Другие новости и статьи › Автор «Шантарама»: Если книгу не экранизирует Джонни Депп, то это сделаю я

Luna  ж
Карма 2176
11.09.2013
Книга «Шантарам», изданная еще в 2003 году, до России добралась только в 2010-м. За это время она успела разойтись по миру миллионными тиражами, принеся своему автору славу и известность. Книга во многом автобиографична: ее главный герой - наркоман, сбежавший из австралийской тюрьмы, пробравшийся по фальшивому паспорту в Индию и коллекционирующий там опасные приключения. И в чертах персонажа легко угадываются детали биографии самого писателя – Грегори Дэвида Робертса.

В знаменитом кафе «Леопольд», в котором происходит чуть ли не половина всех событий описанных в романе «Шантарам» с писателем встретились Людмила Горчакова и Виктория Заволжская – авторы программы «С миру по нитке».

- Ваша книга - это автобиография?

- Описанный в книге опыт реален. Я действительно сидел в бомбейской тюрьме, воевал в Афганистане, работал с мафией - это все было в моей жизни. Я жил в трущобах, жил в индийской деревне – все это реальные события, которые я трансформировал в цельное повествование.

- Вы приехали в Бомбей в 1980?

- Нет, в 1982. В 1980-м я сбежал из австралийской тюрьмы. Это была тюрьма строгого режима – я перелез через центральную стену между двумя вышками с автоматами в час дня. Я сбежал и сначала поехал на западное побережье Австралии, а оттуда бежал в Новую Зеландию. Там у меня было много приключений – я пытался спасти гору, которую хотела разрушить компания по производству бумаги.

- То есть вы были в розыске и одновременно пытались участвовать в общественной деятельности?

- Да! Я оказался на севере Новой Зеландии, местные жители мне помогли, я прятался у них. Они рассказали, что одна из компаний собирается вырубить девственный лес - ради производства туалетной бумаги. И мы пытались спасти эту гору, которая у местных жителей считается священной. Я дрался вместе с местными, но, в конце концов, силы полиции и компании оказались сильнее и мы проиграли. Но люди, которым я помогал, решили меня отблагодарить. Денег у них не было и они дали мне пакет семян. Сказали, это волшебные семена, из которых вырастет марихуана. Они выросли очень быстро и очень-очень высоко - я собрал 50 кг! Положил их в рюкзак и поехал через всю Новую Зеландию - на самый юг к моим знакомым. Там я продал этот рюкзак, а на вырученные деньги сделал фальшивый паспорт, купил авиабилет и прилетел в Индию. Вот так я оказался здесь.

- А чем вас покорил Бомбей?

- В 1982 году уровень жизни в Бомбее был куда ниже, чем сейчас - трущобы были повсюду, люди жили на улице, кругом бедность. Мое первое впечатление – это шок от того, сколько вокруг нищеты, страдания, горестей и лишений. Это было трудно принять. Но потом я начал присматриваться к людям и увидел, что они улыбаются, что они очень опрятны, что они выглядят так, как будто живут счастливой жизнью! И ты думаешь - ого! Они не плачут! Тогда почему я жалуюсь на жизнь?

Меня поразила здесь сочетание красоты и свободы. С одной стороны, люди здесь очень красивы. Даже когда они не красивы – они красивы! И второе – свобода. Я приехал из страны, где все зарегулировано. Когда ты идешь по улице, ты должен идти по левой стороне, а не по правой. Все контролируется. И я приехал сюда, а здесь – это просто хаос, который работает. И я полюбил эту свободу – быть тем, кем ты хочешь, делать то, что ты хочешь. Единственное правило в Индии – если ты никому не причиняешь вреда, ты можешь делать все что угодно. Так что две вещи – красота и свобода – заставили меня остаться.

- В 80-е вы жили в трущобах и даже работали там доктором!

- Не то чтобы доктором – я просто первую помощь оказывал...

