Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Лето в Ладакхе

Карма 7
10.12.2011
Трек Спитук - Зингчен - Румбак - Сток
Костя, тебе не стыдно?
Костя, тебе не стыдно?
Тропинка
Тропинка
Еще тропинка...
Еще тропинка...
Местные строят вот такие мосты
Местные строят вот такие мосты
Все перевозят на осликах
Все перевозят на осликах
Камни
Камни
И еще...
И еще...
И еще...
И еще...
Начало долины Румбак
Начало долины Румбак
Подсказывает дорогу
Подсказывает дорогу
Карта местности
Карта местности
Местные сувениры
Местные сувениры
Возле деревни
Возле деревни
Коридор из ступ
Коридор из ступ
Кто-нибудь знает, что означают черепа эти?
Кто-нибудь знает, что означают черепа эти?
Поля ячменя в долине
Поля ячменя в долине
Деревенские домики
Деревенские домики
Окна
Окна
Наша комната
Наша комната
Вид деревни
Вид деревни
Карма 7
10.12.2011
Трек Спитук - Зингчен - Румбак - Сток
Карма 7
10.12.2011
Трек Спитук - Зингчен - Румбак - Сток
Долина Сток
Долина Сток
Долина Сток
Долина Сток
Долина Сток
Долина Сток
Долина Сток
Долина Сток
Сток
Сток
Сток
Сток
Сток
Сток
Защищают деревья от чего-то или кого-от
Защищают деревья от чего-то или кого-от
Потом деревья вырастают
Потом деревья вырастают
Дворец Сток
Дворец Сток
Дворец Сток
Дворец Сток
Карма 1427
11.12.2011
Красиво! Но если бы вы разбавили фотки рассказом - было бы вообще чудесно
Карма 7
11.12.2011
Все будет ))
Карма 7
11.12.2011
Трек Спитук - Зингчен - Румбак - Сток

Отличный трек для ознакомления с индийскими Гималаями. В Индии существует два вида треккинга - хоумстей-трек и кемпинг-трек. Хоумстей - останавливаться в деревенских домах, кемпинг - в палатках в кемпингах. Этот трек можно пройти и так, и так. При этом можно пройти самостоятельно, без гида. Лучше идти из Спитука в Сток, в обратном пути - слишком большой набор высоты. Мы прошли этот трек за два полных дня. В первый день взяли такси из Леха за полтора часа доехали до Зингчен. До Спитука ехать минут 15, остальное время - по серпантину вдоль Инда. Идти этот путь пешком не совсем разумно и интересно - он все время идет вдоль пыльной дороги, при этом довольно утомительный. Если все-таки захочется пройти его пешком, то начинается он в Спитуке возле моста через Инд - trekking point.

Зингчен - небольшой кемпинг на берегу ручья. Здесь дорога заканчивается, но в скором времени, вероятно, она будет идти дальше. В кемпинге можно поставить свою палатку или переночевать в дхабе. Одни знакомые треккеры спали просто в спальниках под открытым небом. Здесь начинается национальный парк Хемис. По идее, за вход в парк нужно что-то платить, но кому - не понятно. Возле кемпинга, там, где начинается национальный парк, стоит подобие трансформаторной будки, на которой вполне русским языком написано то слово, к которому обычно прибивают доски, когда строят забор. Да уж... Куда же нужно забраться, чтобы не видеть этих надписей на заборах и будках?

Тропа идет по ущелью, много раз пересекает реку. Иногда вброд, иногда - по мостикам. По пути встречаются огороженные рощицы тополей, которые выращивают для строительных целей. После ущелья начинается долина Румбак. Часа через два с половиной доходим до дхабы. Дхабы - это большие белые палатки, в которых можно попить молочного или имбирного чайка, купить воды, отдохнуть или, при желании, переночевать, а также купить маленькие вязанные игрушки. Кстати, в Украине делают очень похожие игрушки - мотанки. Отсюда идет развилка: налево - Румбак, направо - Юрумтсе (там продолжается трек в долину реки Маркха). После отдыха идем еще минут 30-40, проходим мимо полей ячменя, многочисленных ступ и доходим до деревни Румбак. Итого - 3 часа ходу вместе с привалами и чаепитием. Селимся в гест, отдыхаем...

После отдыха решили прогуляться по окрестностям, набрать высоты, посмотреть, что и как. Увидели небольшое возвышение над деревней, и направились туда. По крутой тропинке дошли до самого верха, где уже сидели два немца. Забрались, пофоткали, спустились обратно. Когда дошли до деревни, нас поджидали человек 10-15 местных деревенских женщин (ни одного мужчины в деревне не видели), которые криками и жестами начали рассказывать, что туда, где мы были, заходить нельзя и теперь кто-то из нас обязательно умрет. При этом, протоптанная тропинка идет из деревни и никаких предупредительных надписей там нет. Хозяйка нашего геста стояла все время в сторонке. Всей этой толпой они шли за нами до самого геста, на наши "сорри" они вдруг начали отвечать "no sorry - 1500 rupees fine!" (и откуда интересно они знают слово штраф?). Вобщем, когда все тетки начали кричать, мы "сторговались" до 300 или 400 рупий, отдали их самой старой из них и быстро ушли в дом. Обсуждения под окнами продолжались еще минут 30. Не знаю, то ли мы что-то напортачили, то ли это был обычный развод, но ощущения были довольно странные и неприятные... После ужина (момо и тушеные овощи) идем спать.

На второй день после раннего подъема и завтрака выходим в залитую утренним солнцем долину и идем часа два с половиной, пока не начинается крутой и изнурительный подъем к перевалу. Кстати, в минутах 15-20 от деревни есть еще один кемпинг, где можно стать с палатками. Подъем к перевалу занял полтора часа. Но он того стоил! С перевал Сток-Ла (4800 м.) открывается просто нереальный вид на Гималаи. Ощущения и вид отлично передает Мишель Пессель.

Обычно горы подавляют. Они закрывают солнце и приближают горизонт. Верхогорье Гималаев - счастливое исключение из общего правила. Воздух здесь так сух и прозрачен, что горы видны за сто пятьдесят километров. Земля шарообразная, и далекие вершины почти сливаются за горизонтом, но самые пики их видны и создается впечатление, что окружающий мир уходит под землю, а ты стоишь на крыше мира и видишь вокруг себя проваливающиеся в бездну пики.

- Мишель Пессель, "Заскар. Забытое княжество на окраине Гималаев"


После перевала есть два пути - по верхней тропе через Манкармо (кемпинг, где можно переночевать) или по нижней - сразу в Сток. Мы выбрали второй вариант. Тропа постоянно идет вниз и через три часа доходим до Чангмы - очередной дхабы, где перекусываем и идем дальше, до Стока. Через 3 часа на месте. Тропа несложная, все время идет вдоль реки. В Стоке осматриваем дворец, садимся на машину и едем домой. Вот такой мини-трек.
Карма 7
11.12.2011
Маленькое видео с перевала Сток-Ла

Карма 1427
12.12.2011
maxmihalych
Хозяйка нашего геста стояла все время в сторонке. Всей этой толпой они шли за нами до самого геста, на наши "сорри" они вдруг начали отвечать "no sorry - 1500 rupees fine!" (и откуда интересно они знают слово штраф?). Вобщем, когда все тетки начали кричать, мы "сторговались" до 300 или 400 рупий, отдали их самой старой из них и быстро ушли в дом. Обсуждения под окнами продолжались еще минут 30. Не знаю, то ли мы что-то напортачили, то ли это был обычный развод, но ощущения были довольно странные и неприятные... После ужина (момо и тушеные овощи) идем спать.

Блин...думаю - развод. Вот неприятно, ничего не поделать. А с немцев тоже получили дань?

Спасибо! Так это что - 2 дня трек длится?
Карма 7
12.12.2011
Да, всего два дня. Но можно пройти его и за 3, и за 4 дня (ночевки в Зингчен, Румбак и Манкармо).
Карма 7
13.12.2011
Дорожный фольклор

Вдоль дороги на озеро Пангонг Тсо вместо привычных дорожных знаков в большом количестве встречаются камни c разнообразными изречениями, призывающими водителей к более аккуратной езде. Вот некоторые из них, которые удалось записать в трясущейся по гималайским дорогам машине.

After whisky driving is risky.

Beep-beep, don't sleep.

Better late than never.

Speed thrills, but often kills.

Be soft on my curves.

Speed is a knife that cuts a life.

No hurry, no worry.

Fast won't last.

You are not being chased.

Drive, don't fly.

Drive carefully, reach safely.

Safety is a light, let it shine.

Why hurry?

Drive slower, live longer.

Speed and safety never meet.

Lower your gear, curve is near.

Blow horn on curves.

Start early. Drive slowly. Reach safely.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики