Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › В Индии мужчину линчевали после слухов об употреблении говядины

Luna ж
Карма 2038
Ответить
30.09.2015
50-летний Мохаммад Ахлак (Mohammad Akhlaq) был убит толпой людей в ночь на 28 сентября в северной части Индии после распространения слухов о том, что он и его семья ели говядину и хранили мясо в своем доме. Разъяренные жители деревни Дарби (Dadri), расположенной в штате Уттар-Прадеш, в 50 километрах от индийской столицы Дели, забили мужчину ногами и камнями до смерти.

Его 22-летний сын также серьезно пострадал и был госпитализирован. Шесть человек были арестованы в связи с инцидентом. Полиция начала расследование и поиск тех, кто начал распространять слухи.

Семья фермера утверждает, что хранили в холодильнике баранину, а не говядину. Полиция направила изъятое мясо на экспертизу.

«Некоторые местные жители распространяли слухи о том, что Ахлак занимался убоем коров и хранил мясо в своем доме. Затем они напали на его дом», - цитирует газета Indian Express одного из местных чиновников.

По словам 18-летней дочери убитого, «группа из более чем 100 жителей деревни» собралась около их дома.

«Они обвинили нас в поедании говядины, выломали дверь в дом и начали бить отца и брата. Моего отца вытащили на улицу и избили камнями», - рассказала девушка.

Как сообщают местные СМИ, местные жители, протестующие против последовавших арестов, устроили столкновения с полицией и повредили несколько служебных автомобилей.

Убийство коров является чувствительным вопросом в Индии, так как это животное считается священным у индуистов, которые составляют 80% от 1,2 млрд населения страны.

Уттар-Прадеш является одним из нескольких индийских штатов, в которых ужесточили законы, запрещающие забой коров, а также продажу и потребление говядины. Однако запрет говядины также вызвало и возмущение со стороны части населения, которое обвинило правительство в том, что оно за них решает, чем питаться.

‹тыц›
Luna ж
Карма 2038
Ответить
10.10.2015
Более чем неделю спустя после трагического инцидента, 50-летний Мохаммет Ахлак, заподозренный в употреблении в пищу говядины, был убит, а его 27-летний сын Сартадж Ахлак получил тяжелые физические повреждения, премьер-министр Индии Нарендра Моди, наконец, выступил с обращением к нации.

В своей речи Моди обрушился на всех, кто успел как-то отметиться на фоне случившегося: журналистов, привлекших внимание к инциденту, студентов, устроивших массовые акции протеста и политиков, которые, по мнению премьера, подогревают ситуацию. Моди предостерег от поляризации общественного мнения и призвал сограждан не поддаваться на провокации.

Заявление Моди могло бы показаться вполне обыденным, если бы не одно "но" – буквально за день до этого за поедание говядины был избит уже не рядовой гражданин, а независимый депутат парламента мусульманского штата Джамму и Кашмир по имени Абдул Рашид Шейх, который днем ранее устроил в гостинице для депутатов вечеринку, на которой подавали блюда из говядины. Шейха избили прямо в здании парламента в городе Шринагар, причем не кто-нибудь, а его собственные коллеги из правящей Бхаратия Джаната Парти (БДП), к которой принадлежит и сам Моди. Согласно публикации местной газеты, парламентарии заявили, что любой человек, который "выразил неуважение к матери-корове" достоин такого же наказания.

Корова считается в индуизме священным животным, а ее убийство и употребление в пищу кое-где даже запрещено законом – например, в штате Махараштра нарушителю грозит до пяти лет тюрьмы. Правда, сам закон был принят совсем недавно – в марте этого года, уже после прихода к власти БДП во главе с Моди.

Начав со штата, где расположен Мумбаи – один из крупнейших мегаполисов страны, сторонники БДП, которую в Индии открыто называют националистической, намерены распространить запрет на всю страну – и это при том, что в классических текстах индуизма нет ни слова о наказании за поедание говядины. Кроме того, такой запрет может вызвать массовые протесты в Джамму и Кашмире, где мусульмане составляют большинство, а межконфессиональные столкновения происходят чуть ли не каждую неделю.

Что касается общественного мнения, то здесь мнения индусов действительно разделились на два противоположных лагеря. В то время, как в некоторых университетах проходят массовые акции в защиту коров, некоторые студенты выкладывают в социальных сетях рецепты приготовления запретной говядины. Не остались в стороне и преподаватели – так, против профессора университета города Керала, поддержавшего на своей странице в "Фейсбуке" поедание говядины, уже начато расследование.

‹тыц›
Moony м
Карма 5045
Ответить
10.10.2015
Притом что на самом деле на коров всем насрать – вот сколько их больных и голодных ходит по улицам, поедая мусор. Что-то не видно, чтобы индуисты сильно о них заботились. Это как ветераны в России. Все готовы из-за них порвать друг другу глотки, но до заботы о них самих руки не доходят.
Карма 1475
Ответить
10.10.2015
Moony
заботились

а где написано, что надо заботиться? Главное ж не убивать и не есть, а качество жизни и смерти, как говорится, дело десятое.
Moony м
Карма 5045
Ответить
10.10.2015
tash-tash

Ну да. Где написано, что в Гангу нельзя сливать помои, промотходы и говно. Главное поклоняться ей, подносить цветочки и воспевать ее в молитвах.
Карма 154
Ответить
11.10.2015
Moony

А куда это все сливать? В океан? Так там итак скоро мусорный континент будет.
Карма 1475
Ответить
11.10.2015
Rinlan Darius
А куда это все сливать?

про очистные сооружения слышали?)
zioma м
Карма 103
Ответить
12.10.2015
tash-tash
про очистные сооружения слышали?)

а где в священных текстах написано про очистные сооружения?
Moony м
Карма 5045
Ответить
12.10.2015
zioma

Ну как же! В Багават-гите Кришна чотко говорит: "Да не сбрасывай воду в реку не очистив ее обратным осмосом".
zioma м
Карма 103
Ответить
12.10.2015
Moony
В Багават-гите Кришна чотко говорит

Видимо не дочитал я до этого места :-(
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики