Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Гоа или туда и обратно

Карма 52
28.03.2009
Что делать в Хампи после заката? А ничего. Сходить к примеру в манго-три, расслабиться, чего-нить съесть или даже выпить. Что я могу сказать насчёт манго-три: включение ресторана в список для посещения ЛП однозначно портит его, хотя сама идея террасы, спускающейся к воде, ужин при свечах и натуральное звуковое сопровождение в стиле "звуки вечерней природы" - короче, мне понравилось. Никакой музыки, только музыка природы и вавилонское многоголосие посетителей ресторана. Именно из-за отсутствия музыки, проходя через банановую рощу, я было стал сомневаться в правильности направления. Фонарик весьма рекомендуется иметь при себе.

На следующее утро я встал ни свет ни заря (в Хампи это значит 6 утра), умылся, взял фотоаппарат, воду, крем от загара и отправился встречать рассвет на то же место. По прибытии я обнаружил большую группу индийских студентов и студенток, которые заняли всю восточную часть крыши. Вероятно это была организованная турпоездка, так как я встречал некоторых из них позднее при осмотре руинок. На крыше были и некоторые из тех, что провожали закат - практически все вчерашние обезьянки вместе с биг-боссой и индусом, готовившим чай.

Рассвет мне понравился, длился он недолго - минуты 3-5, после чего студентки стали показывать, как широко они могут открыть рот(don't swallow it, baby!;). Пару таких забавных моментов я заснял.

Руинки раскиданы на обширной территории, лучше, конечно, исследовать их пешком, но для экономии времени можно воспользоваться рикшей, либо на велосипеде. За день я намотал что-то около 30 километров - вокруг всех руинок до Vittara Temple и обратно. Ближе к часу дня становится жарковато, поэтому есть резон осматривать руинки до полудня и часов с 15-16 до заката. Руинок реально дохрена и все осмотреть вдумчиво и неторопливо - чистых 3-4 дня. В общем, Хампи - зачот. Если чего ещё вспомню - допишу.

Устав от поездки по руинкам, я отправился на поиски подходящего места, чтобы пообедать. Прочитал в ЛП, что есть ещё какой-то ресторанчик возле waterfalls. В поисках сего ресторанчика я изъездил всю западную окраину Хампи, пока наконец не наткнулся на просёлочную дорогу, по которой ездили грузовики с бананами. Ресторанчик оказался не таким зачотным, как манго-три, но маты с подголовниками и тенёк с журчащей водой там имелся, так что я даже повтыкал там часика с полтора-два.

Значица, бас из Хоспета по билету отправлялся в 6, автобусы ходят каждые полчаса, накидываем полчаса на непредсказуемость и ставим будильник где-то на полпятого, чтобы собраться и добежать до рынка, где тусуются рикши и отъезжают автобусы. После чего ищем интернет, чтобы узнать последние новости о курсе доллара и величине падения двойного ввп. Интернет хотел 50 рупий, но легко соглашался на 40, т.к. народу там вообще не было. Cтоило мне присесть - как сразу понабежало фарангов, и они уже платили по 50.

Немного засидевшись, я практически минут за 20 нашёл место где поесть, успел поесть, схватить рюкзак и в 16:55 уже стоял на рынке. Сразу нарисовались рикши, которые прямо жаждали отвезти меня в Хоспет сначала за 150, потом за 120, потом за 100 и даже за 50, если мы поедем с милой германской девочкой - студенткой Гамбургского университета искусств. Она была весьма любезна, даже сообщила, что стоит где-то минут 15 и бас вот-вот должен придти. Следующие полчаса мы мило с ней болтали о жизни, экономической ситуации, как трудно быть студенткой университета искусств и ещё труднее потом найти работу по специальности. Кстати, эта девочка переплюнула даже меня - она собиралась ехать ночным "государственным" басом с сидячими местами! "О, нет, моя задница этого не выдержит", - парировал я. "К тому же, я уже купил билет на слипербас". Эх, ляжинес, ляжинес...

Туктукеры ниже не сливались, и я уже подумывал о том, чтобы принять их предложение, но тут подъехал бас. На часах было 17:25. Теоретически, к 18 я успевал, к тому же, известная индийская неторопливость давала мне некоторую надежду на фору минут в 5-10. Бас ехал 40 минут. На вокзале я выпрыгнул из него, не дожидаясь, когда он припаркуется задом и помчался налево, как мне нарисовала на конвертике продавщица билетов. Слипербас стоял на месте и похоже, никуда не торопился. Это был как раз тот случай, когда автобус забивали всеми желающими, чтобы извлечь максимальную прибыль. Синглслиперов там не было. Отдав билет, я сунул рюкзак под нижнюю полку и забрался на понравившуюся мне верхнюю полку, предварительно захватив куртку и свитер. Народ неторопливо забивался в автобус, время текло к семи часам, на улице стало темно. В мою полку сунулась голова индуса, который расселял народ, постоянно повторяя - "У нас нет сингслиперов, только дабл!". Индус повторил то же самое мне, прибавив, что ко мне подселят ещё одного. "Хорошо", - сказал я. "Пусть подселяют". Наконец, автобус тронулся. Через некоторое время индус опять сунулся ко мне со словами: "Слушай, давай ты мне дашь 300 рупий и я не буду никого к тебе подселять". Платить ещё 300 рупий у меня не было никакого желания, тем более, что у меня их не было - я собирался обменять валюту по приезду в Гоа. "Хорошо, давай 200", - сказал индус. "Послушай", - сказал я, "Ты мне сказал, что ко мне подселят ещё одного. Подселяй, я не против." Индус разозлился и пригрозил, что он таки ко мне подселит, и исчез. Через некоторое время, спустя где-то часа полтора-два, он снова нарисовался и стал кричать: "У тебя синглслипер? Иди, я тебе выделю синглслипер". Переезжать куда-то у меня не было никакого желания и я опять ответил ему в духе: "Какого хрена тебе надо, я ж тебе уже сказал, хочешь кого-то подселять - пусть залазит, я не против. А переезжать я никуда не буду, мне здесь нравится и вообще я уже сплю". Индус взвился ещё пуще прежнего, стал кричать, но я был непреклонен. Наконец, он видимо испугавшись того, что разбуженный народ будет выказывать недовольство, свалил, предварительно погрозив, что мол, он обязательно ко мне подселит второго. Так прошло часа 2 и на какой-то из остановок он подселил ко мне молодого индуса, который как раз поместился по габаритам в оставшееся небольшое пространство. Индус целиком занялся своим телефоном, кому-то строчил смс. Прошло какое-то время, может минут 15-20, я практически задремал, и тут индус снялся и исчез. Проверив карманы, я успокоился. Больше до Панджима ко мне никого не селили и я даже, в каком-то смысле, выспался.

В Панджиме слипербасы останавливаются на площадке напротив басстенда, надо идти в сторону забора и перейти широкую улицу (там круговое движение). А дальше по накатанной - сел в автобус до Мапсы, потом зашёл в столовку, поел и сел в правильный автобус до Арамболя. Вагатор я решил не посещать, так как предполагал там такой же скалистый пляж, а мне хотелось песочка. В Арамболе я заселился в ту же комнату (она оказалась свободной), принял душ и отправился на берег - искупнуться и поесть. Преодолев первую линию волн, которые практически сбивали с ног и уносили в сторону берега, я лёг на спину, закрыл глаза и расслабился. Волны ласково качали меня, солнышко грело своими лучами. Чего ещё надо для счастья...

to be continued...
Карма 6
5.04.2009
Спасибо за отчет! Прочитал на одном дыхании и много полезного почерпнул
Карма 52
5.04.2009
Часть III. Обратно.

Так совпало, что день отъезда выпал на воскресенье. А по воскресеньям автобусы ходят гораздо реже. Мне посоветовали зарядить 3-4 часа на то, чтобы добраться до аэропорта в срок.

С утра я встал пораньше, позавтракал и отправился на берег - попрощаться. В воскресенье все местные собираются послушать проповедь в Our Lady of Vailangkani Church. Собирается полный зал. И туристы - поглазеть чего да как.

Бас в Мапсу кроме меня ожидала пара из Швеции, у меня был выбор - ждать тот, который пойдёт через Мандрем или тот, который пришёл со стороны Пернема. Прикинув по времени, я решил ехать им. Дорога шла вдоль реки, открывались отличные виды и я даже пожалел, что не съездил в эту сторону. После Каргао автобус выехал на федеральную трассу. Очень забавно было наблюдать, как дорожные рабочие строят эту трассу - укатывают древними длинными катками щебень и поливают его вручную из лейки. Дорога до Мапсы заняла часа полтора.

Будете в Мапсе проездом перед вылетом - зайдите в тамошнюю столовку и наберите самосы и другой выпечки, потому что в аэропорту это всё будет стоить раз в пять дороже. А ждать задержанные рейсы - мало удовольствия.

Из Мапсы я довольно быстро добрался до Панджима, но там пришлось постоять в очереди к кассе экспрессов до Васко. Путь до Васко показался мне очень длинным, я даже подумывал доехать до рынка, чтобы не дёргаться лишний раз, но время поджимало и поэтому я попросил выбросить меня у поворота на аэропорт в Чикалиме. На остановке уже стоял автобус, который шёл в Варгао. Заплатил пять рупий и они остановились сразу после перекрёстка напротив аэропорта.

Рейс Айр Индии вылетает из международного терминала В. Зарегистрировался на стойке и мне объявили, что рейс вылетит в 15:00, а не в 14:40. Я расслабился - у меня оставалось два часа чистого времени. Вскоре мне это наскучило и я попёрся на таможенный контроль. В Даболимске самый жосткий контроль - перед дурмашиной целая стойка из шампуней, кремов от солнца и другой парфюмерии, как наглядное пособие того, что именно выставленные экспонаты наиболее нужны местным погранцам. Даже пустые бутылки без воды отбирают. Кое-кому из погранконтроля приглянулся мой зелёный swiss army knife. Ну уж ладно, пусть девочка порадуется...

Ждать задерживающийся рейс - нудное занятие. Я доел все булочки, купил парочку за втридорога, доел и их, но рейс всё не объявляли. В результате, самолёт вылетел в 16:10. В салоне при посадке была психоделическая картинка - откуда-то сверху шёл какой-то газ без запаха, похоже углекислый, видимо так охлаждают салон. Объявления по громкой связи делались женским голосом, и я вдруг засомневался. "А что, у нас пилот - женщина?", - спросил я у соседа-индуса. "Да, сегодня весь экипаж женский, именно так они хотят показать свою значимость" - улыбнулся он. Мда, a в результате самолёт опаздывает на полтора часа и я не успеваю посмотреть Бомбей. Чтож, есть один день в году, когда приходится идти на такие жертвы ;)

to be continued...
Карма 52
6.04.2009
Карма 52
7.04.2009
немного слайдов
Карма 5
10.04.2009
Про MRP - спасибо, первый раз встречаю эту информацию. Будем торговаться.
Roni  м
Карма 0
3.06.2009
MRP
Roni  м
Карма 0
3.06.2009
от MRP не всегда возможно сбыт цену потом что болшество MRP контралиются правительством
Карма 796
3.06.2009
Кстати, MRP бывают разные на одинаковый товар в разных штатах Индии и даже в соседних магазинах. Мы покупали аюрведическое мыло на травах "MEDIMIX" и обратили на это внимание. Так вот, пропечатана цена фабрично на упаковке: в одном магазине -25 Rs, рядом в пяти метрах магазин- уже 30 Rs. Даты производства примерно одинаковые. В Хайдерабаде купили домой это же мыло в аптеке- 20 Rs- тоже фабричный штамп и фабрика одна! Непонятно!) Также и с др. товарами и продуктами питания- МRP бывает разное!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге