Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Северный Гоа_ноябрь 2009 (впечатления год спустя)

Карма 3
19.09.2010
Весь сыр-бор начался с аэросвитовской акции "Крейзи Фрайдейз". Билеты до Дели в оба конца за 400 долларов. Вернее, даже не так. Билеты до Бангкока. По 400 долларов. Мы с подругой решили смотаться в Таиланд занедорого. Но, как всегда, подвели обстоятельства - хроническое отсутствие у Аньки денег в тот период. В итоге мы все откладывали и откладывали покупку билетов, пока билеты на Бангкок не сняли с акции. Но билеты на Дели остались. У Аньки тем временем образовались другие планы, так что я осталась одна со своей мечтой о теплых странах. Рискуя остаться вообще без отпуска, я психанула и купила билеты до Дели. При этом одолжив предварительно у своей начальницы требуемую сумму (с выдачей ЗП у нас в тот период были сильные перебои). Это был конец августа. Планы на поездку у меня были очень смутные - вроде, и к океану хотелось, и Тадж-Махал не посмотреть как-то глупо. Отпуска при этом у меня было всего-навсего 2 недели. В итоге решила, что прилечу в Дели, а там сориентируюсь. Но в мои планы вмешалось странное поведение авиакомпании - где-то ближе к концу сентября я совершнно случайно узнала от знакомой, что ее друзья, которые тоже купили билеты на Дели по той же акции, вынуждены были их сдать в связи с отменой рейсов на Дели после какого-то там октября. Мне при этом никто и не думал ничего сообщать. В офисе Аэросвита мне радостно пояснили, что отмена рейсов произошла в связи с изменением зимнего расписания, но они мне могут вернуть деньги. Вернуть-то вернули, но моему огорчению не было предела - отпуск накрывался медным тазом. К счастью, добрая сотрудница Юля подсказала мне порыскать на сайте Эйр Арабии. И таки да - мне удалось купить биилеты за те же 400 долларов. Но до аэропорта Даболим (Гоа). До Дели тоже можно было взять билет, однако желание сразу же окунуться в океан пересилило. Только теперь отпуск растягивался на три недели (но это я поняла только за неделю до отпуска). План поездки прежний - то есть никакого. С жильем решила ничего не решать. Прививки не делать.

Неделя до вылета. Во первых, начальница, узнав, что меня придется отпустить почти на три недели, взроптала и начала кричать, что мы так не договаривались. Пришлось прислать ей скан визы и переслать билеты - не знаю, правда, чем это могло помочь. Во-вторых, меня огорчили тем, что отпускных мне не видать. А денежных запасов у меня не было в принципе.

Но все уладилось - отпуск дали, денег одолжила. Также позаимствовала у подружки рюкзак, из-за которого со мной потом приключился казус. Прочая подготовка к поездке свелась к минимуму, при этом разумных вещей я сделала две – купила Lonely Planet (не могу сказать, что он мне сильно пригодился, но, вроде, и не помешал) и взяла копии паспорта и несколько фото (их требуют при покупке индийской сим-карты). Из того, что не пригодилось – карточка Travel Sim – тарифы на связь с Индией ненамного ниже, чем стоимость роуминга; куча лекарств (все, кроме аспирина, оставила в Индии); солнцезащитный крем (это странно, но я практически не обгорала); спальный мешок (вот это была реальная глупость – учитывая, что отпуск у меня получился оседлый).

В самолете я извлекла распечатанные из Интернета статьи о Гоа и приступила к выбору точки назначения. Все в этих указывало на то, что мне следует ехать в Арамболь, в меру шумный и не слишком дорогой. К тому же название этого населенного пункта фигурировало и в разговорах моих попутчиков. В мозгу мелькнула мысль о том, что неплохо бы упасть на хвост кому-то из них и вместе взять такси из аэропорта. В итоге я договорилась о совместной поездке на такси из аэропорта с парой из Белоруссии – Лешей и Таней, которые ехали в Гоа на полгода с двумя детками – сыном лет 6 и 4-хмесячной дочкой Лизой. В Арамболе их ждала подруга, постоянно (или почти постоянно) там обитающая (черт, уже не помню, как ее зовут - пусть будет, например, Олей), у которой они планировали остановиться на первое время.

Первое впечатление от Индии – теплый и обволакивающий ночной воздух. Мы погрузились в такси и двинулись по узким индийским дорогам в чудесный (хотя тогда я еще не была в этом уверена) Арамболь. Олин дом оказался приветливым местом с небольшим собственным двориком, и балконом с креслом-качелями (именно качелями, а не качалкой), выходящим в сад. Еще в доме водился Олин (четырехлетний?) блондинистый сын, представленный нам как Марк Даниэлевич, а в быту чаще именуемый Маркетосом. Несмотря на раннее утро (мы прибыли, наверное, около 5 утра) мелкий не спал и восторженно приветствовал появление новых людей.

Оля собиралась уложить меня спать на полу в прихожей, и я полезла в свой рюкзак за предусмотрительно упакованной туда простынью. Но вместо простыни обнаружила там кучу мужских шмоток. Уппссс... Вообще мне показалось, что с рюкзаком что-то не то еще в аэропорту – одна из застежек почему-то оказалась сломанной. Я еще подумала – вот, сволочи, как же ж надо было его бросать, чтоб так паскудно раздолбать прочную с виду фурнитуру. Но от дальнейших размышлений мой утомленный мозг отказался. Номер багажной квитанции я, естественно, не сверяла. И в итоге утащила рюкзак какого-то индуса, похожий на тот, что я одолжила у подружки.

Забрать рюкзак удалось только через два дня, и несчастный индус, приехавший за своим багажом, был зелен от злости и бессилия.

Оля, узнав о моем конфузе, не задумываясь, выдала: «Я б тебя накурила, но – мужа в доме нет – наркотиков в доме нет».

В первый день на Гоа мне удалось сделать массу полезных вещей:

1. Сходить с Олей в мое самое любимое впоследствии кафе Dreamland, единственное в Арамболе место, где мне довелось пить нормальный кофе (вот их страничка на Фейсбуке - http://www.facebook.com/pages/DreamlandCafe/268207670135#!/album.php?a id=419039&id=268207670135).

2. Купить сим-карту местного оператора мобильной связи Idea.

3. Снять гест. Samantha's Inn. Метрах в 200 от пляжа. 200 рупий в день (с цифрами у меня из рук вон плохо, так что могу что-то переврать. Но в любом случае как-то очень дешево).

4. Купить красное платье и красное парео в магазинчике на пляже рядом с кафе Blue Pyramids. Наученная советами с форумов, я ожесточенно торговалась и в итоге за все заплатила 400 рупий, клятвенно пообещав девочкам-продавщицам в следующий раз купить у них украшения.

5. Увидеть свой первый гоанский сансет.

На следующий день я забрала рюкзак в аэропорту, а еще через день – взяла в аренду скутер. И тут же вернула его обратно, потому что, не справившись с управлением, въехала прямо в свежевылепленную женой и дочкой владельца скутера оградку палисадника, а вслед за оградкой – в стену его дома. На память мне остался плохо заживающий шрам на ноге и мучительное сознание того, что в эту мою поездку мобильность мне не светит. Эта мысль ужасно меня тяготила, потому что быть в Индии одной, но со свободой передвижения – это одно, а одной и без транспорта – совсем другое.

На второй день, неприкаянно блуждая после сансета на пляже, я очутилась в кафе и разговорилась с чудаком, который представился владельцем заведения. После этих посиделок я недосчиталась одного телефона. Хорошо еще, что у меня их было два. В тот же вечер куда-то испарились мои очки от солнца. На следующий день купила поддельные Рэй Бан за 100 рупий и прекрасно в них отходила весь отпуск.

Одна из самых приятных сторон жизни в Гоа – чрезвычайная общительность, открытость и доброжелательность местной публики. Стоит ступить на гоанскую землю, как начинаешь со сверхзвуковой скоростью обрастать разного рода знакомыми.

И даже я, чемпион мира по способности игнорировать новые социальные связи, а тем паче поддерживать их (кто меня знает, тот поймет) не стала исключением.

Другое удивительное свойство жизни Северного Гоа (о Южном не знаю, но чую, что там все не так) – здесь все всегда чем-то заняты. При том, что, как мне показалось, работает в традиционном смысле этого слова крайне малый процент приезжего люда, скучающих персонажей я там не видела. Такая тотальная занятость является следствием непрерывного процесса общения и духом творчества, присущим большей части встретившихся мне персонажей. При этом к реализации любой идеи (например, открыть чайную, или расписывать гуашью камушки и продавать их, или создать танцевальную труппу и поехать в турне по прилегающим штатам) привлекаются все незанятые в данный момент человеческие существа в радиусе километра. К тому же все постоянно куда-то едут – в соседний поселок, на дальний пляж, неважно.

Основополагающий принцип жизни на Гоа: всегда говори «да». Соглашайся на все авантюры, Пространство поможет тебе.

В первый день я познакомилась со своими соседями по гесту, которые вместе со мной летели из Киева: смешанная компания – молодая семейная пара Яна и Хабиб (в миру - Женя) с 7-месячным Захаром, а также парень по имени Шеша (как мне запомнилось, откуда-то из Кировоградской области, но я могу и ошибаться) и русская девушка с дивным именем Тальяна. Весь этот честной народ (или, во всяком случае, Яна с Хабибом) прилетел в Гоа с целью организовать семинар по естественному родительству. Я даже постфактум нашла в Интернете объявление об этом мероприятии: http://blogomama.com/2009/10/09/seminar-leny-fokinoj-deti-stixii-v-goa -indiya-15-31-dekabrya/. Примерно к концу моей первой недели на Гоа они сняли дом в соседнем Мандреме и предложили мне субарендовать у них комнату за 300 рупий в день. Дом мне понравился и я согласилась.

Параллельно я завела знакомство с парочкой сорокалетних мужчин из Москвы, Игорем и Русланом, скрывающихся на Гоа от разного рода кризисов – глобального экономического и локальных личных. С Игорем я познакомилась в то время как он сидел на лавочке у магазина промтоваров (только что приобрел матрацы, покрывала и прочие предметы декора для облагораживания свежеарендованного дома и курил), а я проходила мимо (а не ехала на байке) и наглядно демонстрировала нашу с ним общую черту – пешеходность. Шрамы на моих конечностях добавили сходства – Игорь имел такие же отметины на спине и животе как результат неудачного падения с байка. Еще большей привлекательности мне добавило явное украинское «гэ» в ответе «ага» на вопрос, можно ли со мной познакомиться.

За остаток недели, в которую моим официальным местом жительства оставался Арамболь, я успела съездить на съемки фильма. Правда, не болливудского, а какого-то местного производства, но тем не менее настоящего индийского кино. О популярности шутингов как одного из видов заработка местной публики я тогда еще не знала и от первого предложения сняться в кино от девушки Ани, с которой я столкнулась в точке продажи сим-карт Idea!, отказалась. В следующий раз на съемки ехали мои соседи по гесту, и мероприятие показалось мне вполне безопасным. Весь день мы провели в столице штата Гоа Панаджи (или Панджиме), нас кормили тхали, поили масалой, мы снялись в нескольких сценах экшна (изображали гостей вечеринки, на которой появляется главный бандит, и случайных свидетелей стрельбы на улице). В остальное время слонялись по окрестностям и играли в карты. За съемочный день всем артистам заплатили по 1000 рупий (я как раз компенсировала ущерб от разбитого байка).

Из новых интересных людей – пара Сатьям (в миру - Вова) и его жена Маша (которую кто-то называл Машей, кто-то Ритой, а Вова - Машинкой) и их маленький сын Майтрея. Майтрею я приняла за девочку, так как он был облачен в платье с кружавчиками. При этом мне сообщили, что если б он был девочкой, звали бы его точно так же. Майтрея, насколько мне удалось выяснить, - это одна из реинкарнаций Будды, да простят меня более знающие люди, если я ошибаюсь. Так что заявочка еще та. Сатьям и Маша оказались творческими людьми: Сатьям, вроде, работал ди-джеем на радио (российского, не индийского). Чем занималась в миру Маша, я не в курсе, но она постоянно снимала все на видео, и даже где-то мелькнула фраза про «Машинка-Продакшнс». Как там на самом деле обстояли дела, не знаю.

Кроме всего этого, в первые дни был пустынный перед началом сезона пляж, теплый океан, фреши, фруктовые салаты и знакомство с местной кухней, о которой правду говорят, что фраза «нот спайси, плиз» погоды не делает – все равно будет горячо. Еще была акклиаматизация и лечение немецким аспирином из запасов моих новых друзей.

Еще мы с Шешей случайно попали в добрый индийский дом на какой-то их праздник (приглашены были все проходящие мимо). Я так и не поняла, что за радость приключилась в доме: там что-то было связано с братом хозяина – то ли он уходил в монастыри, то ли уже вернулся, но накормили нас, несмотря непонимание повода, вкусно. И остро – все тем же тхали.

В день моего переезда в Мандрем, мои новые друзья-москвичи пригласили меня на Парадайз Бич. Добирались туда на байках: я за спиной друга моих друзей Саши. Откуда происходил сам Саша, я не помню, но девушка, с которой он приехал, была из Питера. Ребята приехали на две недели, но уехать в положенное время не смогли: Саша расширил сознание до той степени, где возвращение домой начинает казаться совсем необязательным. На самолет, который улетал через неделю, парочка тоже опоздала. Добирались как-то на перекладных, но в конечном итоге все же вернулись на родину, что для меня по сей день удивительно.

Парадайз бич мне понравился, возвращались поздно. Заночевала у моих друзей.

Вся следующая неделя прошла в метаниях между Мандремом и Арамболем. У меня было чувство гражданского долга по отношению к своему новому дому, но центр жизненных интересов все равно остался в Арамболе.

Кажется, на следующий день я сбежала в Мандрем, а вечером пришла пешком по пляжу в Арамболь, где застала моих друзей в основательно подготовленном состоянии. Очень живо обсуждался вопрос о том, какого цвета лежаки на пляже – оранжевые или красные? Для меня и еще кого-то они были оранжевыми, а для остальных – красными. Кислота? Вроде, да.

Тут же возникли еще два персонажа – лохматый немецкий парень Янис и бритоголовая девушка Настя, вроде, журналистка. Настя кружилась по пляжу, раскинув руки, а Янис успел налепить в творческом порыве фигур из песка.

Во вторую неделю были поездка на рынок в Анджуну и в Старый Гоа, прежнюю столицу штата. В Старый Гоа мы с Игорем поехали на локал басе. Толпа народу, школьники, кондуктор – все как у нас. Экзотична была только надпись «не плевать» (в автобусе). Старый Гоа поразил тишиной и колониальным стилем. На обратном пути, в Панджиме мы заглянули в европейского вида кафе с кондиционером. Почти забытые ощущения) Водитель автобуса, на котором мы возвращались в Арамболь, имел красные глаза и постоянно что-то жевал. По пути мы свернули в какие-то поля, так что было сильное сомнение, что водила помнит дорогу. Но ничего, выехали.

В Анджуне я купила пару чудных сарафанов с бирочкой H&M, шорты American Eagle без пуговиц на карманах, серебряные серьги у непальцев и замок в виде какой-то фантастической твари, которой в попу вставляется палочка и на выходе из пасти замыкает петлю. Такой вот странный механизм.

Но круче всего в ту неделю были баснословные вечера в кафе на пляже, за столиками у океана.

С наглыми собаками, шныряющими под столами)

Еще в один из редких вечеров, когда я все же оказалась в Мандреме, меня позвали на открытие нового кафе (в Арамболе). Ехали вчетвером на одном мотоцикле. Причем водитель был сильно обдолбан, а один из пассажиров умудрялся курить. На открытии крутили огни, танцевали трайбл, играли на барабанах и гитаре. В целом, было душевно. На следующий день я, кажется, съезжала из Мандрема. Да, обратно в Арамболь. К моим московским друзьям.

Мы с Игорем решили съездить в Хампи. Вернее, я решила съездить, а он не захотел меня отпускать одну.

Ехали на локал-басе до Мапсы, а из Мапсы на слипер-басе то ли до самого Хампи, то ли до Хубли. Но неважно. В Мапсе успели побродить по продуктовому рынку с россыпями специй и скользкими рыбными залежами. Я купила для подружки кусок ткани для сари в лавке для местных (она потом сшила из него сарафан). В Хампи долго выбирали гест. Выбиралось трудно – ввиду близости к реке и в целом мокрой погоды (с самого начала поездки покапывал мелкий дождик) во всех гестах было сыро, и мне мерещились тучи комаров. Выбрали гест Funky Monkey – в основном за веселое название.

Я не помню, сколько дней мы там были – два или три, но находились порядком. В какой-то из дней взяли велосипеды и поехали осматривать дальнюю часть достопримечательностей. Я умудрилась шлепнуться в грязь и остаток поездки проходила с грязной сумкой. Впечатлил мальчик с масалой в термосе, настигший нас на пустынной горе, где кроме обезьян никого не было.

На обратном пути планировалась Гокарна, но испортившаяся погода перекроила планы, и мы поехали в родной Арамболь.

Наше возвращение в Гоа пришлось на среду. По случаю заглянули в Анджуну, но рынка не нашли вообще, а вместо пляжа обнаружили узкую полоску песка, частично разрушенные пляжные кафе и бушующий океан. В Арамболе картина была примерно та же. Оказалось, пока мы в Хампи под мелким дождичком осматривали храмы, Гоа накрыло ливнями. Были проблемы с электричеством, и народ умирал со скуки. Такая мини-демонстрация сезона дождей. Зато на пляж высыпали кайт-серферы, и десятками болтались в море под своими воздушными змеями.

Уезжать не хотелось. Было жалко расставаться с теми, кто приехал в Гоа надолго. Но мое личное правило о том, что уезжать нужно, пока еще жалко уезжать, заставило меня сесть в самолет и вернуться в гриппозный ноябрьский Киев. Ну, ничего, некст тайм, как говорится.
Карма 3
19.09.2010
Вспомнила, как звали хозяйку дома - Рита, а не какая не Оля)
Карма 1427
19.09.2010
Madrid

Люблю читать чужие отчеты! И ваш понравился, смешно, подробно, но не напряжно, а интересно.

Спасибо!
Карма 0
17.07.2011
Скажите, а самого Даниэля, от которого сын у Риты, Вам удалось повидать?

Спасибо.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге