Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › "Мы – другая Индия, мы изменились"

Noka ж
Карма 178
Ответить
1.04.2009
Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Начавшийся вечером 31 марта Год Индии в России – это вовсе не фестиваль индийской культуры, или не только он. Это часть давнего кризиса российско-индийских отношений, кризиса в хорошем смысле, в смысле их перестройки. Или – если угодно – мучительного, затянувшегося на два десятилетия процесса перехода этих отношений в новый век. В этом веке и у России, и у Индии совсем другие, не те, что в 70-е, роли на мировой арене. У Индии эта роль стала неизмеримо больше, а лет через 20 ей предстоит стать второй, после Китая, экономикой мира. У России ясности меньше. Вот так, на ходу, после явного застоя начала 90-х, уже более 10 лет Москва и Дели с трудом пытаются приспособить друг к другу новую Россию и новую Индию в новом мире.

Год Индии – это презентация целой страны широкой российской публике, которая так же отстает в своих представлениях о внешнем мире, как отстает публика индийская, во многом воспринимающая Россию так, будто Леонид Брежнев еще жив.

«Это другая, новая Индия, мы изменились и хотим показать это», - говорят индийцы, приехавшие в Москву на открытие программы Года. Их возглавляет Каран Сингх, глава Совета по культурным связям, фактически министр культуры.

В Большом театре прошел презентационный концерт, он же 2 апреля будет показан в Санкт-Петербурге. И уже только по этому событию видно, что российской публике придется расстаться со многими представлениями о старой Индии. Во-первых, собравшиеся увидели зрелище высокого класса, во-вторых, оно требовало от зрителя определенной работы ума и сердца.

Чего на этом концерте не было: не было индийской полуклассической попсы, которая понравилась бы собравшимся, но не вызвала бы уважения. Не было и того, что пару лет назад показали россиянам китайцы: технически грандиозного циркового зрелища, чья цель – поразить.

Концерт был построен строго и минималистски. Традиционная музыка в начале (в основном флейты, на которых, как известно, играл еще Кришна), очень сильный ансамбль в стиле фьюжн в конце (это рок, джаз, и все прочее сразу). А между ними – несколько номеров классического индийского танца высочайшего класса, настоящий пир для балетоманов. От совершенно загадочного манипурского танца, построенного на нежных полутонах (Хогендра Сингх и ансамбль) до танца с негаснущими светильниками (на сцене – российские исполнители, прежде всего удивляющая даже индийцев Виталина Лобач).

Это, впрочем, только начало культурного фестиваля, который, в свою очередь – только часть программы Года. Ожидается также много новых фильмов из Индии, совсем не того уровня, что в 70-е годы. А тут еще как бы случайно по России пошел отмеченный американскими «Оскарами» «Миллионер из трущоб».

По оценкам индийской стороны, их рассчитанная на год (точнее, на 9 месяцев) программа заметно отличается от российской.

Москва в проводившемся в 2008 Годе России в Индии делала больший упор на столицу, в расчете на то, что демонстрация ключевых событий – выставок, концертов, ярмарок – да еще и освященных присутствием глав государств и правительств – произведет на всю Индию большое впечатление, благодаря должному освещению индийскими СМИ. Такой расчет оправдался не слишком хорошо, и это мягко говоря. Вдобавок Год России показал, сколь многие российские чиновники не представляют себе индийских реальностей. Не стоило, например, рассчитывать, что на экономическую выставку в 30 километрах от Дели поедет много индийцев, или что книги на русском языке на Делийской книжной ярмарке были уместны.

Другое дело, что российская культура все-таки поехала тогда в Индию в лице лучших из лучших, от потрясшей индийцев коллекции работ Фаберже до Бориса Гребенщикова. И это действительно открыло глаза многим.

Индийцы в своей программе сделали упор на нечто иное, иногда неожиданное. Они, например, заметили, что нынешняя волна интереса ко всему азиатскому в России чуть ли не начиналась с китайских и японских ресторанов, а только потом уже свое дело сделало кино, и так далее. «Мы везем отличных поваров», сказал мне Каран Сингх.

При этом кормить на фестивалях индийской кухни будут не только Москву и Санкт-Петербург. И все прочие виды изящных искусств, помимо кухни, тоже рассчитаны скорее на российские регионы. Разгадка проста: регионы буквально просят индийское посольство в Москве о кинофестивалях, индийских танцах, деловых семинарах и всем прочем, входящем в программу Года. Индийские источники говорят, что ни в одной стране мира нет такого интереса ко всему индийскому, как в России (да, да, такого нет даже в Великобритании), но интерес этот почему-то слабеет в столицах. Особенно это заметно по столичным чиновникам. В Индии, к сожалению, все не так – Россия для более чем миллиардного населения страны ушла куда-то на периферию интересов, хотя относятся к этой «периферии» исключительно хорошо.

Все попытки высших лидеров выстроить новые отношения двух держав опираются на этот весьма сложный по конструкции фундамент, называемый связями между двумя народами. Но меняются и видимые части здания. Неожиданный результат показала в прошлом году торговля. После долгих тоскливых признаний того, что деловые связи двух стран ничтожны, товарооборот воспринял критику и вырос в 2008 году на 30%, почти до цифры в 7 миллиардов долларов. Конечно, в 2009 году вся мировая торговля пойдет вниз, но эксперты по торговле двух стран отмечают минимум один феномен – резкий рост, вследствие кризиса, поставок в Россию индийских лекарств.

Что же касается политики, то, пусть официальные лица этого признавать и не любят, Москва и Дели прошли через серьезный кризис отношений, связанный с резким потеплением между Дели и Вашингтоном. Здесь надо заметить, что хотя попытки США «оторвать» Индию от России, а заодно сделать ее противовесом Китаю, и были, но индийцы разумно сдержали этот натиск администрации Буша. А этой зимой наступила пауза, связанная с предстоящими в Индии выборами. Шансы правящей партии Индийский национальный конгресс оцениваются как 50 на 50. То есть сейчас перед нами - полная неясность.

И вот мир уже несколько другой, в США если не начали новой внешней политики, то хотя бы говорят о ней, «подстраиваться» к этой реальности будет и Москва, и Дели. Как же будет выглядеть в будущем взаимодействие двух стран? Понятно лишь, что менять придется даже многое из того, что пытались создать в начале 2000-х. А пока что в России стартовал Год Индии – действительно «новой Индии», как не забывают подчеркивать индийцы.

www.rian.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме