Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклама

Индия › Помешанные на кино индийцы решили переписать сексистские песни Болливуда

Luna ж
Карма 1785
30 дек 2016 17:44
 
В Индии защитники прав женщин обратились к согражданам, которых Reuters называет помешанными на кино, чтобы обратить их внимание на насаждение в фильмах гендерных стереотипов и женоненавистничества.

Правозащитный центр Акшара объявил конкурс "Перепишем песни", призвав людей предлагать свои версии любой из звучащих в индийских фильмах песен, которые они находят сексистскими. Затем активисты намерены обратиться к деятелям киноиндустрии, чтобы сподвигнуть их к переменам.

"Работая с гендерными проблемами, мы неоднократно сталкивались с тем, что молодые женщины подвергаются преследованию со стороны мужчин, распевающих неуместные болливудские песни", - говорит Снихал Велкар, координатор центра Акшара в Мумбаи, столице Болливуда.

"Песни, которые популяризирует Болливуд, это больше чем музыка и танцы. Когда вы вникнете, то поймете, что многие из них объективируют и унижают женщин. Это приводит к оправданию сексуальных домогательств и насилия по отношению к женщинам в обществе", - считает правозащитница.

Болливуд, где производится индийское кино, известен своей плодовитостью и выпускает сотни фильмов ежегодно. Как правило, это разнообразные мелодрамы и боевики, изобилующие сложными песнями и танцами. Иногда музыкальные номера почти не имеют ничего общего с сюжетом фильма, при этом в них, как правило, задействованы скудно одетые женщины.

В последние годы, когда преступления в отношении женщин в Индии стали регулярно попадать в заголовки мировых СМИ, борцы за права женщин и некоторые звезды кино начали открыто обвинять Болливуд в сексизме и пропаганде насилия в отношении женщин. Известные авторы песен для индийских фильмов, в том числе Джавед Ахтар и Прасун Джоши, критиковали своих коллег за написание вульгарных и безответственных текстов песен, а также осуждали зрителей, которые одобряют такую музыку.

Стоит отметить, опросы общественного мнения свидетельствуют, что четыре из пяти женщин в Индии в той или иной мере сталкивались с домогательствами, начиная от оскорбительного свиста и заканчивая изнасилованиями.

Индийское правительство ужесточило наказание за гендерные преступления, включая уголовную ответственность за вуайеризм, тем не менее массовая культура, в том числе Болливуд, должны отвечать за то огромное влияние, которое они имеют, и участвовать в привитии уважительного отношения к женщинам, говорит Велкар, предлагая поддержать призыв к кинодеятелям при помощи хештега #BollywoodCanChange.

"Мы хотим донести до лидеров отрасли мысль о том, что музыка может быть популярна и без сексизма и унижения женщин", - отмечает правозащитница.

‹тыц›
Dina1174 ж
Карма 125
30 дек 2016 19:06
 
Индийцам скоро придется защищать права мужчин, если честно. Не знаю что там с кинопеснями, а у нас в Махараштре (и не только) своя песня на тему женского доминирования и всеобщего угнетения всего мужского пола. Затравленные мужики, их разные соцпрограммы с работ гонят (места надо предоставить женщинам, пусть не желающим и не умеющим работать), все законы на стороне исключительно дам, даже разбирательства из серии "женщина права не потому что права, а потому что женщина". Казалось бы что я волнуюсь, но в обществе перекос, и это сказывается на всех сферах жизни. 80% индианок трубят о своей угнетенности, но по факту в любом офисе любая может получить работу и преимущество перед высококвалифицированными специалистами мужчинами только на основании своего пола. И если приглянулось место босса, можно просто обвинить в харасменте, и парня уволят без суда и следствия, а желанную вакансию сразу же получает "потерпевшая". Кстати, умело все это спровоцировавшая. Покажется крамольным, но большинство индианок сами умело провоцируют, и более того...относятся к мужчинам также, как к сексуальным объектам, просто все это очень хитро завуалировано и умело "упаковано". Это реальность Мумбая, где сейчас масса мужчин и пикнуть бояться и даже смотреть в сторону своих коллег или "красавиц", тк сразу по статье можно загреметь. Ну и вышеописанное, эта стандартная ситуация почти во всех офисах(. На выходе куча "коммандиров" в сари, и толпы затравленных мужчин. Понятно, это все вызывает всплески ненависти относительно всего женского рода, и страдают тогда, к сожалению, совсем не виноватые в этом девченки... И иностранки. Я только одно не могу понять, ну женщинам то выгодно это все раздувать, кричать о притеснении, а вот какой толк мужчинам себе яму рыть...не понимаю. Сами же законы придумали из-за которых теперь же и живут в напряге.

..Это не касается Бихара и УП, зато везде в других местах уже давно реальность...
Moony м
Карма 4518
31 дек 2016 07:34
 
Вагинофашизм – идеология будущего.
Ujjwala ж
Карма 0
11 янв 2017 04:28
 
мда уж Индия американизируется быстрее России. И процент геев выше и феминизм растет. Гремучая смесь жестких традиций и западной жести
Moony м
Карма 4518
11 янв 2017 06:13
 
Процент геев всегда был выше в Азии из-за разных запретов и жесткого контроля отношений с женщинами. К обычным геям по природе добавляется огромное число вынужденных геев. Да и в России "один раз не пидарас" — любимая народная присказка. И по количеству ВИЧ-инфицированных РФ с Индией впереди планеты всей. И по количеству абортов. Америке еще догонять и догонять.
Ujjwala ж
Карма 0
11 янв 2017 07:05
 
В России тем не менее мужчины как мужчины и женщины тоже ближе к своей природе. Про Москву не буду говорить, это запад и другая страна. В Европе нормальных мужчин мало как и женщин впрочем. Тоже самое в штатах и тоже самое в Индии только с одним исключением: женщин нормальных больше, но это пока что.
Moony м
Карма 4518
11 янв 2017 07:12
 
Ujjwala
В России тем не менее мужчины как мужчины и женщины тоже ближе к своей природе.

Гомосексуализм встречается и в природе. Это не что-то искусственное. Но когда его искусственно подавляют и вообще подавляют сексуальность с детства, тогда половое влечение и начинает принимать разные извращенные формы, как это происходит в Индии и РФ.

Ujjwala
В Европе нормальных мужчин мало как и женщин впрочем.

Нормальный в вашем патриархальном понимании.
Moony м
Карма 4518
11 янв 2017 07:15
 
Патриархальный уклад жизни – тоже своего рода извращение. То, что вы принимаете за норму, совсем не является нормой для огромного количества людей по всему миру.
Moony м
Карма 4518
11 янв 2017 07:21
 
Феминизм и идеализация гомосексуализма – это ответная реакция на многовековое насаждение патриархальных ценностей. Так что такой откат неизбежен в Индии и других странах, где правят бал "настоящие мужики". В этом тоже нет ничего хорошего, но это тоже естественный процесс.
Гималайская академия йоги
~ Случайные топики ~