Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Статьи по Индии › Воскресное отдохновение (секрет масала-чая)

Карма 343
16.04.2009
Ещё одна короткая статейка С.Голубицкого ("Компьютерра") на индийскую тему, на этот раз сугубо прагматического характера.

Оригинал лежит на http://www.computerra.ru/sgolub/409944/
Карма 343
16.04.2009
Воскресная отдохновенная

Автор: Сергей Голубицкий

Опубликовано 15 марта 2009 года

Вроде как можно было бы сегодня и не писать ничего (чай, воскресенье!), однако же, вдохновившись бурной дискуссией, которая неожиданным образом разразилась на форуме в ответ на пост, посвященный российским кофейням Старбакс, решил предложить читателям, еще не определившимся с предпочтениями в сфере напитков, рецепт удивительного masala chay - того самого, что в Индии повсеместно - от предгорий Гималаев до джунглей Кералы - потребляют три-четыре-пять и более раз в день.

В самой Индии, традиционно являющейся крупнейшим в мире поставщиком чая, в чистом виде чай не пьют. Может, где-то кто-то зачем-то и заваривает этот китайский по происхождению напиток, но мне ни разу подобные диссиденты не встречались. Зеленый чай вообще днем с огнем не сыскать - разве что в лавках, напичканных импортными товарами - для иностранцев. С другой стороны, черный чай в вариации, известной как red tea (красный), пользуется огромной популярностью, но не потому, что его пьют в чистом виде, а потому, что он входит в состав masala chay.

Masala на хинди значит "специи", поэтому masala chay - переводится просто "чай со специями". На самом деле на выходе мы получаем напиток, который обладает абсолютно уникальными свойствами, ароматом, вкусом и консистенцией, причем ни первое, ни второе, ни третье даже отдаленно не напоминают чай в нашем (и китайском) представлении.

Прелесть masala chay для моих соотечественников - в легкости его изготовления. Можете не сомневаться - проблем с ингредиентами не возникнет, а потому все желающие могут попробовать сварить этот напиток сегодня же вечером, ну и, разумеется, поделиться впечатлениями на форуме. Поверьте: ничего подобного вы и рядом никогда не пробовали (разве, что в Индии :-)

Начнем с ингредиентов. Нам понадобятся:

- корица (в идеале - в первозданном виде в форме древесной коры, на хинди "даль чиини", но можно и в более традиционном для нас перемолотом),

- зерна кардамона (продаются на любом рынке),

- зерна черного перца,

- имбирь (есть во всех больших продовольственных супермаркетах, ну и на рынке тоже, разумеется),

- red tea (обычный черный чай в мелких гранулах),

- молоко (лучше нежирное),

- сахар,

- из кухонной утвари: ковшик, сито и ступка.

Приготовление (для двух больших чашек masala chay):

1) В ступку кладем полоску коры корицы (два сантиметра длиной, один - шириной) либо чайную ложку молотой корицы, три зерна кардамона, шесть зерен черного перца, один сантиметр корня имбиря и основательно перемалываем пестиком до полного дробления имбиря и кардамона (перец и даль чиини превратятся в порошок гораздо быстрее).

2) Высыпаем толченый таким образом masala (это она и есть!) в ковшик, заливаем стаканом воды и доводим до кипения, временами помешивая.

3) Кипятим masala в течение одной минуты, затем засыпаем одну столовую ложку красного (черного) чая и снова кипятим одну минуту (любят индусы чифирить, чего уж там - аюрведическая традиция!)

4) Заливаем полный стакан молока и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Перед тем, как молоко закипит, засыпаем одну столовую ложку сахара. После закипания, кипятим на маленьком огне еще полминуты.

5) Разливаем по чашкам через сито.

6) Пьем пока горячее (если остынет, будет не так вкусно) и - главное! - ничем не закусываем, а если закусываем, то только сладостями, содержащими орехи (различные казинаки, ореховая пахлава, но только не мучное - никаких булочек, доунатов и прочих круассанов: убьете вкус масалы напрочь!)

Что ж - в бой! Главное, что нужно помнить: описанный мною рецепт - это лучший masala chay, какой вы только сможете найти в Индии. В уличных забегаловках, харчевнях и даже дорогих ресторанах masala chay гораздо менее вкусный, потому что в Индии повсеместно действует "тайна старого умирающего еврея" (который, как вы помните, таки раскололся перед смертью и раскрыл секрет волшебного чая: "Не жалейте заварки!") - имбиря, корицы и кардамона во всех общественных индийских заведениях используют при приготовлении masala chay в спартанском количестве. Полноценный напиток, чей рецепт приведен выше, вы сможете попробовать только в доме у друзей, которые "не пожалеют заварки" для дорогого гостя.

Под занавес - для придания действу окончательной аутентичности: выложил на своем сервере один из самых умопомрачительных гимнов богу Рудре, в исполнении божественной мистической певицы Умы Мохан. Прослушайте в процессе потребления masala chay и отлетите фантазией от сознания!
Карма 174
17.04.2009
gnc343

Спасибо!

Я еще и бадьян добавляю, перец больше люблю белый.

И насколько я понимаю: кулинария, это творчество, ЭКСПЕРЕМЕНТИРУЙТЕ и Вы получите свой масала-чай.
Карма 2
17.04.2009
Еще добавлю для ленивых-прогматичных, но желающих быстро почувствовать-вспомнить-узнать вкус Индии :)

продается смесь черного чая и специй, которую тем неменее надо сварить. Так и называется masala chai. Продается например в Москве в Индийских специях. Делают на Цейлоне.

Ну думаю, что рецепт выше все--таки более "волшебный"
aya  ж
Карма 7
17.04.2009
Я мускатный орех использую- неправильно?
Карма 174
18.04.2009
aya
Я мускатный орех использую- неправильно?

Конечно правильно!

Спасибо за напоминание, а то я за полгода в Индии забыл какие специи класть.

Уже привычней выйти на улицу и и попить чаю, чем его готовить.
Карма 224
19.04.2009
А можно мед добавить вместо сахара?
Карма 2
19.04.2009
не рекомендуют мед нагревать. по кр мере аюрведа так говорит.
Карма 224
19.04.2009
Kolyan

Даже если чай - градусов 37-40?
Карма 2
19.04.2009
где то пишут что до сорока градусов можно. Аюрведа говорит нам что мед не должен приготавливаться (нагреваться). В любом случае это не смертельно :)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики