта в школе №1. Над кладбищем возвышается монумент в память о погибших.

Памятник погибшим детям и взрослым Беслана выполнен как напоминание о Матери из Задалеска, которой осетины поклоняются наравне с другими своими святыми, — женская фигура, взметнув к небу руки, держит в них детей, которые и не дети уже, а — ангелы (о подвиге Задалески Нана речь впереди)...
Карма 488
28.06.2011
Дороги на равнине очень даже на уровне, но и на них встречаются всякие бараны.
Карма 488
28.06.2011
Владикавказ - современный город, по которому носятся спорт-байки и дорогие иномарки, вперемешку с раритетными образцами советского автопрома. Город очень чистый, сравнительно с МСК, и настолько же спокоен - вечером по дороге до дому пересёк насквозь толпу болельщиков, вышедших со стадиона, на котором только что закончился какой-то важный матч - судя по количеству народа, мне навстречу шёл весь стадион. Вежливо, культурно разошлись, пропуская друг друга. Я даже как-то особо и пьяных среди них не заметил. Причём народ заметно разбавлен славянскими лицами.

Очень много где на плакатах упоминается Иосиф Виссарионович Сталин. КПРФ однозначно спекулирует на его образе, который весьма популярен среди осетин, особенно старшего поколения.
Карма 488
28.06.2011
Это я всё к чему - спокойно там. И туристов немало, особенно в центральных ущельях, там где сейчас понастроили много турбаз и гостиниц. Цены на них разнятся примерно от 600 рублей в сутки в обычных, до 1500-2000-3000 и выше в весьма комфортабельных местах, со всей инфраструктурой. Транспортная сетка развита, такси вполне по разумным ценам...
Дороги и горы. Между Владикавказом и Ардоном
Дороги и горы. Между Владикавказом и Ардоном
Почти Индия... Причём в сельской местности такое повсеместно)))
Почти Индия... Причём в сельской местности такое повсеместно)))
Где-то между Дигорой и Чиколой
Где-то между Дигорой и Чиколой
Зюганов призывает именем Сталина. На подъезде к Хазнидону.
Зюганов призывает именем Сталина. На подъезде к Хазнидону.
Река Урух (Ираф)
Река Урух (Ираф)
Необъяснимое место около села Лескен. Осетинское название включает в себя русские "наблюдательный пункт", "смотровая площадка", "видное место", и тд
Необъяснимое место около села Лескен. Осетинское название включает в себя русские "наблюдательный пункт", "смотровая площадка", "видное место", и тд
Слева на горе. Некоторые исследователи полагают, что там - древнее захоронение
Слева на горе. Некоторые исследователи полагают, что там - древнее захоронение
Между Ардоном и Владикавказом
Между Ардоном и Владикавказом
Карма 488
28.06.2011
Такси Владикавказ - Цейское ущелье до самого начала тропы к святилищу Реком - 1200 рублей. Можно и маршрутками/автобусами, что сложнее по временной сетке, но значительно дешевле.
Въезд в Алагирское ущелье - начало дороги на Цхинвал и Цейское ущелье
Въезд в Алагирское ущелье - начало дороги на Цхинвал и Цейское ущелье
Уастырджи, ставший с принятием христианства Святым Георгием. Покровитель мужчин, путников и воинов
Уастырджи, ставший с принятием христианства Святым Георгием. Покровитель мужчин, путников и воинов
Алагирское ущелье
Алагирское ущелье
Алагирское ущелье
Алагирское ущелье
Алагирское ущелье
Алагирское ущелье
Алагирское ущелье. Трасса Р297 - Часть Транскавказской автомагистрали
Алагирское ущелье. Трасса Р297 - Часть Транскавказской автомагистрали
Алагирское ущелье
Алагирское ущелье
Алагирское ущелье. Слева на горе - древняя аланская сторожевая башня
Алагирское ущелье. Слева на горе - древняя аланская сторожевая башня
Шахтёрский городок Мизур
Шахтёрский городок Мизур
Шахтёрский городок Мизур. Остатки блокпоста войны 08.08.08
Шахтёрский городок Мизур. Остатки блокпоста войны 08.08.08
Алагирское ущелье. Трасса Р297 - Часть Транскавказской автомагистрали
Алагирское ущелье. Трасса Р297 - Часть Транскавказской автомагистрали
Алагирское ущелье, начало Цейского ущелья. По центру заметна статуя нарта-покровителя охотников с оленьими рогами
Алагирское ущелье, начало Цейского ущелья. По центру заметна статуя нарта-покровителя охотников с оленьими рогами
Алагирское ущелье в районе посёлка Бурон. на заднем плане нечто, напоминающее американский большой каньон
Алагирское ущелье в районе посёлка Бурон. на заднем плане нечто, напоминающее американский большой каньон
Алагирское ущелье. Трасса Р297 - Часть Транскавказской автомагистрали
Алагирское ущелье. Трасса Р297 - Часть Транскавказской автомагистрали
Алагирское ущелье. Трасса Р297 - Часть Транскавказской автомагистрали
Алагирское ущелье. Трасса Р297 - Часть Транскавказской автомагистрали
Алагирское ущелье. Трасса Р297 - Часть Транскавказской автомагистрали
Алагирское ущелье. Трасса Р297 - Часть Транскавказской автомагистрали
Алагирское ущелье
Алагирское ущелье
Алагирское ущелье. В селении справа видна сторожевая башня
Алагирское ущелье. В селении справа видна сторожевая башня
Алагирское ущелье. Трасса Р297 - Часть Транскавказской автомагистрали
Алагирское ущелье. Трасса Р297 - Часть Транскавказской автомагистрали
Алагирское ущелье. Трасса Р297 - Часть Транскавказской автомагистрали
Алагирское ущелье. Трасса Р297 - Часть Транскавказской автомагистрали
Карма 488
28.06.2011
Продолжение следует
Карма 488
28.06.2011
Цейское ущелье — горнолыжный курорт и центр рекреационного туризма в Северной Осетии, в южной части Алагирского района

Цей (осет. Цъæй) расположен на северных склонах Центрального Кавказа. Ущелье образовано двумя хребтами: Цейским и Кальперовским, расположенными подковообразно, из-за чего район часто называют Цейской подковой гор. Цей представляет собой продольную долину, врезанную между Боковым и Водораздельным хребтами. Тут же находится Цейский ледник.

В Цейское ущелье идет дорога от населенного пункта Бурон расположенного на Транскаме (12 км). Расстояние до районного центра — города Алагира — 53 км, до города Владикавказа — 98 км

Самая нижняя часть Цейского ущелья (в районе поселка Бурон) расположена на высоте 1300 м над уровнем моря, высшая точка — гора Уилпата — имеет высоту 4646 над уровнем моря. С 1967 года ущелье входит в состав территории Северо-Осетинского государственного заповедника.

Горнолыжный сезон начинается с декабря и заканчивается в апреле. Перепад высот в зоне катания составляет 920 метров (от 1950 до 2870 метров над уровнем моря). Примерная высота снега в середине сезона - около двух метров.

В Цее действуют два канатно-кресельных подъёмника.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%B9

Летом в Цейском ущелье сезон трекинга - множество троп и очень красивые виды.
Дорога в Цей
Дорога в Цей
Дорога в Цей
Дорога в Цей
Дорога в Цей. Мимо Иосифа Виссарионовича враги не пройдут
Дорога в Цей. Мимо Иосифа Виссарионовича враги не пройдут
Цейское ущелье у верхнего входа на священную тропу Рекома. Бурные воды реки Цейдон. Вдалеке видно само святилище Реком
Цейское ущелье у верхнего входа на священную тропу Рекома. Бурные воды реки Цейдон. Вдалеке видно само святилище Реком
Гора Монах. Высота - 2990 метров
Гора Монах. Высота - 2990 метров
Верхний вход на тропу Реком. "Будьте достойны памяти предков!"
Верхний вход на тропу Реком. "Будьте достойны памяти предков!"
Монах с тропы
Монах с тропы
Горный ручеёк
Горный ручеёк
Карма 488
28.06.2011
Реком – персонаж нартского эпоса и осетинской мифологии, божество плодородия. К Реком обращались с просьбой послать богатый урожай, удачный сенокос и охоту. Реком являлся многофункциональным божеством, кроме просьб, связанных с сельским хозяйством, к нему обращались для исцеления от болезней и защиты от злых сил. Культ почитания Реком был широко распространен в Алагирском ущелье и праздник, посвящённый Реком, отмечался в июле. Во время этого праздника, который длился целую неделю, совершалось жертвоприношение Реком многочисленного скота. При жертвоприношении могли присутствовать только мужчины, потому что святилище Рекома являлось центром культа Уастырджи, являвшегося покровителем мужчин.

Согласно осетинскому нартскому эпосу, на месте, где упала одна из трёх слёз Бога, пролитая по поводу гибели нарта Батрадза, образовалось святилище Рекома, называемое по-осетински Рекомы дзуар или Рекомы Уастырджи.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC

Сейчас древнее святилище отреставрированно в настолько приближённом в оригиналу виде, насколько это было возможно. Местные говорят, что когда оно ещё стояло обветщавшим и осыпавшимся, приезжали учёные из Москвы и проводили всяческие замеры. Выяснилось, что внутри периметра фундамента святилища находится мощнейший поток некоего излучения, которое неблагоприятно воздействует на организм человека, если в нём есть шлаки и вредные вещества. Как предполагают, именно поэтому в старину святитель-дзуарлаг два-три месяца постился и настраивался психологически на общение с Богом, прежде чем входить в святилище.

В пределах ограды святилища излучение наоборот оказывает позитивное и очищающее воздействие на ослабленный или больной организм, но по религиозным соображениям в обычные дни вход во двор запрещён, а ворота в ограде заделаны.

Ниже по тропе находятся два женских святилища, но я видел только одно - просто не знал о втором.
У начала тропы
У начала тропы
Вид снизу, с тропы
Вид снизу, с тропы
Святилище Реком
Святилище Реком
Святилище Реком
Святилище Реком
Святилище Реком
Святилище Реком
Святилище Реком
Святилище Реком
Святилище Реком. На заднем плане гора Монах
Святилище Реком. На заднем плане гора Монах
За рекой Цейдон, вверх к леднику ведёт канатка
За рекой Цейдон, вверх к леднику ведёт канатка
Чуть выше находится беседка с тремя резными креслами и столиком. Здесь паломники оставляют свои пожертвования - монетки, в основном.
Чуть выше находится беседка с тремя резными креслами и столиком. Здесь паломники оставляют свои пожертвования - монетки, в основном.
Внутри беседки
Внутри беседки
Левое кресло
Левое кресло
Правое кресло
Правое кресло
Центральное кресло
Центральное кресло
Ещё  чуть в стороне находится длинный стол для проведения совместной трапезы-молитвы кувд
Ещё чуть в стороне находится длинный стол для проведения совместной трапезы-молитвы кувд
Кресло во главе стола
Кресло во главе стола
Для женщин чуть дальше по тропе построено своё святилище, здесь можно повязывать ленточки, и загадывать свои самые сокровенные женские желания
Для женщин чуть дальше по тропе построено своё святилище, здесь можно повязывать ленточки, и загадывать свои самые сокровенные женские желания
А на камешке рядом можно оставить свои пожертвования
А на камешке рядом можно оставить свои пожертвования
Или чуть повыше - на специальной площадке со своим столиком под навесом
Или чуть повыше - на специальной площадке со своим столиком под навесом
Карма 488
28.06.2011
Цейское ущелье - потрясающее место. В лесах растёт брусника, ежевика, малина, черника, множество цветов и всяческих иных видов растений.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики