Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индийская полиция арестовала борца с коррупцией Анна Хазаре

Карма 523
Ответить
16.08.2011
Индийская полиция арестовала известного борца с коррупцией, общественного деятеля 73-летнего Анна Хазаре, сообщает Reuters.

А.Хазаре был задержан в своем доме в Дели, полиция решила предупредить намеченную на ближайшее время массовую голодовку на одном из стадионов столицы Индии. Вместе с А.Хазаре были помещены под стражу четверо его сторонников, еще 250-300 человек были задержаны.

Полиция до сих пор не предъявила каких-либо обвинений общественному деятелю и его последователям.

А.Хазаре планировал провести акцию протеста против коррупции в Индии, в массовой голодовке должны были принять участие около 5 тысяч активистов. Данное мероприятие собирались устроить для призыва властей к активной антикоррупционной кампании.

rbc.ru
Inberg ж
Карма 243
Ответить
18.08.2011
Интересно, а в россииских новостях нет ничего про происходящие тут уже не первыи день революционые митинги?

анна хазаре получил огромную поддержку населения и люди стали прводить марши протеста!

Вчера как раз один такои был ночью у ворот Индии, позавчера также...суды не работали в знак солидарности, авто рикши также
Olinka ж
Карма 64
Ответить
19.08.2011
17.08.2011, Дели 23:12:35 В Индии проходят многотысячные демонстрации в поддержку арестованного активиста Анны Хазаре. Его взяли под стражу накануне в Дели. Вместе с ним были арестованы по меньшей мере 1,2 тыс. его сторонников. Таким образом, власти Индии сорвали массовую акцию протеста в стране, которую планировалось провести против засилья коррупции, передает Би-би-си.

В настоящее время под окнами тюрьмы, куда доставили А.Хазаре, дежурят большое количество людей. Они размахивают индийскими флагами и кричат "Покончить с коррупцией!" и "Слава тебе, мать - Индия!". Власти уже предложили 74-летнему оппозиционеру выйти на свободу, однако он заявил, что не сделает этого, пока ему не позволят продолжить свой проест.

Многотысячные демонстрации в его поддержку прошли в городах Чандигарх, Хайдарабад, Ахмадабад, Мумбаи, Бангалор, Калькутта и других.

А.Хазаре планировал провести акцию протеста против коррупции в Индии, в массовой голодовке должны были принять участие около 5 тысяч активистов. Данное мероприятие собирались устроить для призыва властей к активной антикоррупционной кампании.

Сегодня премьер-министр Индии Манмохан Сингх попытался выступить в парламенте станы с речью, посвященной аресту А.Хазаре, однако его выступление было прервано депутатами от оппозиции, которые стали кричать "Позор!".

URL
Olinka ж
Карма 64
Ответить
19.08.2011
Вторая война за независимость Индии

48 часов, которые потрясли Индию

Потрясти такую страну, как Индия, трудно, но Анна Хазаре это удалось. Арест 74-летнего борца с коррупцией во вторник утром, за несколько часов до начала им вместе с 1200 сторонниками голодовки в знак протеста против чересчур мягкого закона о борьбе с коррупцией, вызвал такие бурные демонстрации по всей стране, что властям пришлось его выпустить через двое суток.

При этом Анна Хазаре ухитрился еще и унизить правительство Манмохана Сингха. Когда на чрезвычайном заседании правительства было решено освободить его из делийской тюрьмы Тахир, он в полном соответствии с заветами своего кумира Махатмы Ганди... отказался выходить на свободу, пока власти не выполнят его требования.

Тюрьму Хазаре покинул лишь после того, как полиция разрешила ему провести 15-дневную голодовку в парке Рамлила Майдан, расположенном в самом центре Дели, и пообещала не ограничивать число его сторонников, которые могут захотеть посетить парк. Полиция предлагала сначала 3 дня, затем 7; Хазаре требовал месяц. После переговоров остановились на 15 днях.

Анна Хазаре, ставший символом чаяний народа Индии, вместе со своими многочисленными сторонниками требует принятия более жесткого закона о борьбе с коррупцией, так называемого биля Локпал. Локпал (народный защитник) – это независимая комиссия, которая будет бороться с коррупцией, невзирая на ранги и звания. Несмотря на то, что в антикоррупционный закон попали 34 из 40 предложений Анна Хазаре, он остался им недоволен и собрался в знак протеста голодать. Больше всего его не устраивает то, что из-под юрисдикции локпала выведены премьер-министр страны, старшие судьи и члены парламента, обвинения в коррупции против которых должен расследовать специальный парламентский комитет. Не удивительно, что правительственный закон, уже изучаемый парламентским комитетом, Анна назвал «жестокой шуткой».

Манмохан Сингх, в честности и порядочности которого в отличие от его кабинета никто из 1,2 млрд. индийцев не сомневается, попытался оправдать арест Хазаре и обвинил его в том, что он взял в заложники индийскую демократию. Сторонники Хазаре, вышедшие на улицы многих индийских городов, в свою очередь назвали правительство «убийцей демократии».

Сегодня Анна Хазаре наконец начинает свою голодовку протеста. Что будет дальше, сказать трудно. По непроверенным слухам, правительство пытается договориться с Хазаре, который настаивает на том, чтобы парламент рассматривал его вариант антикоррупционного закона. Обеим сторонам необходимо сохранить лицо, поэтому пока не очень понятно, на каких условиях они могут договориться.

А судьи кто?

Сама индийская действительность доказывает правоту Анна Хазаре. Одновременно с событиями вокруг делийской тюрьмы Тахир и, естественно, абсолютно независимо от них верхняя палата парламента Индии лишила неприкосновенности Сумитру Сена, члена Высокого суда, обвиняемого в растрате очень большой суммы общественных денег в бытность судьей Высокого суда Калькутты. Если нижняя палата поддержит коллег из верхней, то Сен станет первым в Индии действующим судьей, который будет отрешен от занимаемой должности.

Анна Хазаре, похоже, не так уж и сильно преувеличивает, называя борьбу с коррупцией «второй войной за независимость». Коррупция поразила все слои индийского общества и власти, пишут известные индийцы в открытом письме правительству, опубликованном в газете Hindustan Times. Она разъедает «ткань нации» и мешает успешному окончанию правительственных программ помощи беднякам.

Авторитет индийского правительства

Министр телекоммуникаций Андимуту Раджа, ведомство которого проводило аукцион, был вынужден уйти в отставку и сидит сейчас в тюрьме, а премьер-министру страны пришлось долго отвечать на язвительные вопросы оппозиции, почему правительству понадобилось больше года, чтобы признать Раджу мошенником. На аукционе в 2008 году он помог ряду компаний получить лицензии на связь 2G по ценам, которые были значительно ниже рыночных. В результате казна получила тогда лишь 124 млрд. рупий (2,7 млрд. долларов).

Раджа не единственный министр, погоревший на взятках. По обвинениям в коррупции пришлось уйти в отставку и министру текстильной промышленности Даяниди Марану, который, кстати, до 2007 года возглавлял министерство телекоммуникаций, похоже, главную кузницу коррупционеров в Индии.

Убедительнее всего о плачевном положении дел с коррупцией в Индии говорит история П.Дж. Томаса, комиссара комитета по борьбе с коррупцией, которому вскоре после назначения пришлось покинуть свой пост, потому что он находится под следствием по делу о... коррупции. Речь идет об афере с поставками пальмового масла из Малайзии в 2000 году. В довершение ко всему Томас оказался замешан и в скандале с аукционом – в 2008 году он занимал высокий пост в министерстве телекоммуникаций.

Что делать?

Взятки в Индии часто называют «черными» деньгами. Анна Хазаре уверен, что, если вернуть все черные деньги, которые взяточники чаще всего хранят за границей, то в Индии не будет ни безработных, ни неграмотных, ни голодных. И вновь Хазаре нисколько не преувеличивает, потому что черных денег за границей почти 500 млрд. долларов.

В неправительственной организации «Пятая колонна» из Ченная (бывший Мадрас) коррупцию считают главным злом в Индии и утверждают, что в год индийцы отдают в виде «бакшиша», т.е. взяток, до 5 млрд. долларов.

Порой можно услышать, что лучший способ борьбы с коррупцией – демократия. Индийцы гордятся тем, что их страна – самая крупная демократия планеты, но это обстоятельство пока коррупции никак не мешает. Возможно, потому что демократия в Индии пусть и огромная, но еще очень молодая.

URL
Olinka ж
Карма 64
Ответить
19.08.2011
Ребята, похоже же революция наметилась (о чем провозгласил Анна Хазаре, которого называют вторым Ганди), а как-то никто ничего у нас об этом не пишет...Понятно, что напрямую это мало кого касается,но все же то,что происходит - буря в стакане или какие-то серьёзные перемены ожидают страну?...
Olinka ж
Карма 64
Ответить
19.08.2011
Проливной дождь не омрачил радость десятков тысяч жителей Нью-Дели, которые вышли на улицы, чтобы приветствовать известного в Индии борца с коррупцией Анна Хазаре, который этим утром был выпущен из тюрьмы: "Началась вторая война за независимость Индии, – заявил Хазаре. – Это начало новой революции. Пламя надежды, которое зажгли все братья и сёстры, студенты и молодёжь, не должно потухнуть".

74-летний Хазаре стремится добиться от правительства принятия более жёсткого антикоррупционного закона. Несколько дней назад он был арестован, когда пытался провести крупную акцию протеста. Он отказывался покинуть тюрьму до тех пор, пока не получил согласие властей на проведение массовой голодовки.

"Коррупция царит повсюду, – говорят его сторонники. – Ни один правительственный чиновник без взятки ничего для вас делать не станет". "Правительству надо поторопиться с решением. Пусть увидят, насколько едина наша страна".

Сегодня многие сравнивают Хазаре, который выступает за ненасильственные методы борьбы, с Махатмой Ганди. Двухнедельная голодовка, в которой намерены принять участие несколько тысяч человек, будет проходить на одном из стадионов в индийской столице.

ru.euronews.net
Ответить
24.08.2011
Болливудские звезды выступают в поддержку Анна Хазаре

URL
Olinka ж
Карма 64
Ответить
24.08.2011
Песня в поддержку Анна Хазаре.

Olinka ж
Карма 64
Ответить
24.08.2011
Нас ждёт новое кино. Кто сыграет Анну Хазаре

Карма 161
Ответить
24.08.2011
Капитан команды Индии по крикету M.S.Dhoni заявил сегодня, что его команда не выиграет ни единного матча до тех пор, пока правительство не выполнит требования.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики