Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Культурные события › Кали-Пуджа в Санкт-Петербурге.

Moony м
Карма 5047
Ответить
2.08.2017
Pavel Sikh
"возвращении к изначальному полноценному состоянию сознания"

Это новоиндуистская нью-эйдж-кришнаитская трактовка духовности.
Карма 53
Ответить
2.08.2017
Moony

Ааааа... Ну да. Тогда ясно. А так санкхья, йога, ньяя, вайшешика, миманса и (моя любимая) веданта говорят о другом.
Moony м
Карма 5047
Ответить
2.08.2017
Pavel Sikh

Это от бездуховности они такое говорят.
Карма 53
Ответить
2.08.2017
Конечно, я понимаю, что читал переводы переводов, но ни в Упанишадах, ни у Патанджали, Шанкары или Рамануджи я не встречал определение "духовность". Дерзну предположить, что в санскрите нет такого слова.
Moony м
Карма 5047
Ответить
2.08.2017
Pavel Sikh
Дерзну предположить, что в санскрите нет такого слова.

Ну да, душа, духовность – это все прямиком из христианства. Все эти высоко-кококо-духовные нео-индуисты по сути и духу своему православные христиане.
Карма 53
Ответить
2.08.2017
Конечно понятия "пуруша", "джива" совершенно не тождественны понятию "душа" в парадигме христианства. А нет души, нет и духовности.
Карма 154
Ответить
2.08.2017
Moony
пруф

Последний день учений в декабре 2013 года в Дели, он это озвучил отвечая на вопросы слушателей. Переводчиком был Бем Митруев - вряд ли он ошибся с переводом.

Ну, аудио записи, конечно, я не представлю.

Собственно, никакого негативного оттенка это не несло, я к чему пост и написал - у нас привыкли почему-то слово сектант использовать исключительно в негативном ключе.
Карма 469
Ответить
3.08.2017
Я тоже это понимаю в положительном ключе. Все-таки Оле - модернизирует буддизм, тщательно убирая все, связанное с тибетской культурой (считая это несущественным для европейцев и только мешающим) и поэтому для традиционного тибетского буддизма, конечно, Оле - это секта, т.е. ответвление от привычно-обычного.
Карма 53
Ответить
3.08.2017
Rinlan Darius
у нас привыкли почему-то слово сектант использовать исключительно в негативном ключе

Есть такое в России.

По сути же секта - не что иное, как община (религиозная группа), отделившаяся от традиционного культа (господствующей идеологии). Иногда секта сама становится религией. Например, секта гуру Нанака выросла в одну из мировых религий.
Карма 10
Ответить
3.08.2017
Целостное состояние сознания - состояние ниргуна (Б.г. 13.15), когда разум не связан, а поэтому способен обрести полный контроль над материей.

Обыкновенный человек в обусловленном состоянии не владеет собой (своей душой). Такие пороки как вожделение и жадность, гнев владеют им, превращаясь в господствующие идеологии как капитализм, фашизм, коммунизм.

Вообще человеческая форма является полу-разумной формой жизни, промежуточным звеном между животным и devata.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики