Вход Регистрация
Путеводитель Форум Блог Новости   Реклама Связь

Фото-репортажи › Семь советов начинающим фотографам

30 июл 2012 #
Tibeliuss
если у человека нет чувства кадра, то никакие советы и объяснения не помогут)

А вот и не согласна с Вами.

Приходя в эту жизнь мы все лишены каких либо чувств, но в процессе жития многое приобретаем, примеряем на себя, учимся в конце концов. Уж это никогда не поздно.

Конечно бывает "не дано", но только не в данном случае.

Tibeliuss
Со мной в поездки всегда кто-нить ездит и невозможно добиться от людей нормального кадра,

С Вами ездят пофигисты, которым все, все равно :)))))))
avio м
1 авг 2012 #
Капитан Moony - спасибо за отличный фотоликбез! Сам сколько не читал про ф-числа и прочие апертуры, так и не смог запомнить и снимаю по наитию.

Moony
После заката, как бы вы ни старались, как бы ни насиловали вспышку, фотографии получатся так себе, а то и вообще никак.

Вот тут позвольте добавить страшное слово "штатив" - это наше все:) даже днем к примеру при съемках обширной панорамы с мелкими деталями. А про вспышку надо вообще забыть - это все от лукавого)) Использовать только натуральный свет

Мой штатив это обычно поверхность, на которой можно на хоть на три секунды удержать камеру без рук. Если поверхность кривая, то в помощь идут монетки, веточки, щепочки жевательная резинка и т.п. аксессуары.
Фото со "штативом". Горизонт не завален - улица такая
Фото со "штативом". Горизонт не завален - улица такая
Moony м
Кэп 4400
1 авг 2012 #
avio

Естественно речь не идет про зеркалки с хорошей матрицей и оптикой. Иногда даже штатива не нужно - можно снимать вечерний город другие полезные вещи. Мыльницам же при плохом освещении ничто не поможет. Я же пишу, как получить хорошие фото на мыло или телефон. Подразумевается, что если вы купили фотоаппарат по цене автомобиля, то вы знаете, что делать - для таких людей нужны другие советы.
1 авг 2012 #
avio
улица такая
странная такая улица... хотите сказать что дорога имеет уклон и здания построены перпендикулярно дороге, а не вертикально? и человек нарушает закон... )) закон гравитации
Moony м
Кэп 4400
1 авг 2012 #
avio

Горизонт у вас таки завален. Даже если улица с наклоном, дома все равно строятся строго вертикально. Можно судить по прямым линиям зданий - торцам, рамам, крышам и тд.
Moony м
Кэп 4400
1 авг 2012 #
Но в общем это хороший совет - держать руки твердо или использовать опору при плохом свете.
1 авг 2012 #
Еще парочка советов.

Ишите мусор.

Когда Вы уже совершенно готовы нажать на кнопку и сделать гениальный кадр, -- проинспектируйте внимательно то, что Вы видите в кадре. Пустая пластиковая бутылка на переднем плане испорти любой пейзаж также, как и розетка за ухом обосрет любой портрет. Иными словами, в кадре должно быть только то, что Вы хотите там видеть. Очень часто, мы обращаем внимание только на "важное" в кадре, а "неважное" выползает потом, при просмотре и все портит.

Большое и маленькое

В кадре должно быть одно "большое", а все остальное "маленькое". Если большое недостаточно крупнее маленького, -- получается каша и рябь.

Руки-ноги-хвост

Нельзя в кадре оставлять обрубки рук, ног и головы. Руки можно рубить выше локтя, ноги выше колена, голову по середине лба. В принципе лучше не рубить вообще, или пользоваться топором, как выразительным средством.

Пространство взгляда

Если человек в кадре смотрит в стороу, там куда он смотрит должно быть достаточно свободного пространства. В противном случае кадр выражает безысходность или является лажей.

Тени на лице

Тени от носа и надбровных дуг делают чудовищным любой портрет. Перед тем, как нажать кнопочку, обратите внимание на эти тени. В жизни они выглядят естественно, но на фотографии будут ужасными черными провалами.

Планы

Это уже посложнее. В картинке, как правило, должен быть явный передний план и явный задний. Они должны быть убедительно разделены. Разделение планов создает объем в кадре. Обычно очень выигрышно смотрится выразительный объект на переднем плане, независимо от того, размыт ли задний светосильным телевиком, или проработан в мелочах шириком. Причем если для кадров с размытым задним планом это очевидно, то для съемок супершириком, это вполне нетривиальная, но очень полезная мысль.

Кажется, это все, что я рассказываю своим студентам на первом занятии. Хе-хе.
2 авг 2012 #
Moony

Огромное спасибо за ценные советы!
2 авг 2012 #
Tibeliuss
Я скажу так, если у человека нет чувства кадра, то никакие советы и объяснения не помогут) Со мной в поездки всегда кто-нить ездит и невозможно добиться от людей нормального кадра, как не объясняй- или голова одна в самом низу кадра, обрезана по подбородок, или ступни ног отхерячены там, где надо сделать в полный рост или здание криво стоит из-за того же горизонта) А попросить приблизить, сделать портрет с зумом- это будет жопа)) Объясняй-объясняй- одни двойки!))

Согласна на все 100%. Сколько бы не учила, сколько бы не просила, показывала на своих примерах, а люди не видят как лучше... Я подшучиваю над друзьями, что они криворукие, но хочется и свою фотку нормальную....
22 июн 2013 #
Люди!

Дайте больше пространства на фотографии)! Мне тесно когда я смотрю на ваши снимки. Или как альтернатива к снимку крупным планом приложите следующий с общим планом — где все происходит собственно?

А также рекомендую держать палец на спуске и нажимать только когда наступило оно — мгновение!
Лодки южного Таиланда
Лодки южного Таиланда
Липе 1
Липе 1
Липе 2
Липе 2
Бургер 99 + патентованное каменное_лецо©
Бургер 99 + патентованное каменное_лецо©
Любовь
Любовь
Киски
Киски
Фотограф остановись!
Фотограф остановись!
Гималайская академия йоги
~ Случайные топики ~
27 ноя 2009
Перевод на хинди - нужна помощь знатоков!
3 окт 2016
На Бали в декабре
7 мар 2008
Середина марта - Дхарамсала, Дели, Агра, Непал, Гоа