– Как этот опыт повлиял на вас, как на личность – и как на писателя?

– Хороший вопрос! Мне его раньше никогда не задавали. Мы оказывали помощь людям с травмами и болезнями – укусами крыс, собак, насекомых, ранами, которые надо было промывать. И чаще всего раны были в ужасном состоянии – потому что воды почти не было, мыла было мало и в организм очень быстро попадала инфекция.

Все эти простые повседневные болячки – боль в животе, к примеру – от которых люди страдают и которые тебе надо вылечить – все эти вещи делают тебя приземленным. В хорошем смысле – они помогают тебе понять, что на самом деле важно для тех, у кого нет денег. Я сейчас работаю консультантом по философским вопросам - компании нанимают меня, чтобы я помог им определить моральные ориентиры. Это те компании, которые хотят делать правильные вещи, хотят сделать мир лучше – в основном это богатые люди, у которых есть частные самолеты, два-три дома, они путешествуют по всему миру и всегда первым классом. Они пытаются сделать что-то хорошее, но они понятия не имеют что это такое – когда у тебя нет денег и нет власти.

Как раз недавно они говорили о моральном, духовном благополучии для сотрудников компании – давайте, мол, сфокусируемся на этом. Я сказал им - да, это важно, но куда важнее людям – у которых нет денег и нет власти – чтобы им вылечили зубы, помогли оплатить аренду, счет за электричество и положили еду на стол. Это базовые потребности. И если мы не помогаем им в этом, мы отрываемся от реальности.

Проще говоря, опыт управления трущобной клиникой – одной на 25 тысяч человек – помог мне навсегда запомнить то, что это такое – когда у тебя нет денег. И если мы хотим выжить – я имею в виду человечество как вид – нам нужно поучиться у людей из трущоб, а не у тех, у кого есть деньги и власть.

– А вы сейчас общаетесь, встречаетесь с людьми из трущоб, когда приезжаете в Бомбей?

– Да, постоянно! Я все еще работаю в трущобах, стараюсь предоставить людям работу. И я оплачиваю операции людям, которые в них нуждаются. У меня небольшая благотворительная организация – моя собственная, я ни у кого не прошу денег, я использую свои деньги. Она называется Ассоциация гангстеров и разбойников на пенсии – АГРП. Мы только что выяснили, что нам нельзя зарегистрироваться как ассоциации, потому что у ассоциации должны быть правила и регламент. Так что мы изменили название на Альянс. Мы уже организовали и оплатили две пересадки почек. Кроме того, мы помогаем оплачивать обучение детей и помогаем людям из трущоб найти работу.

- Почему вы решили начать работать на бомбейскую мафию? Что заставило выбрать этот путь?

- Поначалу я его не выбирал. Я делал дела на черном рынке, работал сам на себя и все было нормально. Но потом я попал в тюрьму, причем попал из-за ревнивой женщины, которая меня подставила. Меня закрыли и избивали четыре месяца: я весил 90 кг, а когда вышел, то весил 45 и весь был покрыт шрамами и синяками. Вот тогда меня и завербовали. Один из боссов бомбейской мафии – мы были знакомы – приехал ко мне и сказал: если ты будешь работать на меня, этого никогда больше не повторится, никто тебя не тронет в Бомбее. Я согласился, и так оно и было. У нас были драки с другими группировками, но полиция меня никогда больше не трогала. Так что работа с бомбейской мафией давала мне безопасность.

К тому же это очень большой соблазн – власть. А когда ты в мафии, то у тебя есть и власть, и сила. В банде тебя окружают люди, которые готовы умереть с тобой и за тебя. И когда вы выходите на улицу - все убираются с вашей дороги. Единственные, кто может с вами связаться – другие банды. В этом есть сила и власть, и это очень сексуально, и очень соблазнительно. И тебя затягивает.

Но, в конце концов, я ушел. Потому что старых боссов убили, а молодые начали похищать людей. Они говорили – почему мы должны делать такую трудную работу – фальшивые паспорта, фальшивые деньги... Лучше мы похитим пятерых богатых людей, одного убьем, а остальные четверо дадут нам много денег, чтобы откупиться. Я сказал, что не хочу этого делать и ушел. Мне дали уйти, потому что у меня не было семьи, и они не могли меня никак контролировать.

- Вы рассказали историю вашей жизни довольно искренне, несмотря на то, что там много неприятных страниц. Каково это - рассказывать всему миру о себе?

- Ну, во-первых, это все-таки роман. Он основан на реальных событиях моей жизни, но там же есть и писательское мастерство. Так что - события реальны - но персонажи и диалоги вымышлены. И я думаю, что очень важно попытаться объяснить людям, в чем суть раскаяния и вины. Мы живем в обществе, которое слишком часто говорит: никаких сожалений, никакого чувства вины, никакого стыда, никаких угрызений совести. Я думаю это неправильно. Я думаю, эти чувства в определенном количестве очень важны - чтобы дать нам моральный компас, чтобы двигаться вперед.

- Ваша прошлая жизнь кажется очень противоречивой. С одной стороны, вы работали доктором и пытались спасать жизни, а, с другой стороны, делали то, что может эти жизни отнять – вас же арестовали в 90-м, когда вы пытались ввести героин во Франкфурт...

- Наверное, тот же самый вопрос вы можете задать банкирам, которые устроили глобальный финансовый коллапс. А это люди, которые не были в отчаянном положении. Я между тем был как раз в отчаянном положении, за мою голову была назначена цена. У полиции был приказ – стрелять на поражение. Если бы они могли поймать меня – они бы меня убили и им бы за это дали денежную премию. У банкиров же были бонусы, а, тем не менее, они разрушили мир в глобальном финансовом коллапсе... Люди – сложные существа. И нет хороших или плохих людей, есть хорошие или плохие поступки. Я совершал в жизни и те, и другие.

Но в 1990-м я сидел в тюрьме в Германии и решил бросить все плохое: никаких больше преступлений, никакого алкоголя, никаких наркотиков и даже сигарет. Я решил изменить свою жизнь в новом направлении, стать положительным человеком, совершать хорошие поступки. И с тех пор я стараюсь только так и поступать.

– Что случилось в тюрьме, что повлияло на это решение?

- Я планировал побег и даже уже все организовал. И в последнюю минуту перед побегом я сел помедитировать – чтобы собраться с силами и, правильно направив энергию, обезвредить охранника. И в момент медитации я увидел лицо моей матери. Я увидел, как полиция рассказывает ей о том, что я убит при попытке побега. Я увидел маму, которая хватается за сердце, как будто у нее приступ. Я открыл глаза и понял – я должен остановиться. Я не могу продолжать жить такой жизнью. Я убиваю свою мать, я убиваю свою семью, я всем делаю больно. Я должен вернуться в тюрьму, отсидеть срок. Я знал, что будет трудно, но при этом знал и то, что я выживу, напишу книгу и она будет успешной.

Меня экстрадировали в Австралию. Там я провел два года в одиночной камере, а потом еще четыре года в общей камере в тюрьме строгого режима. Когда меня выпустили, у меня в кармане был 1 доллар и 41 цент. И все.

- Это в Австралии вы начали писать «Шантарам»?

- Да.

- А с охранниками проблем не было?

- Они дважды уничтожали рукопись! В первый раз я потерял 400 страниц, во второй раз почти 600. Но, кстати, среди охранников были очень разные люди. Более того, одни из самых достойных людей, которых я встречал в своей жизни - это тюремные охранники. Были среди них мужчины и женщины, которые настаивали на том, что с заключенными надо обращаться по-человечески. При этом в ответ они не получают ни уважения со стороны заключенных, ни поддержки коллег. Так что это очень достойные люди

- Кстати о фильме - когда мы уже увидим экранизацию «Шантарама»?

- Права на экранизацию купили Джонни Депп и Уорнер Бразерс - у них есть время до сентября 2015 года, чтобы снять фильм. Если они не сделают его к этому времени, то права вернутся ко мне, и я сам его сниму. Но я думаю, они справятся к этому времени.

- А они уже начали съемки?

- Нет, они дважды пытались договориться с разными режиссерами, но что-то не заладилось. Они не достигли консенсуса в том, как делать фильм, ведь это большая книга и ее непросто экранизировать. К тому же съемки в Индии трудно организовать. Но у них все равно еще есть время, а если они не успеют, то я буду рад сделать эту работу.

- Получается, что Джонни Депп будет играть главную роль?

- Нет. Джонни купил права в 2004 – в то время он мог сыграть роль 32-летнего парня. Но с тех пор прошло уже много времени и он мне сам недавно сказал, что не чувствует себя достаточно молодым для этой роли. Так что они выберут нового актера.

- А кого бы вы хотели видеть в главной роли?

- Я не имею отношения к подбору актеров, но лично я бы выбрал Тома Харди – думаю, что у него есть все шансы стать актером поколения. И еще Сэм Уордингтон - он австралиец и очень талантлив, думаю, он прекрасно бы справился с этой ролью.

- Вы сейчас приехали в Мумбаи, потому что работаете над новой книгой...

- Шантарам – это вторая книга трилогии, тема которой – изгнание. Первая книга – когда я ее напишу – будет про конфликт. А третья, которую я пишу сейчас – про поиск, который приводит тебя домой. Такова структура моей трилогии.

Есть философ по имени Джозеф Кэмбелл – не уверен, что вы о нем слышали – он написал книгу: «Герой с тысячью лиц». Он исследовал мифы народов мира – начиная от индейцев и до австралийцев, от Индии до Норвегии. И он обнаружил, что все мифы имеют общую структуру. Есть конфликт, который заставляет девушку или парня покинуть родной дом, деревню. Потом – тяжелый опыт, испытания во время изгнания. Ну и потом – поиск, который приводит их домой. Возвращение. И эту структуру: конфликт, изгнание, возвращение – я использую для своей трилогии.

– А как насчет первой части вашей трилогии?

– Если я проживу достаточно долго, то напишу и первую часть – о том, что было с Шантарамом до Индии. Как он жил в Австралии, как стал преступником, попал в тюрьму, бежал, отправился в Новую Зеландию. Книга закончится на его приезде в Индию.

- Если бы вы могли начать жизнь заново, что бы вы сделали по-другому?

- Я бы старался изо всех сил не причинять никому боль. Я жалею о каждом случае, когда я причинял кому-то страдания. Я помню все ночные драки, помню, как я продавал наркотики, помню все преступления, которые я совершил. Так что если бы я мог начать жизнь заново, я бы постарался не причинять никому боль и жить как достойный человек.

Беседовали Людмила Горчакова и Виктория Заволжская.

Карма 2013
11.09.2013
Хорошее интервью.
bird  ж
Карма 103
12.09.2013
Интересно. И по-человечески. Хотелось бы прочесть третью часть о поиске и возвращении.
Карма 213
12.09.2013
Потрясающий человек,Удивительная книга!Интервью местами до мурашек.
Карма 224
13.09.2013
Luna

Понятно, что он хороший писатель и надо читать!(Я только начинала и почувствовала вкус его слов)

Харизматическая личность! Ассоциация воров на пенсии - это блестяще!))
Карма 5075
14.09.2013
Книга так себе, если честно. Нагромождение по больше части выдуманных мега-приключений, от которых уже на середине становится скучно. Надеюсь хоть фильм будет поинтересней.
Карма 5075
14.09.2013
Взялся бы кто экранизировать "Кима" Киплинга. Это лучшее, чтобы было написано про Индию за последние 150 лет, на мой взгляд.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать